


Материал помещен в архив
ВЫЧЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ИМПОРТУ СОГЛАСНО УКАЗУ № 361: ПОДХОДЫ К ОПТИМИЗАЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЗВЕШЕННЫМИ
Установленные ограничения на вычет «ввозного» налога на добавленную стоимость
Подпунктом 1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» (далее - Указ № 361) установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные с 25 июля 2014 г. (даты вступления в силу Указа № 361) и до 31 декабря 2014 г. включительно при ввозе на территорию Республики Беларусь приобретенных товаров, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их:
• выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;
• принятия к учету, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза.
Положения подп.1.5 п.1 Указа № 361 применяются, если ввезенные на территорию Республики Беларусь в 2014 г. товары реализуются плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде.
Если в течение срока 90 дней ввезенные товары будут использованы плательщиком, осуществившим их ввоз, в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо приняты к учету в качестве основных средств, вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе таких товаров, производится в порядке, установленном ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), в том отчетном периоде, в котором ввезенные товары направлены на указанные цели.
Вместе с тем, если ввезены товары, изначально предназначенные для использования их в производстве и реализации продукции в виде сырья и материалов, оборудования или предметов в составе средств в обороте, ввозной НДС по таким товарам подлежит вычету в порядке, установленном в ст.107 НК, и нормы подп.1.5 п.1 Указа № 361 в таких случаях не применяются.
![]() |
Обратите внимание! Указом Президента Республики Беларусь от 18.09.2014 № 453 «Об отдельных вопросах взимания налога на добавленную стоимость» установлен перечень товаров, по которым суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе этих товаров на территорию Республики Беларусь, подлежат вычету без учета положений подп.1.5 п.1 Указа № 361. |
Порядок применения подп.1.5 п.1 Указа № 361 разъяснен также письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.07.2014 № 2-1-10/4024.
Ограничения на вычет «ввозного» налога на добавленную стоимость замораживают оборотные средства торговых организаций
Нормы подп.1.5 п.1 Указа № 361 вызвали недовольство организаций и индивидуальных предпринимателей, поскольку из оборота на длительное время (90 дней) отвлекаются денежные средства.
В первую очередь ограничения на вычет НДС касаются организаций, осуществляющих импорт товаров и их реализацию, т.е. торговых организаций.
Для организаций, импортирующих товары для собственного производства и потребления, ничего не изменилось. Уплаченные при ввозе суммы НДС указанные организации принимают к вычету после принятия ввезенных товаров к учету и отражения сумм НДС в книге покупок, если организация ведет такую книгу (п.6 ст.107 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. п.6 ст.107 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З изложен в новой редакции. |
Вычет налога на добавленную стоимость при одновременном использовании ввезенных товаров в производственной и торговой деятельности
Некоторые сложности возникают у организаций, которые одновременно осуществляют производственную и торговую деятельность и при этом используют одни и те же ввезенные товары.
К примеру, это могут быть организации, оказывающие услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей и одновременно занимающиеся торговлей запасными частями.
В таких случаях целесообразно проанализировать состав запасных частей, используемых для оказания услуг и реализуемых отдельно от оказания услуг.
Запасные части, предназначенные для использования при оказании услуг, принимаются к учету с отражением на субсчете 10-5 «Запасные части».
Запасные части, использованные при ремонте автомобилей, даже если их стоимость не включена непосредственно в стоимость услуги, а оплачивается заказчиком дополнительно, но при этом их стоимость отражена в документе, которым оформлен заказ и оказание услуг, не относятся к реализованным посредством осуществления торговой деятельности, т.е. в неизменном состоянии или виде.
По запасным частям, отраженным на субсчете 10-5, уплаченный «ввозной» НДС принимается к вычету в момент принятия запасных частей к учету.
Запасные части, предназначенные для торговли, учитываются на счете 41 «Товары». Ввозной НДС по ним принимается к вычету в порядке, установленном подп.1.5 п.1 Указа № 361.
В тех случаях, когда организация не может определить количество запасных частей, которые будут использованы при ремонте и которые будут реализованы самостоятельно, следует руководствоваться нормой части четвертой подп.1.5 п.1 Указа № 361, т.е. если в течение установленного Указом № 361 срока (90 дней) ввезенные запчасти будут использованы при оказании услуг, то сумма «ввозного» НДС по таким запчастям принимается к вычету в том отчетном периоде, в котором ввезенные запчасти использованы при оказании услуг.
Иначе говоря, по таким запчастям вычет сумм «ввозного» НДС ограничен до момента их использования при оказании услуг, но не позднее 90 дней с даты их принятия к учету (выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой).
![]() |
Пример Организацией в августе из Германии ввезены запасные части на сумму 40 000 тыс.руб., НДС в сумме 8 000 тыс.руб. уплачен 20 августа, запчасти приняты к учету 22 августа, 90 дней истекает в ноябре. В сентябре организация использовала при оказании услуг запасные части на сумму 25 000 тыс.руб. Налог на добавленную стоимость, приходящийся на эти запасные части и составляющий 5 000 тыс.руб., может быть принят к вычету в сентябре (будет отражен в налоговой декларации (расчете) за январь-сентябрь). Кроме того, для ремонта собственных автомобилей использовано запасных частей на сумму 1 500 тыс.руб.; НДС, приходящийся на эти запчасти, также принимается к вычету в сентябре. Реализовано в сентябре запчастей отдельно от оказания услуг на сумму 10 000 тыс.руб.; НДС по реализованным запчастям в сумме 2 000 тыс.руб. будет принят к вычету только в ноябре. Не принятым к вычету на конец сентября будет и НДС, приходящийся на остаток неиспользованных и нереализованных запасных частей, а именно приходящийся на 3 500 тыс. запасных частей, что составит 700 тыс.руб. В таких случаях запасные части отражаются на счете 41 «Товары», а при использовании их при оказании услуг в бухгалтерском учете производятся записи:
|
Рекомендации по псевдооптимизации
В последнее время появляется много рекомендаций и консультаций, как можно избежать отсрочки уплаты НДС по подп.1.5 п.1 Указа № 361.
Например, предлагается товары, ввезенные для реализации, первоначально принять к учету в качестве основных средств, а затем реализовать их. В таком случае «ввозной» НДС можно принять к вычету, а принятые к учету основные средства спустя некоторое время реализовать.
При этом консультанты утверждают, что какого-либо срока, в т.ч. минимального, в течение которого организация должна использовать ввезенные товары в своей деятельности, законодательством не установлено, как не установлено Указом № 361 необходимости восстанавливать принятый к вычету НДС по имуществу, ввезенному и принятому к учету в качестве основных средств, которые впоследствии реализованы.
Понятно, что организация имеет право реализовать в любое время свои основные средства, если они больше не нужны ей.
![]() |
Справочно Для организаций государственной собственности Указом Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» установлено, что в ряде случаев отчуждение имущества, в т.ч. машин, оборудования, транспортных средств, иного движимого имущества, относящегося к основным средствам, производится только с разрешения Совета Министров Республики Беларусь и других органов государственного управления. Для организаций негосударственной формы собственности таких ограничений не установлено. |
Но на организации, приобретающие основные средства для собственных нужд, нормы подп.1.5 п.1 Указа № 361 не распространяются.
Нормы подп.1.5 п.1 Указа № 361 касаются в первую очередь торговых организаций.
Разумно ли, а иногда и правомерно ли торговой организации отражать в учете товар, предназначенный для реализации, в качестве основных средств?
![]() |
Справочно Согласно п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26), организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания: • активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством; • организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов; • активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев; • организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения; • первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена. |
Рассмотрим на условных примерах, к чему приводит предлагаемая «оптимизация».
![]() |
Пример Организация, занимающаяся импортом и оптовой торговлей рыбой свежемороженой и холодильным оборудованием, ввезла 10 единиц холодильного оборудования для его реализации. Стоимость единицы оборудования - 150 млн.руб. При ввозе уплачен НДС по ставке 20 % на сумму 300 млн.руб. Может ли организация принять к учету в качестве основных средств все 10 единиц оборудования? Во-первых, позволяют ли это сделать ее складские мощности? Во-вторых, приняв к учету холодильное оборудование в качестве основных средств, «входной» НДС - 300 млн.руб. - принимаем к вычету, но замораживаем на какое-то время более значимые суммы (1 500 млн.руб.) в виде стоимости оборудования, которое не может быть сразу реализовано. Стоимость непосредственно оборудования превышает сумму НДС в пять раз. И эти средства должны быть заморожены на какой-то хотя бы относительно правдоподобный срок, который предназначен якобы для ввода оборудования в эксплуатацию. К тому же оборудование часто требует монтажа и установки, что влечет дополнительные затраты, которые не будут возвращены при дальнейшей реализации этого оборудования. Кроме того, оборудование, бывшее в эксплуатации, уже частично потеряет свою стоимость. Помимо этого, возникнут вопросы гарантийного обслуживания оборудования у последующих покупателей. Если оборудование принять к учету в качестве основных средств, заранее зная, что оно не будет использоваться в этом качестве, то, кроме замораживания денежных средств на его приобретение, организация еще рискует столкнуться с тем, что при проверках контролирующими органами будет доказан преднамеренный умысел в уходе от выполнения требований подп.1.5 п.1 Указа № 361. Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины), таможенного платежа влекут для плательщика ответственность, установленную ст.13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Есть ли смысл в такой оптимизации? |
![]() |
Пример Организация занимается только импортом и реализацией автомобилей. Стоимость одного автомобиля (условно) 270 млн.руб. При ввозе уплачен НДС в сумме 54 млн.руб. Во-первых, сколько автомобилей можно принять к учету в качестве основных средств? Один, два? Но торговая организация импортирует не один и не два автомобиля в месяц, а десятки. Аналогично, как и в примере выше, в виде стоимости автомобиля будут заморожены суммы, в пять раз превышающие суммы НДС, принятого к вычету. Кроме того, при принятии автомобиля на учет в качестве основного средства его нужно поставить на учет в органах Государственной автомобильной инспекции, уплатить государственную пошлину и страховые взносы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заплатить за номерные знаки и технический паспорт (часть четвертая п.4 Инструкции № 26). При реализации автомобиля его нужно снять с учета. Все это требует не только времени, но и дополнительных средств. Никакой оптимизации от отражения автомобиля в составе основных средств нет. |
![]() |
Пример Организация занимается только оптовой торговлей. Никакой производственной деятельности она не осуществляет. Организация импортирует для реализации домкраты гидравлические, погрузчики универсальные и другое оборудование. В данном случае у организации нет никаких оснований принимать оборудование в качестве основных средств, поскольку никакой деятельности, при которой оно может использоваться, организация не осуществляет (п.4 Инструкции № 26). |
Поэтому, намереваясь совершить те или иные действия по оптимизации своей хозяйственной деятельности, взвешенно подходите к анализу результатов, к которым приведет такая оптимизация.
11.11.2014
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»