


Материал помещен в архив
ВЫЧЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 21.07.2014 № 361 «ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ПЕРЕОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА И ВЗИМАНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ»
![]() |
Ситуация 1 Организация осуществляет несколько видов деятельности, в т.ч. реализацию импортированных товаров на экспорт. Применяются ли ограничения при экспорте импортированных товаров, установленные Указом Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» (далее - Указ № 361)? |
Применяются.
Согласно подп.1.5 п.1 Указа № 361 суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе с 25 июля и до 31 декабря 2014 г. включительно на территорию Республики Беларусь приобретенных товаров, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их:
• выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;
• принятия к учету - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза.
Указанное положение применяется, если ввезенные на территорию Республики Беларусь в 2014 г. товары реализуются плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде. В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров.
Фраза «на территории Республики Беларусь» означает, что местом реализации товара в целях исчисления НДС должна признаваться Республика Беларусь.
Местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется покупателю (получателю, указанному покупателем) и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки покупателю (получателю, указанному покупателем) находится на территории Республики Беларусь (ст.32 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Таким образом, при отгрузке товара на экспорт местом его реализации будет признаваться территория Республики Беларусь, соответственно, при экспорте также будет действовать ограничение на вычет «ввозного» НДС в течение 90 дней, как это предусмотрено Указом № 361.
При определении налоговых вычетов, приходящихся на нулевую ставку НДС, суммы «ввозного» НДС до истечения 90 дней участвовать не должны.
![]() |
Ситуация 2 Организация «А» купила и ввезла с территории Российской Федерации грузовой автомобиль - шасси (с кабиной, без кузова), выпущенный в режим внутреннего потребления на территории Таможенного союза. После этого заключила договор с подрядчиком «Б» - резидентом Республики Беларусь на изготовление автомобиля специального с изотермическим или тентовым фургоном на базе шасси, принадлежащего организации «А», с присвоением нового идентификационного номера для транспортных средств, произведенных в Республике Беларусь, и с получением паспорта транспортного средства. Готовый грузовой автомобиль с кузовом организация «А» продала конечному потребителю. В каком периоде производится вычет уплаченных сумм НДС? |
Вычет производится в соответствии с п.6 ст.107 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. п.6 ст.107 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З изложен в новой редакции. |
Согласно подп.1.5 п.1 Указа № 361 суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе приобретенных товаров на территорию Республики Беларусь с 25 июля и до 31 декабря 2014 г. включительно, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:
• с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;
• с даты их принятия к учету, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза.
Положения подп.1.5 п.1 Указа № 361 применяются, если ввезенные на территорию Республики Беларусь в 2014 г. товары реализуются плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде.
В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров.
Если в течение срока 90 дней ввезенные товары будут использованы плательщиком, осуществившим их ввоз, в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо приняты к учету в качестве основных средств, вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе таких товаров, производится в порядке, установленном ст.107 НК, в том отчетном периоде, в котором ввезенные товары направлены на указанные цели.
Согласно письму МНС РБ от 30.07.2014 № 2-1-10/4024 «О применении норм подпункта 1.5 Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 361» ограничение вычета по «ввозному» НДС применяется, если ввезенный товар реализуется в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде.
Соответственно, если оприходованный ввезенный товар предназначен:
• для оптовой и (или) розничной торговли либо для реализации на экспорт в неизменном виде, то вычет «ввозного» НДС осуществляется по истечении срока, установленного Указом № 361;
• для использования в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, то в отношении сумм «ввозного» НДС положения Указа № 361 не применяются.
Если же плательщик наряду с торговой осуществляет производственную деятельность и на дату оприходования ввезенного товара невозможно определить направление его дальнейшего использования (ввезенный товар может быть как реализован в неизменном состоянии, так и использован в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг), то в таком случае следует руководствоваться частью четвертой подп.1.5 п.1 Указа № 361.
В рассматриваемой ситуации изначально было предусмотрено, что автомобиль дорабатывается подрядчиком на давальческих условиях и, соответственно, товар реализуется потребителю в измененном виде.
Таким образом, нормы Указа № 361 не применяются, а вычет производится в соответствии с п.6 ст.107 НК.
![]() |
Ситуация 3 Организация оказывает услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей. Она приобретает и ввозит на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации запасные части, которые устанавливаются на автомобили при ремонте и техническом обслуживании. Стоимость использованных при ремонте и техническом обслуживании запчастей включается в заказ-наряд. Как принимается к вычету уплаченный «ввозной» НДС по запасным частям? |
Налог на добавленную стоимость принимается к вычету в порядке, установленном п.6 ст.107 НК.
В рассматриваемой ситуации имеет место реализация услуг станцией технического обслуживания, а не торговля запчастями. Соответственно, поскольку запчасти используются при оказании услуг (выполнении работ), вычет принимается в соответствии с п.6 ст.107 НК, согласно которому суммы «ввозного» НДС, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, подлежат вычету после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком.
Нормы Указа № 361 в данной ситуации не применяются.
26.08.2014
Игорь Алексеев, экономист