


Материал помещен в архив
ВЫЧЕТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ДОГОВОРОВ
![]() |
Ситуация Организация, не имеющая ведомственной подчиненности, заключила в январе 2011 г. инвестиционный договор с Республикой Беларусь в лице областного исполнительного комитета на строительство торгово-логистического центра. Инвестиционным договором предусмотрено право инвестора на получение иных льгот и преференций, установленных Декретом Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10), иными законодательными актами Республики Беларусь. В целях предоставления инвесторам дополнительных льгот и преференций в рамках инвестиционного законодательства Президентом РБ принят Декрет от 06.06.2011 № 4 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10» (далее - Декрет № 4). Изменения в заключенный в январе 2011 г. инвестиционный договор для целей реализации льгот, предусмотренных Декретом № 4, организацией внесены 25 октября 2013 г. Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором, за период с 1 января по 25 октября 2013 г. был согласован организацией в феврале 2014 г. 17 февраля 2014 г. организация осуществила вычет НДС за период с 1 января по 25 октября 2013 г. Налоговой инспекцией по результатам проверки организации вынесено решение о необоснованном применении налоговых вычетов по НДС за период до внесения изменений в инвестиционный договор. Организации предложено в добровольном порядке внести исправления в бухгалтерский учет и представить в налоговую инспекцию уточненные налоговые декларации по НДС с учетом норм действующего законодательства. У организации возникает обязанность по уплате пени, которая может составить значительную сумму. Имела ли право организация применить льготы по вычету НДС, предоставленные Декретом № 4, за период до внесения изменений в инвестиционный договор? Если не имела, возможно ли применение каких-либо преференций для того, чтобы не уплачивать пеню?
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8. |
Применить льготы по вычету налога на добавленную стоимость до 25 октября 2013 года организация права не имела
Изменения в Декрет № 10, внесенные Декретом № 4, вступили в силу 9 августа 2011 г. С указанной даты расширился перечень налоговых льгот и преференций, призванных повысить привлекательность осуществления инвестиций в масштабные проекты.
Льготы по НДС установлены абзацем 5 подп.2.1 п.2 Декрета № 10 (с учетом изменений, внесенных Декретом № 4).
Инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта имеют право на вычет в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость (за исключением сумм налога, не подлежащих вычету в соответствии с законодательством), уплаченных при приобретении (ввозе на территорию Республики Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Суммы налога на добавленную стоимость, принимаемые к вычету в полном объеме, определяются методом раздельного учета налоговых вычетов в зависимости от направлений использования приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Основанием для осуществления такого вычета является перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, с указанием соответствующих сумм налога на добавленную стоимость, представленный инвестором и (или) организацией, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, в налоговые органы.
Данный перечень, если иное не установлено Президентом РБ, должен быть согласован заключившим инвестиционный договор государственным органом или исполнительным комитетом либо уполномоченным Советом Министров РБ на его согласование государственным органом (организацией). Порядок согласования указанного перечня определяется Советом Министров РБ.
![]() |
Справочно Положение о порядке согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных в инвестиционном проекте, реализуемом в соответствии с инвестиционным договором с Республикой Беларусь, утверждено постановлением Совета Министров РБ от 06.08.2011 № 1058.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июля 2016 г. взамен Положения № 1058 действует Положение о порядке согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных на территории Республики Беларусь (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 19.07.2016 № 563. |
Декретом № 4 не установлено, что предусмотренные им льготы распространяются на ранее заключенные договоры. Пунктом 3 Декрета № 4 установлено только, что инвесторы, заключившие инвестиционные договоры до вступления в силу Декрета № 4, вправе внести в них изменения, предусматривающие, в частности, право на использование преференций и льгот, определенных Декретом № 4.
Без внесения таких изменений в указанные договоры льготы и преференции, определенные Декретом № 4, не предоставляются.
В рассматриваемой ситуации организация внесла изменения и дополнения в инвестиционный договор для целей Декрета № 4 только 25 октября 2013 г.
Таким образом, в период до 25 октября 2013 г. она не вправе воспользоваться правом на вычет в полном объеме сумм НДС, уплаченных при приобретении (ввозе на территорию Республики Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, независимо от сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Организация вправе подать ходатайство об освобождении от уплаты пени
Согласно п.1 Указа Президента РБ от 17.10.2005 № 481 «О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий» (далее - Указ № 481) юридические лица и индивидуальные предприниматели, на которых в соответствии с законодательными актами наложены административные взыскания, по решению Президента РБ могут быть полностью или частично освобождены от этих взысканий, а также от уплаты пени в соответствии с п.6 ст.52 Налогового кодекса РБ при условии полного погашения имеющейся задолженности по налогу, сбору (пошлине), в связи с неуплатой, несвоевременной или неполной уплатой которых наложено административное взыскание.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.6 ст.55 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
Указом № 481 утверждено Положение о порядке внесения на рассмотрение Президента Республики Беларусь ходатайств об освобождении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 августа 2015 г. взамен Положения действует Положение о порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней, утвержденное Указом Президента РБ от 23.07.2015 № 340. |
Решение о полном либо частичном освобождении заявителя от административного взыскания принимается на основании его ходатайства, которое в соответствии с п.2 Положения должно содержать:
• причины, побудившие это лицо подать ходатайство;
• обоснованные сведения о социальных и экономических последствиях наложения административного взыскания и последствиях освобождения от него, включая информацию о значимости для Республики Беларусь (ее административно-территориальной единицы) результатов, которые заявитель обязуется достигнуть в случае освобождения его от административного взыскания;
• информацию о привлечении должностных лиц (иных работников), виновных в допущенных нарушениях, к дисциплинарной или иной ответственности;
• просьбу о полном или частичном освобождении заявителя от административного взыскания;
• информацию о комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства, принявшей решение о реализации конфискованного имущества.
К ходатайству прилагаются:
• копия постановления о наложении административного взыскания в отношении заявителя;
• копия решения о полном или частичном оставлении в силе постановления по делу об административном правонарушении (в случае обжалования такого постановления);
• бухгалтерский баланс заявителя за предыдущий, а также текущий год на последнюю отчетную дату;
• справка об основных экономических показателях заявителя по форме, утвержденной Минэкономики РБ от 28.04.2006 № 74.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2016 г. действует новая форма справки об основных экономических показателях, установленная постановлением Минэкономики РБ от 20.06.2016 № 42; |
• обязательство заявителя о возмещении расходов, связанных с хранением имущества в период с приостановления реализации до принятия решения по ходатайству, а в случае принятия решения об освобождении от административного взыскания в виде конфискации имущества - расходов, связанных с хранением имущества в период с его изъятия и до фактического возврата, проведением государственной санитарно-гигиенической экспертизы, иных видов экспертиз, обязательной сертификации и экспертной оценки конфискованного имущества;
• копия приказа Министерства финансов РБ, его территориального органа либо местного финансового органа о принудительном взыскании денежных средств;
• копия постановления о бесспорном взыскании недоимки, начисленных пеней в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ.
Ходатайство и иные указанные выше документы подаются заявителем в Управление делами Президента РБ, Национальную академию наук Беларуси, республиканский орган государственного управления, иную государственную организацию, подчиненную Правительству РБ, в подчинении (ведении) которых он находится, а заявителем, не находящимся в подчинении (ведении) этих органа, организации, в т.ч. индивидуальным предпринимателем, - в областной исполнительный комитет (Минский городской исполнительный комитет) по месту его государственной регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.
Ходатайство может быть подано в течение 1 года со дня вынесения постановления о наложении административного взыскания.
Заявитель не имеет права подать ходатайство до погашения имеющейся у него задолженности по налогу, сбору (пошлине), в связи с неуплатой, несвоевременной или неполной уплатой которых наложено административное взыскание, и (или) до погашения задолженности по обязательным страховым взносам, взносам на профессиональное пенсионное страхование и иным платежам (кроме пеней) в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ, и (или) до возврата бюджетных займов и бюджетных ссуд, если иное не определено Президентом РБ (п.3 Положения).
Учитывая вышеизложенное, организация вправе подать ходатайство в областной исполнительный комитет об освобождении от уплаты пени при условии полного погашения задолженности по налогам и сборам.
03.09.2014
Игорь Алексеев, экономист