


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

Выдача молока за вредность: 3 ответа на вопросы
Автор разъяснил, положено ли выдавать молоко:
• работнику (вредные условия труда), который отлучался с работы;
• работнице, исполняющей обязанности заведующего, которому положена выдача молока;
• если работники (вредные условия труда) привлекались к работе в выходной день по приказу.
Вопрос 1: При семичасовом рабочем дне (вредные условия труда) работник отлучался с работы на 2,5 ч. и вредному воздействию не подвергался.
Положено ему молоко или нет?
Ответ: Положено.
Молоко выдается работнику по 0,5 л за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством (п.9 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утв. постановлением Совмина от 27.02.2002 № 260).
В рассматриваемой ситуации работник работал 4,5 ч., то есть не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.
Вопрос 2: Работнице, имеющей ребенка-инвалида, предоставляется дополнительный свободный от работы день в неделю (по понедельникам). Ей за эти дни молоко не положено, однако в настоящее время она исполняет обязанности заведующего и по понедельникам работает.
Положена ли ей в этом случае выдача молока?
Ответ: Да, если заведующему положено выдавать молоко согласно Перечню профессий и категорий работников организации, дающих право на обеспечение молоком, то за работу в понедельник необходимо выдавать молоко.
Наниматель или уполномоченный им представитель с участием профсоюза(ов) или иного представительного органа работников определяет перечень профессий и категорий работников, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком, который включается по соглашению сторон в коллективный договор, а при его отсутствии утверждается нанимателем или уполномоченным им представителем по согласованию с профсоюзом(ами) или иным представительным органом работников (п.5 Правил № 260).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 мая 2022 г. следует руководствоваться п.5 Правил № 260 в ред. постановления Совмина от 04.04.2022 № 205: «Перечень профессий рабочих и должностей служащих, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком (далее – перечень организации), определяется коллективным договором, а в случае его отсутствия утверждается нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя по согласованию с профсоюзом (при его наличии)». Комментарий см. здесь. |
Перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздрава от 19.03.2002 № 34/12.
Вопрос 3: Нужно ли дополнительно выдавать молоко, если работники (вредные условия труда) привлекались к работе в выходной день по приказу?
Ответ: Нужно, если работники работали с вредными веществами.
Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в Перечне № 34/12.
При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса (п.4 Правил № 260).
>
![]() |
Дополнительно по теме • Допускается ли замена выдачи молока за вредность денежной компенсацией? Какие равноценные пищевые продукты наниматель вправе выдавать работникам вместо молока? • Можно ли выдавать молоко работнику, работающему во вредных условиях, если его рабочее место не аттестовано по условиям труда? • По результатам аттестации рабочих мест не выявлены вредные и опасные условия труда. Однако сотрудники периодически работают с вредными веществами, включенными в перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов. Обязан ли наниматель обеспечить выдачу молока таким работникам? Имеет ли значение для выдачи молока продолжительность контакта с вредными веществами, или достаточно только факта наличия вредных веществ? |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |