


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Выдается ли судебный приказ при удовлетворении иска о защите деловой репутации?
ОТВЕТ: Да, выдается при неисполнении обязанным лицом судебного решения в добровольном порядке.
При удовлетворении иска о защите деловой репутации суд, рассматривающий экономические дела, в соответствии с абзацем 2 п.11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2005 № 16 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства при рассмотрении дел о защите деловой репутации» в резолютивной части решения об удовлетворении требований о защите деловой репутации указывает, какие сведения признаны им не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца, и определяет способ их опровержения. Порочащие деловую репутацию истца сведения должны опровергаться способом, наиболее приближенным к способу их распространения.
Вступившие в законную силу судебные постановления в силу ст.27 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) являются обязательными для исполнения.
При невыполнении в установленный судом, рассматривающим экономические дела, срок требований, изложенных в решении по делу о защите деловой репутации, виновное лицо привлекается к ответственности, установленной законодательными актами.
Частью 3 ст.24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) предусмотрена ответственность за неисполнение исполнительных документов, судебного постановления.
При неисполнении обязанным лицом судебного решения в добровольном порядке истец вправе обратиться в суд, рассматривающий экономические дела, принявший судебное решение, за выдачей судебного приказа, который в соответствии с частью третьей ст.325 ХПК является основанием для исполнения судебным исполнителем, в том числе принудительного, судебного решения с целью восстановления нарушенных прав и законных интересов истца в сфере экономической деятельности.
Из системного анализа и сопоставления части второй ст.350 и абзаца 8 части второй ст.360 ХПК следует, что суд выдает судебные приказы и на неимущественные требования.
В силу положений ст.396 ХПК при исполнении судебного постановления, согласно которому должник обязан выполнить определенные действия, не связанные со взысканием денежных сумм или передачей имущества, судебный исполнитель по истечении срока добровольного исполнения требований исполнительного документа обязан проверить выполнение должником предъявленного к нему требования.
В случае невыполнения должником требований исполнительного документа судебный исполнитель в порядке, установленном ХПК, принимает меры к привлечению должника к ответственности по ст.24.10 КоАП.
Если требования исполнительного документа не исполнены должником после привлечения его к ответственности, судебный исполнитель предлагает взыскателю самостоятельно исполнить требования исполнительного документа за счет должника.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. в ХПК были внесены значительные изменения на основании Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом. |
26.05.2016
Сергей Кулаковский, юрист, с 1991 по 2009 год - судья хозяйственного суда Гродненской области, с 2009 по 2010 год - судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, с 2010 по 2015 год - заместитель председателя экономического суда г. Минска