


Материал помещен в архив
ВЫДАЧА И ЗАПОЛНЕНИЕ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ: ОТДЕЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
![]() |
Ситуация 1 Сотрудница организации 23 октября 2012 г., отработав на работе 2 ч, почувствовала себя плохо и обратилась в медпункт. Ей была вызвана скорая помощь, которая доставила ее в больницу. В больнице работница пробыла с 9 до 13 ч, далее ее направили в поликлинику по месту жительства, где она пробыла с 14 до 15 ч. Врачом поликлиники на 23 октября 2012 г. листок нетрудоспособности не был выдан. По месту работы представлены справки о том, что сотрудница с 9 до 13 ч находилась в больнице, а с 14 до 15 ч - на приеме в поликлинике. Правомерно ли, что отсутствие на работе подтверждено справками, а не листком нетрудоспособности, поскольку 6 ч работник находился в учреждениях здравоохранения (сначала в больнице, а потом в поликлинике)? Вправе ли сотрудник потребовать выдачу листка нетрудоспособности? |
Согласно ст.33 Закона РБ от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» (далее - Закон) экспертиза временной нетрудоспособности пациентов в связи с заболеванием проводится лечащим врачом и (или) врачебно-консультационной комиссией (далее - ВКК) организации здравоохранения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 декабря 2014 г. следует руководствоваться ст.33 Закона в редакции Закона РБ от 16.06.2014 № 164-З. |
По результатам проведения экспертизы временной нетрудоспособности выдается листок нетрудоспособности (справка о временной нетрудоспособности), который является основанием для временного освобождения пациента от работы.
Порядок выдачи листков нетрудоспособности регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 (далее - Инструкция).
Лицам, работающим по трудовым договорам, в случае установления временной нетрудоспособности выдается листок нетрудоспособности (пп.3, 14 Инструкции).
Пунктом 14 Инструкции установлено, что временная нетрудоспособность возникает при острых заболеваниях (травмах), кризовых состояниях, обострении (декомпенсации) хронических заболеваний, когда осуществление трудовой деятельности пациенту недоступно или противопоказано по состоянию здоровья.
Согласно п.8 Инструкции не имеют права на выдачу листков нетрудоспособности врачи, осуществляющие консультативный прием, врачи приемных отделений больниц, диагностических центров, центров спортивной медицины.
Листок нетрудоспособности за прошедшие дни выдается по решению ВКК (п.18 Инструкции).
Лицам, работающим посменно, обратившимся за медицинской помощью в станцию скорой (неотложной) медицинской помощи, в приемное отделение больницы или к фельдшеру здравпункта по месту работы в нерабочее для организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, время, листок нетрудоспособности выдается ВКК при их обращении в организацию здравоохранения на следующий день или в первый день после выходных и праздничных дней и установлении (подтверждении) временной нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности в этих случаях выдается на основании медицинских документов, полученных со станции скорой (неотложной) медицинской помощи; медицинской справки о состоянии здоровья, выданной приемным отделением больницы; медицинской справки о состоянии здоровья, выданной фельдшером здравпункта.
Если в день обращения врач признает пациента трудоспособным, листок нетрудоспособности выдается на один день, указанный в справке (подп.18.5 п.18 Инструкции).
Поскольку в приведенном примере работница обратилась за медицинской помощью к работнику здравпункта (а также в станцию скорой (неотложной) медицинской помощи и в приемное отделение больницы) в рабочее для организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, время, оснований для выдачи листка нетрудоспособности в соответствии с подп.18.5 п.18 Инструкции не имеется.
В рассматриваемом случае проведение экспертизы временной нетрудоспособности работницы являлось исключительной прерогативой врача организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Очевидно, что, по мнению лечащего врача, по результатам проведения указанной экспертизы оснований для выдачи листка нетрудоспособности не было.
![]() |
К сведению Если пациент не согласен с мнением лечащего врача в части проведения экспертизы временной нетрудоспособности, он вправе обратиться на ВКК организации здравоохранения, в компетенцию которой входит коллегиальное рассмотрение и принятие решений по вопросам осуществления медицинской экспертизы, в т.ч. консультация пациентов в сложных и конфликтных случаях медицинской экспертизы (п.2 и подп.15.4 п.15 Положения о деятельности врачебно-консультационной комиссии государственной, в том числе ведомственной, организации здравоохранения, утвержденного приказом Минздрава РБ от 11.07.2012 № 799).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июля 2017 г. Положение № 799 утратило силу приказом Минздрава РБ от 07.07.2017 № 762. Следует руководствоваться Инструкцией о порядке создания и деятельности врачебно-консультационных и иных комиссий, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 10.12.2014 № 93. |
Полагаем, что справка, выданная работнице в приведенной ситуации, может быть принята во внимание нанимателем при оценке уважительности причины отсутствия работника на рабочем месте. Вместе с тем справка о нахождении в организации здравоохранения в рабочее время не является документом, освобождающим от работы и удостоверяющим временную нетрудоспособность, поэтому оснований для ее замены на листок нетрудоспособности не имеется.
![]() |
Ситуация 2 В листках нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, представленных работниками, указано «дочь Дарья, 2.VI.07 г.» и «внук Александр, 10.06.04 г.» соответственно. Подлежат ли возврату листки нетрудоспособности в таком случае для внесения исправлений в эти записи на «дочь Дарья, 02.06.2007» и «внук Александр, 10.06.2004» или их можно принять для назначения пособия по временной нетрудоспособности? |
В соответствии с п.46 Инструкции листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю, другому лицу, непосредственно осуществляющему уход за больным ребенком, на период, в течение которого необходим уход, но не более чем на 14 календарных дней включительно по одному случаю заболевания (травмы) непрерывно или по частям.
В этом случае в строку листка нетрудоспособности «Особые отметки» лечащим врачом вносятся собственное имя и дата рождения пациента (подп.73.6.2 п.73 Инструкции).
С учетом того что в данных листках нетрудоспособности указаны необходимые сведения, предусмотренные Инструкцией (собственное имя и дата рождения пациента), полагаем, что они могут быть приняты для назначения пособия по временной нетрудоспособности.
![]() |
Ситуация 3 Работник представил листок нетрудоспособности (временная нетрудоспособность по причине ушиба ноги, руки), выданный хирургом поликлиники. Шифр заболевания указывает на язвенную болезнь желудка. Можно ли назначить пособие по временной нетрудоспособности на основании данного листка нетрудоспособности (так как лицевая сторона оформляется врачом и ответственность за достоверность содержащихся на лицевой стороне листка сведений лежит на нем) либо необходимо вернуть листок нетрудоспособности для внесения исправлений? |
Как указано в п.72 Инструкции, кодирование диагнозов осуществляется трех-четырехзначным кодом в соответствии с рубриками Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра, принятой в 1989 г. 43-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения.
Код причин заболеваемости с временной нетрудоспособностью в соответствии с ведомственной статистической отчетностью соответствует номеру строки формы ведомственной статистической отчетности.
Заключительный диагноз указывается при окончании случая временной нетрудоспособности. Если случай временной нетрудоспособности обусловлен разными заболеваниями (травмами), в заключительном диагнозе указывается основное заболевание (п.71 Инструкции).
В приведенном примере не указано, идет ли речь о законченном случае временной нетрудоспособности и, следовательно, о заключительном диагнозе в листке нетрудоспособности, или работник продолжает болеть, и в листке нетрудоспособности указан предварительный диагноз. На основании сказанного достоверно оценить, имеет ли место ошибка в оформлении листка нетрудоспособности, не представляется возможным.
Согласно ст.33 Закона при оформлении листка нетрудоспособности заключительный диагноз кодируется в целях соблюдения врачебной тайны. С учетом этого Инструкцией не предусмотрено декодирование диагнозов плательщиком обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ.
Независимо от кода диагноза, указанного в листке нетрудоспособности, решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту принимается комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемой плательщиком обязательных страховых взносов (подп.6.2 п.6 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 06.12.2006 № 1624).
Кроме того, указанная комиссия наделена правом производить в необходимых случаях проверку обоснованности выдачи документов для назначения пособий по временной нетрудоспособности (подп.6.6 п.6 названного Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 июля 2013 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», которым утверждено новое Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей. |
08.11.2012 г.
Светлана Мацулева, главный инспектор-врач отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В постановление Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 на основании постановлений Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2015 № 107/67 (с 1 февраля 2016 г.), от 01.06.2016 № 74/25 и от 21.03.2017 № 27/13 (с 7 апреля 2017 г.) внесены изменения и дополнения. |