


Материал помещен в архив
ВЫДЕЛЯЮТСЯ БЮДЖЕТНЫЕ СУБСИДИИ: НЕ ОШИБЕМСЯ С НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
![]() |
Ситуация Организацией жилищно-коммунального хозяйства (далее - ЖКХ) заключен договор на выполнение работ по благоустройству и текущему ремонту жилищного фонда с исполнительным комитетом. Стоимость выполненных работ по благоустройству формируется с учетом накладных расходов. В оплату стоимости выполненных работ поступают бюджетные средства по § 148 «Текущий ремонт жилищного фонда» и § 151 «Расходы по содержанию и ремонту объектов благоустройства, кроме расходов по уличному освещению, а также содержанию и ремонту улично-дорожной сети населенных пунктов». Связаны ли полученные бюджетные средства с оплатой работ и следует ли их учитывать при определении налоговой базы по НДС? Учитываются ли данные средства при распределении налоговых вычетов по удельному весу? |
Полученные бюджетные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются
Экономическая классификация расходов бюджета является группировкой расходов бюджета по их экономическому содержанию, а для отражения расходов по направлению средств бюджета на выполнение функций государства применяется функциональная классификация расходов (ст.13 и 15 Бюджетного кодекса РБ).
Порядок применения бюджетной классификации Республики Беларусь устанавливает одноименная Инструкция, утвержденная постановлением Минфина РБ от 31.12.2008 № 208 (далее - постановление № 208).
В части выделяемых жилищно-коммунальному хозяйству бюджетных средств применяются следующие параграфы, установленные приложением 3 к постановлению № 208:
• 148 «Текущий ремонт жилищного фонда»;
• 151 «Расходы по содержанию и ремонту объектов благоустройства, кроме расходов по уличному освещению, а также содержанию и ремонту улично-дорожной сети населенных пунктов».
Согласно постановлению Минстройархитектуры РБ от 17.04.2008 № 19 «Об определении норм накладных расходов при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ хозяйственным способом» (далее - постановление № 19) нормы накладных расходов при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ без заключения договоров подряда (хозяйственным способом) определяются в размере 34,1 % к нормам, утвержденным постановлением Минстройархитектуры РБ от 16.01.2008 № 1 (далее - постановление № 1).
Плановые накопления не начисляются при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ хозяйственным способом.
Организация ЖКХ при выполнении работ руководствуется постановлением № 19 и определяет нормы накладных расходов в размере 34,1 % к нормам, утвержденным постановлением № 1, а плановые накопления не начисляет.
С учетом изложенного бюджетные средства, полученные по § 148, 151 функциональной классификации расходов бюджета, финансируют расходы по соответствующим направлениям, поэтому на основании п.5 ст.97 Налогового кодекса РБ (далее - НК) признаются средствами, поступившими из бюджета либо из государственных внебюджетных фондов и использованными по целевому назначению, не связанными с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав. На основании этого они не учитываются при определении налоговой базы налога на добавленную стоимость.
Полученные бюджетные средства при распределении налоговых вычетов по удельному весу не учитываются
В соответствии с п.24 ст.107 НК при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются только:
• налоговая база и сумма налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
• операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, при условии, что эти товары приобретены на территории иностранного государства и при их реализации не произведено исчисление налога на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь.
Не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов. Указанные суммы налога на добавленную стоимость относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.19.3 п.19 ст.107 НК).
Поскольку в рассматриваемой ситуации полученные бюджетные средства не включаются в налоговую базу по НДС, то, соответственно, они не участвуют в распределении налоговых вычетов.
Однако положения подп.19.3 п.19 ст.107 НК не применяются, если полученные из указанных источников средства включены в налоговую базу.
Таким образом, в тех случаях, когда полученные бюджетные средства будут включаться в налоговую базу по НДС, соответственно, они будут участвовать в распределении налоговых вычетов.
11.08.2014
Ольга Данилова, экономист