


Материал помещен в архив
ВЫЧЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ТОВАРАМ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
Декретом Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10) установлены льготы и преференции для организаций, реализующих инвестиционные проекты по договорам с Республикой Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 мая 2016 г. текст Декрета № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8. |
Так, инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта имеют право на вычет в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость (за исключением сумм налога, не подлежащих вычету в соответствии с законодательством), уплаченных при приобретении (ввозе на территорию Республики Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Суммы налога на добавленную стоимость, принимаемые к вычету в полном объеме, определяются методом раздельного учета налоговых вычетов в зависимости от направлений использования приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Основание для осуществления такого вычета - перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом (далее - перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав), с указанием соответствующих сумм налога на добавленную стоимость, представленный инвестором и (или) организацией, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, в налоговые органы.
Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено Президентом РБ, должен быть согласован заключившим инвестиционный договор государственным органом или исполнительным комитетом либо уполномоченным Советом Министров РБ на его согласование государственным органом (организацией). Порядок согласования указанного перечня определяется Советом Министров РБ (абзац 5 подп.2.1 п.2 Декрета № 10).
Положение о порядке согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных в инвестиционном проекте, реализуемом в соответствии с инвестиционным договором с Республикой Беларусь, утверждено постановлением Совета Министров РБ от 06.08.2011 № 1058 (далее - Положение № 1058).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июля 2016 г. взамен Положения № 1058 действует Положение о порядке согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных на территории Республики Беларусь (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 19.07.2016 № 563. |
Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, представляемый для согласования в согласующий орган, должен содержать в т.ч. следующие сведения:
• период, за который осуществляется вычет в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении (ввозе на территорию Республики Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных в инвестиционном проекте;
• суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных в инвестиционном проекте (п.4 Положения № 1058).
Таким образом, для использования преференции в виде полного вычета НДС необходимо выполнение трех условий:
1) суммы «входного» («ввозного») НДС должны быть оплачены;
2) приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права должны быть использованы для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом;
3) должен быть согласован в установленном порядке перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав.
На практике у организаций, заключивших инвестиционные договоры с Республикой Беларусь, часто возникают вопросы, связанные с применением норм Декрета № 10 в части принятия к вычету НДС.
Рассмотрим некоторые из таких вопросов на практических ситуациях.
![]() |
Ситуация 1 Организация «А» заключила инвестиционный договор с Республикой Беларусь в лице областного исполнительного комитета на строительство комплекса. Отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость у организации «А» признается календарный квартал. Плательщиком представлена налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация по НДС) за I квартал 2014 г. В составе налоговых вычетов отражены суммы НДС в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации. 10 мая 2014 г. организация «А» согласовала с областным исполнительным комитетом перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных при реализации инвестиционного проекта в январе-марте 2014 г. 12 мая 2014 г. организацией «А» представлена уточненная налоговая декларация по НДС за I квартал 2014 г., в которой заявлена сумма НДС к возврату в полном объеме. Дополнительно в состав налоговых вычетов организацией включены суммы НДС согласно перечню товаров (работ, услуг), имущественных прав за январь-март 2014 г., утвержденному уполномоченным органом, заключившим инвестиционный договор. То есть на момент представления налоговой декларации по НДС за I квартал 2014 г. у организации «А» перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, предусмотренный Декретом № 10, с указанием соответствующих сумм НДС отсутствовал. В отношении налога, сбора (пошлины), исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода, при обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за отчетный период текущего налогового периода (п.8 ст.63 Налогового кодекса РБ (далее - НК)). Вправе ли организация «А» (инвестор) воспользоваться налоговой преференцией по вычету сумм НДС в полном объеме в части оборотов по инвестированию приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав за I квартал 2014 г. при условии согласования их перечня после наступления срока представления налоговой декларации по НДС за I квартал 2014 г. или организация может воспользоваться полным вычетом по НДС только по итогам II квартала, учитывая нормы п.8 ст.63 НК? |
Вправе воспользоваться после согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Декретом № 10 не предусмотрено, что вычет НДС по перечню товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных при реализации инвестиционного проекта, в полном объеме может быть представлен именно в том отчетном периоде, в котором согласован указанный перечень.
Поскольку в рассматриваемой ситуации по товарам, использованным по целевому назначению в I квартале, «входной» НДС оплачен в I квартале, перечень этих товаров согласован во II квартале и в перечне указано, что эти товары относятся к I кварталу, то организация «А» вправе для возврата (зачета) в полном объеме уплаченных сумм НДС представить во II квартале уточненную налоговую декларацию по НДС за I квартал, а не ждать срока подачи декларации за II квартал.
![]() |
Ситуация 2 Частное унитарное предприятие «В» (далее - предприятие) заключило инвестиционный договор с Республикой Беларусь в лице Минского областного исполнительного комитета на реализацию инвестиционного проекта по строительству туристического комплекса в соответствии с Декретом № 10. Предприятием в 2013-2014 гг. осуществлялась только реализация инвестиционного проекта, других оборотов по реализации товаров оно не имело. Первый перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав за период октябрь-декабрь 2013 г. согласован в марте 2014 г., при этом часть приобретенных товаров (работ, услуг), входящих в этот согласованный перечень, оплачена в октябре-декабре 2013 г., а часть - в январе 2014 г. 1. В каком периоде предприятие вправе принять НДС к вычету в полном объеме по этим товарам (работам, услугам)? Второй перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав за период январь-март 2014 г. согласован в мае 2014 г. Товар оплачен в апреле и мае 2014 г. 2. Вправе ли предприятие в мае подать уточненную налоговую декларацию по НДС за I квартал, поскольку перечень согласован за период январь-март 2014 г.? Положением об учетной политике предприятия на 2014 г. предусмотрено ведение книги покупок для принятия к зачету сумм НДС, а также определено, что книга покупок ведется в целом по предприятию и раздельно по объектам, строящимся по инвестиционным договорам. Однако фактически ведется одна книга покупок, в которую вносятся записи по мере поступления товаров (работ, услуг) независимо от момента оплаты. 3. Если предприятие реализует только инвестиционный проект, каким образом необходимо вести книги покупок: • в одну книгу вносить все покупки независимо от момента оплаты, как это предусмотрено п.6 ст.107 НК; • либо вести две книги покупок: одну в целом по предприятию, а вторую - по объектам, строящимся по инвестиционному договору, в которой нужно отражать покупки, оплаченные и согласованные с Минским областным исполнительным комитетом, как это предусмотрено положением об учетной политике предприятия?
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. п.6 ст.107 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З изложен в новой редакции. |
1. Оплаченный в 2013 г. НДС можно принять к вычету в I квартале 2014 г. на основании уточненной налоговой декларации по НДС за IV квартал 2013 г.
Оплаченный в январе 2014 г. НДС можно принять к вычету по итогам I квартала 2014 г.
По товарам, включенным в перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав за период октябрь-декабрь 2013 г., согласованный в марте 2014 г., НДС по которым оплачен в октябре-декабре 2013 г., предприятие вправе, учитывая нормы подп.2.1 п.2 Декрета № 10, подать в марте 2014 г. уточненную налоговую декларацию по НДС за IV квартал 2013 г. и на ее основании применить полный вычет уплаченных сумм НДС.
По тем товарам, оплата сумм «входного» НДС по которым произведена в январе 2014 г., вычет в полном объеме осуществляется предприятием по итогам I квартала 2014 г. (на основании налоговой декларации по НДС за I квартал 2014 г.).
2. Вычет НДС возможен по итогам II квартала.
Поскольку по товарам (работам, услугам), входящим в перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав за период январь-март 2014 г., согласованный в мае 2014 г., оплата сумм «входного» НДС произведена во II квартале, то и его вычет в полном объеме с учетом норм подп.2.1 п.2 Декрета № 10 может быть осуществлен предприятием по итогам II квартала (на основании налоговой декларации по НДС за II квартал).
3. В рассматриваемой ситуации можно вести одну книгу покупок.
Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком (часть первая п.6 ст.107 НК).
Организация вправе в течение налогового периода предусмотреть в учетной политике ведение книги покупок. В этом случае ведение книги покупок осуществляется до окончания соответствующего налогового периода.
Ведение книги покупок устанавливается учетной политикой организации. Форма книги покупок и порядок ее заполнения утверждены постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82. Форма книги покупок установлена в приложении 19 к названному постановлению.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. постановление № 82 в связи с принятием постановления МНС РБ от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» утратило силу. Порядок применения новых налоговых деклараций (расчетов) определен в п.4 постановления № 42. |
В графе 2 книги покупок указываются дата оплаты и номер документа. Значит, по книге покупок можно проследить оплату товаров (работ, услуг).
Декретом № 10 предусмотрено ведение раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету в полном объеме, в зависимости от направлений использования приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Поскольку в рассматриваемой ситуации предприятие реализует только инвестиционный проект и все приобретенные товары (работы, услуги) используются только для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, полагаем, ему нет необходимости вести раздельный учет налоговых вычетов по НДС, в т.ч. вести отдельную книгу покупок.
17.07.2014
Ольга Данилова, экономист