Пособие от 11.05.2015
Автор: Сукристик Т.

Вычет налога на добавленную стоимость по услугам технического осмотра транспортных средств


 

Материал помещен в архив

 

ВЫЧЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО УСЛУГАМ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Ситуация

На балансе организации числятся транспортные средства, которые проходят периодические технические осмотры. По результатам прохождения техосмотров на каждое транспортное средство выдается диагностическая карта с заключением о прохождении техосмотра.

В форме диагностических карт не предусмотрен реквизит «Ставка НДС».

Кроме того, в одной диагностической карте не была указана сумма НДС.

По обращению бухгалтера организации диагностической станцией составлен акт с выделением ставки НДС и суммы НДС в разрезе каждой диагностической карты на каждое транспортное средство. Акт подписан обеими сторонами.

Вправе ли организация принять к вычету предъявленные суммы НДС?

Диагностическая карта - подтверждение факта выполнения контрольно-диагностических работ

По результатам контрольно-диагностических работ диагностической станцией оформляется диагностическая карта транспортного средства в трех экземплярах. Такая норма предусмотрена п.10 Положения о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2008 № 630 (далее - Положение № 630).

Диагностическая карта транспортного средства выдается его владельцу, копия остается на диагностической станции для учета и хранения.

Диагностическая карта транспортного средства, выданная диагностической станцией, является подтверждением факта выполнения этой станцией контрольно-диагностических работ, необходимых для проведения гостехосмотра, и при наличии в указанной карте соответствующей отметки - основанием для выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Бланки диагностической карты транспортного средства и разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении являются бланками документов с определенной степенью защиты, их изготовление и хранение осуществляются в соответствии с законодательством (п.21 Положения № 630).

Форма диагностической карты транспортного средства приведена в приложении 1 к постановлению Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 01.09.2011 № 52.

Налог на добавленную стоимость вычитается на основании первичных учетных документов

Налоговые вычеты производятся при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (п.5 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. применяется п.51 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З).

С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З утратил силу (далее - Закон № 432-З). 

 

По операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, налоговые вычеты производятся на основании иных первичных учетных документов.

Формой диагностической карты транспортного средства предусмотрено указание:

• стоимости контрольно-диагностических работ без налога на добавленную стоимость;

• суммы налога на добавленную стоимость;

• стоимости контрольно-диагностических работ с учетом налога на добавленную стоимость.

Несмотря на то что в диагностической карте не предусмотрен реквизит «Ставка НДС», диагностическая карта является бланком документов с определенной степенью защиты, изготовление и хранение которых осуществляется в соответствии с законодательством, что соответствует требованиям п.5 ст.107 НК.

В связи с этим сумма НДС, указанная в диагностической карте станцией диагностики, у заказчика принимается к вычету.

Вычет налога на добавленную стоимость может быть произведен на основании акта сверки расчетов, подписанного продавцом и покупателем

Суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем. В случае выделения в первичных учетных документах налога на добавленную стоимость в сумме меньшей, чем установлено в главе 12 НК, исчисление и уплата налога на добавленную стоимость производятся продавцом по соответствующей ставке, установленной ст.102 НК по таким товарам (работам, услугам), имущественным правам.

Покупатели, приобретавшие товары (работы, услуги), имущественные права, по которым продавцом - плательщиком в Республике Беларусь неправильно указана сумма налога на добавленную стоимость, принимают к вычету сумму налога на добавленную стоимость, выделенную продавцом в первичных учетных документах, за исключением исправления указанных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем (п.8 ст.105 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. п.8 ст.105 НК на основании Закона № 432-З утратил силу. 

 

Таким образом, заказчик вправе принять к вычету НДС на основании акта сверки расчетов с диагностической станцией.

Корректировка продавцом исчисленной суммы налога на добавленную стоимость, а покупателем сумм налоговых вычетов производится в месяце составления и подписания акта сверки расчетов между продавцом и покупателем.

 

11.05.2015

 

Татьяна Сукристик, аудитор