


Материал помещен в архив
ВЫДАЧА ДОВЕРЕННОСТИ НА УЧАСТИЕ В ОБЩЕМ СОБРАНИИ АКЦИОНЕРОВ С ПРАВОМ ГОЛОСА: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ
![]() |
Ситуация Участник закрытого акционерного общества - нерезидент Республики Беларусь выдал 2 доверенности двум разным представителям, находящимся в Республике Беларусь, с одинаковым объемом полномочий и с правом голоса по вопросам повестки общего собрания, поскольку заранее не было известно, кто из представителей сможет принять участие в общем собрании акционеров. Тем не менее на собрание явились оба представителя, в связи с чем возник вопрос о правомочности их участия. |
Правовая регламентация
Участники хозяйственного общества, в т.ч. закрытого акционерного общества, могут передавать полномочия по участию в управлении деятельностью хозяйственного общества иным лицам путем выдачи доверенности либо заключения договора в порядке, установленном законодательными актами (часть десятая ст.13 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон)). Статьей 37 Закона лица, уполномоченные на то доверенностью, выданной им участниками хозяйственного общества, помимо самих участников хозяйственного общества, отнесены к лицам, имеющим право на участие в общем собрании участников хозяйственного общества.
Более того, выдаваемые представителям участников доверенности законодательством отнесены к числу документов акционерного общества: это может быть оригинал доверенности на участие в общем собрании акционеров или ее копия (ст.87 Закона).
В соответствии с Гражданским кодексом РБ (далее - ГК) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в установленном порядке (п.1 ст.186 ГК).
По своей сути институт представительства предполагает, что сделка, совершаемая одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п.1 ст.183 ГК).
Если участник - нерезидент Республики Беларусь является юридическим лицом, то доверенность в таком случае выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации (п.5 ст.186 ГК). В рассматриваемой ситуации, поскольку доверенность выдана нерезидентом Республики Беларусь, следует также учитывать и коллизионные нормы белорусского законодательства. Так, в соответствии со ст.1117 ГК форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность, однако доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права Республики Беларусь.
По общему правилу лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено (п.1 ст.188 ГК).
В приведенных нормах отсутствует прямой ответ на вопрос о правомерности выдачи одновременно 2 доверенностей разным лицам для представления интересов представляемого на общем собрании акционеров. Однако системный анализ указанных норм позволяет сделать следующие выводы:
1) прямого запрета на выдачу 2 доверенностей с равным объемом полномочий в законодательстве нет;
2) по существу представительства следует учитывать, что представляемый уполномочивает представителя на представление своих интересов с определенным набором полномочий (например, 5 полномочий), и соответственно, при отсутствии в доверенностях, выданных двум различным представителям, распределения полномочий (например, может быть указано в одной доверенности на представление акционера по двум из пяти полномочий, а в другой доверенности - по трем другим полномочиям из пяти), оба представителя одновременно не могут представлять интересы акционера и участвовать в голосовании с правом голоса;
3) поскольку действия, на совершение которых уполномочено лицо, должны быть совершены лично в полном объеме, как это указано в доверенности, то в случае выдачи одновременно 2 доверенностей с равным объемом полномочий 2 представителя исходя из содержания п.1 ст.188 ГК должны голосовать по вопросам повестки в пределах принадлежащих участнику акций. Например, акционеру принадлежит 25 % акций закрытого акционерного общества, соответственно, каждый представитель, предполагается, голосует в пределах 25 голосов (по принципу «одна акция - один голос»), что неверно, так как в совокупности представляемый в таком случае должен обладать 50 % акций. Однако можно согласиться с теоретической возможностью представительства по одной доверенности, выданной на имя нескольких лиц, однако, по мнению авторов, это возможно при условии, если предоставленное полномочие может быть практически реализовано несколькими представителями, а из доверенности усматривается распределение полномочий, подлежащих реализации каждым из представителей.
Кроме того, в отсутствие специальной регламентации в нормах законодательства детальных аспектов порядка выдачи доверенности, ее представления на общем собрании, содержания доверенностей и т.д. целесообразной и исключающей возможные споры практикой может стать разработка локальных нормативных правовых актов хозяйственными обществами, включая закрытые акционерные общества, регламентирующие правила выдачи доверенностей, выдаваемых акционерами своим представителям для участия в работе общего собрания акционеров, как это принято в Российской Федерации. В нормах такого локального нормативного правового акта (например, положения) можно определить и правовые последствия в случае, когда для участия в работе общего собрания акционеров прибыли 2 и более лиц с доверенностями от одного акционера, которые в установленном порядке не были отменены. К примеру, можно определить, что «к участию в общем собрании допускается представитель с более поздней датой выдачи доверенности. Если все выданные доверенности имеют одну дату выдачи, к участию в общем собрании допускается лицо, на которое укажет акционер как на своего надлежащего представителя. Заявление о допуске соответствующего лица к участию в общем собрании акционеров должно быть сделано в письменной форме. При отсутствии такого указания со стороны акционера ни один из представителей к участию в общем собрании акционеров не допускается».
Вывод
Таким образом, по мнению авторов, относительно выдачи 2 доверенностей двум разным представителям с одинаковым объемом полномочий для целей участия в общем собрании акционеров с правом голоса прямого запрета в законодательстве нет, однако в таком случае практическая реализация одновременно двумя представителями полномочий по доверенности ставится под сомнение и может быть в принципе исключена, поскольку отсутствует механизм определения конкретного лица, полномочного представлять интересы акционера в том объеме полномочий, который указан в доверенности.
21.02.2012 г.
Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь