Пособие от 19.06.2013
Автор: Володина О.

Вычет налога на добавленную стоимость при реализации инвестиционного проекта


 

Материал помещен в архив

 

ВЫЧЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Ситуация

Организация «А» создана в рамках реализации инвестиционного проекта между Республикой Беларусь и компанией «В». Объектом инвестиционной деятельности является поэтапное строительство и ввод в эксплуатацию логистического центра. Организацией «А» как заказчиком заключен договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ с обществом с ограниченной ответственностью (ООО) «С».

На 1 декабря 2012 г. подписан акт сдачи-приемки выполненного ООО «С» комплекса проектных и изыскательских работ.

Сумма НДС по акту сдачи-приемки проектных и изыскательских работ на 1 декабря 2012 г. в бухгалтерском учете организации отражена в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам с отражением сумм «входного» НДС на субсчете 18-1 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам».

Согласно учетной политике организации «А» на 2012 г. выручка от реализации товаров (работ, услуг) признавалась в бухгалтерском учете по методу начисления.

В 2012 г. указанная сумма НДС к вычету не принята:

• в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, так как она значительно превышает сумму начисленного НДС;

• в полном объеме в соответствии с подп.2.1 п.2 Декрета Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10) в связи с тем, что стоимость выполненных работ не оплачена.

Согласно учетной политике организации на 2013 г. налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам принимаются к вычету равными долями в каждом отчетном периоде по 1/12 без распределения по удельному весу независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации.

Может ли организация «А» на основании части четвертой п.4 и части третьей п.7 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) принять в 2013 г. в полном объеме равными долями по 1/12 сумму НДС, если стоимость проектных и изыскательских работ не оплачена? Или же организации следует руководствоваться нормами подп.2.1 п.2 Декрета № 10?

Воспользоваться правом на полный вычет уплаченных сумм налога на добавленную стоимость по Декрету № 10 возможно только при соблюдении определенных условий

Подпунктом 2.1 п.2 Декрета № 10 установлено, что инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта имеют право на вычет в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость (за исключением сумм налога, не подлежащих вычету в соответствии с законодательством), уплаченных при приобретении (ввозе на территорию Республики Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8.

 

Суммы налога на добавленную стоимость, принимаемые к вычету в полном объеме, определяются методом раздельного учета налоговых вычетов в зависимости от направлений использования приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Основанием для такого вычета служит перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, с указанием соответствующих сумм налога на добавленную стоимость, представленный инвестором и (или) организацией, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, в налоговые органы.

Указанный перечень, если иное не установлено Президентом РБ, должен быть согласован заключившим инвестиционный договор государственным органом или исполнительным комитетом либо уполномоченным Советом Министров РБ на его согласование государственным органом (организацией).

Порядок согласования указанного перечня определяется Советом Министров РБ.

Таким образом, воспользоваться правом на полный вычет уплаченных сумм НДС возможно только при одновременном соблюдении 2 условий:

• оплата выполненных проектных и изыскательских работ;

• представление в налоговые органы перечня работ, приобретенных и использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, с указанием соответствующих сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация не вправе воспользоваться нормами Декрета № 10 и применить полный вычет уплаченных сумм НДС, поскольку стоимость проектных и изыскательских работ не оплачена.

Такой вычет будет возможен, если организация оплатит работы и в установленном порядке согласует перечень работ, приобретенных и использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, с указанием соответствующих сумм налога на добавленную стоимость и представит его в налоговый орган.

Вместе с тем организация при принятии к вычету НДС вправе воспользоваться нормами НК, которые не противоречат нормам Декрета № 10, а устанавливают общие нормы принятия к вычету «входного» НДС.

Вычет налога на добавленную стоимость по проектным и изыскательским работам производится в порядке, установленном для вычета этого налога по товарам (работам, услугам)

Порядок определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете и организации бухгалтерского учета затрат на их возведение, реставрацию, реконструкцию, а также порядок их отражения на счетах бухгалтерского учета установлен Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10, в редакции постановления от 22.12.2012 № 38 (далее - Инструкция № 10).

Независимо от способа производства строительных работ бухгалтерский учет незавершенного строительства осуществляется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п.9 Инструкции № 10).

Формирование затрат по объекту незавершенного капитального строительства начинается с даты начала строительства.

Расходы, произведенные до начала выполнения указанных работ, учитываются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» (п.10 Инструкции № 10).

 

Справочно

Счет 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам (п.76 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

 

С даты начала строительства расходы, учтенные на счете 97, включаются в состав затрат но незавершенному строительству.

В соответствии с подп.3.1 п.3 технического кодекса установившейся практики (ТКП 45-1.03-122-2008 (02250)) «Нормы продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений. Основные положения», утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 24.12.2008 № 481, датой начала строительства является дата начала выполнения внутриплощадочных подготовительных работ, состав которых установлен проектом организации строительства. Дата начала строительства оформляется заказчиком и подрядчиком актом установления даты начала строительства объекта по форме, приведенной в приложении А к ТКП 45-1.03-122-2008.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. следует руководствоваться техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 06.11.2015 № 279.

 

В рассматриваемой ситуации после начала выполнения работ необходимо сделать запись:

 

Содержание операции Дебет Кредит
На стоимость проектных и изыскательских работ

 

Поскольку комплекс проектных и изыскательских работ производится до начала строительства и данные затраты учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов», то вычет НДС по этим затратам осуществляется в порядке, установленном п.6 ст.107 НК для вычета сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам. При этом «входной» НДС вычитается в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация необоснованно отражала НДС по проектным работам как по основным средствам. «Входной» НДС по проектным и изыскательским работам следовало отражать на субсчете 18-2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам». Вычет этого НДС может осуществляться только в порядке, установленном для вычета НДС по товарам (работам, услугам).

По объектам строительства налог на добавленную стоимость может вычитаться в порядке, установленном либо для товаров, либо для основных средств

Налоговыми вычетами признаются, в частности, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками НДС, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 НК).

Суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на затраты по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств и нематериальных активов, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам (абзац 3 части четвертой п.4 ст.107 НК).

Таким образом, с даты начала строительства входной НДС по затратам, связанным со строительством, может отражаться на субсчете 18-1 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам» и вычитаться в порядке, установленном для основных средств.

Однако НДС можно отражать и принимать к вычету и в порядке, установленном для товаров (работ, услуг).

Выбор способа вычета НДС по строительству - это право плательщика.

Порядок осуществления вычета, предусмотренный п.4 ст.107 НК для вычета сумм НДС по основным средствам, возможен по незавершенному строительству только в том отчетном периоде, в котором начато такое строительство.

Налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам могут осуществляться 2 способами

Налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам плательщик вправе в текущем налоговом периоде распределить в порядке, определенном частью первой п.1 ст.107 НК (при наличии оборотов по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставкам 0 и 10 %), либо принять к вычету равными долями в каждом отчетном периоде по 1/12 (если отчетным периодом признается календарный месяц) или по 1/4 (если отчетным периодом признается календарный квартал). Выбранный плательщиком порядок вычета равными долями отражается в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (п.7 ст.107 НК).

 

Справочно

Согласно части первой п.7 ст.107 НК определение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов, приходящихся на обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 0, 10, 9,09 %, производится путем умножения удельного веса суммы оборота по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 0, 10, 9,09 %, в общей сумме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав нарастающим итогом с начала года на суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. следует руководствоваться частью первой п.7 ст.107 НК в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З.

 

В налоговом периоде, следующем после начала строительства (в соответствии с п.1 ст.108 НК - это календарный год), может применяться порядок вычета НДС, определенный п.7 ст.107 НК, при условии, что выбранный порядок вычета равными долями в отношении налоговых вычетов прошлого налогового периода по основным средствам закреплен в учетной политике организации и «входной» НДС по расходам на строительство объекта учтен на субсчете 18-1 «Налог па добавленную стоимость по приобретенным основным средствам».

Следовательно, «входной» НДС по незавершенному строительству, накопленный за первый год строительства объекта, если организацией принято решение вычитать его в порядке, установленном для основных средств, можно в следующем отчетном году вычитать обоими способами, установленными для вычета НДС по основным средствам.

 

Обратите внимание!

Порядок осуществления вычетов по НДС в порядке, установленном для основных средств, применяется только в случае, если вложения во внеоборотные активы завершатся принятием законченного строительством объекта на учет в качестве основных средств.

В том случае, если объект строительства не будет принят к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, а будет создан объект недвижимости, предназначенный для дальнейшей реализации, учитываемый на счете 43 «Готовая продукция», субсчет «Объект недвижимости, предназначенный для продажи», то сумма «входного» НДС по затратам на ведение строительства уже не будет являться суммой «входного» налога по основным средствам. Она будет подлежать вычету в порядке, установленном для вычета сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам. При этом зачтенные в порядке, установленном для основных средств, суммы НДС по затратам на строительство необходимо будет восстановить.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

19.06.2013

 

Ольга Володина, экономист