


Материал помещен в архив
ВЫЧЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ ПРИ ОТСУТСТВИИ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ
![]() |
Ситуация Организация в 2012-2013 гг. осуществляет строительство многоэтажного комплекса для собственных нужд. Выручка от реализации товаров, работ, услуг у организации за этот период отсутствует. В 2012 г. организация ввезла основное средство из Российской Федерации и уплатила ввозной налог на добавленную стоимость. Может ли организация принять к вычету уплаченный «ввозной» НДС при отсутствии выручки от реализации товаров (работ, услуг)? |
Принять к вычету «ввозной» налог на добавленную стоимость можно, если учетной политикой предусмотрено его принятие к вычету по основным средствам равными долями в каждом отчетном периоде
Общая сумма налога на добавленную стоимость, определенная в соответствии со ст.103 Налогового кодекса РБ (далее - НК), уменьшается на установленные ст.107 НК налоговые вычеты (п.1 ст.107 НК).
Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость:
• предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (п.2 ст.107 НК).
Суммы НДС, приходящиеся на затраты по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств и нематериальных активов, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам (п.4 ст.107 НК).
При отражении сумм НДС, приходящихся на затраты по строительству объекта, в порядке, установленном для товаров (работ, услуг), вычеты производятся в первую очередь в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации (абзац 2 п.25 ст.107 НК).
При отражении сумм НДС, приходящихся на затраты по строительству объекта, в порядке, установленном для основных средств, вычет производится во вторую очередь в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации, уменьшенных на сумму вычетов, производимых в первую очередь (абзац 3 п.25 ст.107 НК).
Таким образом, в условиях отсутствия у организации оборотов по реализации и, следовательно, отсутствия сумм НДС, исчисленных по реализации, организация не имеет возможности осуществить вычет «входного» НДС.
Вместе с тем за организацией остается право отнести суммы «входного» НДС на увеличение стоимости объекта строительства (п.4 ст.106 НК).
Кроме того, следует учитывать, что налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам плательщик вправе:
• в текущем налоговом периоде распределить в порядке, установленном для определения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов, приходящихся на обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 0 %, 10 % (при наличии таких оборотов);
• принять к вычету равными долями в каждом отчетном периоде по 1/12 (если отчетным периодом признается календарный месяц) или по 1/4 (если отчетным периодом признается календарный квартал). Выбранный плательщиком порядок вычета равными долями отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (п.7 ст.107 НК).
При этом вычет сумм НДС равными долями производится в полном объеме (подп.23.5 п.23 ст.107 НК).
Из вышеизложенного следует, что организация имеет право в своей учетной политике предусмотреть осуществление вычета равными долями сумм НДС, приходящихся на затраты по строительству объекта и учтенных на субсчете 18-1 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам», по состоянию на 1 января года. Такой вычет будет производиться независимо от наличия и размера суммы НДС, исчисленной по реализации.
Если сумма налоговых вычетов согласно налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость превышает общую сумму НДС, исчисленную по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, плательщик НДС не уплачивает, а разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежит:
• вычету в первоочередном порядке из общей суммы НДС в следующем налоговом периоде;
• возврату плательщику из бюджета в порядке, установленном НК (п.6 ст.103 НК).
Таким образом, предусмотрев в учетной политике вычет налога на добавленную стоимость, имеющегося в организации по основным средствам по состоянию на 1 января текущего года, равными долями в каждом отчетном периоде, даже при отсутствии суммы НДС, исчисленной по реализации, организация будет иметь возможность возврата НДС из бюджета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
14.11.2013
Ольга Володина, экономист