Пособие от 29.09.2016
Автор: Амельченя Ю.

Выезд участников процедуры открытого конкурса к заказчику для ознакомления с объектом и документацией на объект при закупке строительных работ


 

Материал помещен в архив

 

ВЫЕЗД УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕДУРЫ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА К ЗАКАЗЧИКУ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ОБЪЕКТОМ И ДОКУМЕНТАЦИЕЙ НА ОБЪЕКТ ПРИ ЗАКУПКЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Ситуация

При проведении открытого конкурса как процедуры государственных закупок (приобретение строительных работ) заказчик в конкурсных документах указал, что ознакомление с объектом, а также необходимыми документами, которые требуются участникам для подготовки предложений, осуществляется по месту нахождения заказчика, куда каждый из потенциальных участников может приехать.

Правомерно ли установленное требование?

 

Такое требование неправомерно.

Приобретение строительных работ при бюджетном финансировании

Закупки товаров (работ, услуг) при строительстве объектов полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов осуществляются в соответствии с законодательством о государственных закупках (абзац 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон), письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.02.2016 № 04-3-05/2143 «О применении норм законодательства при закупках в строительстве»).

Как правило, для приобретения строительных работ проводятся процедуры государственных закупок - открытый конкурс, запрос ценовых предложений, закупка из одного источника, выбор которых большей частью обусловлен ориентировочной стоимостью годовой потребности государственной закупки.

Кроме закупки из одного источника, другие процедуры государственных закупок относятся к числу конкурентных процедур, при проведении которых должны обеспечиваться принципы осуществления государственных закупок:

• возможность участия в государственных закупках юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей;

• развитие добросовестной конкуренции;

• обеспечение справедливого и беспристрастного отношения к потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) (абзацы 4-6 ст.4 Закона).

Указанные принципы основаны на основополагающем принципе равенства участников гражданских отношений как одного из основных начал гражданского законодательства (ст.2 Гражданского кодекса Республики Беларусь), изъятия из которого применительно к сфере государственных закупок допустимы в случаях, установленных законодательством о государственных закупках, например при применении преференциальной поправки.

Реализация норм-принципов осуществляется в иных нормах Закона и в некоторых случаях зависит от вида процедуры государственных закупок.

Открытый конкурс представляет собой гласный и конкурентный способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок, в рамках которого любой заинтересованный потенциальный поставщик (подрядчик, исполнитель) может представить свое предложение (п.1 ст.32 Закона). Он проводится в случаях, не предусмотренных для применения иных видов процедур государственных закупок.

Проведение открытого конкурса

При проведении открытого конкурса заказчик (организатор) должен разработать, утвердить и разместить одновременно с приглашением к участию в открытом конкурсе конкурсные документы.

 

Конкурсные документы должны содержать (п.1 ст.33 Закона):
     
    сведения, указываемые в приглашении, в том числе описание предмета государственной закупки, включая объем (количество), а также срок (сроки) и место поставки или приобретения иным способом товаров (выполнения работ, оказания услуг), являющихся предметом государственной закупки
   
     
    описание частей (лотов) предмета государственной закупки, если допускается подача предложений на такие части (лоты)
   
     
    требования к сроку и (или) объему предоставления гарантий качества товара (работы, услуги), обслуживанию товара, расходам на эксплуатацию товара
   
     
    проект договора (в случае, если предмет государственной закупки разделен на части (лоты), - проект договора в отношении каждой части (лота)) и срок его заключения
   
     
   
требования к содержанию и форме предложения, сроку его действия
   
     
   
формулу расчета цены предложения
   
     
   
наименование валюты, в которой должна быть выражена цена предложения
   
     
   
условия применения преференциальной поправки
   
     
   
порядок подачи предложений
   
     
    порядок разъяснения конкурсных документов, включая срок, в течение которого заказчик (организатор) обязан ответить на запрос о разъяснении конкурсных документов
   
     
   
указание срока, места и порядка открытия предложений
   
     
   
критерии, способ оценки и сравнения предложений
   
     
    наименование валюты и при необходимости обменный курс, которые будут использованы для оценки и сравнения предложений, а также заключения договора
   
     
    указание актов законодательства о государственных закупках, в соответствии с которыми проводится процедура государственной закупки
   

 

В свою очередь, описание предмета государственной закупки осуществляется по правилам ст.20 Закона с целью сформировать полное представление о предмете государственной закупки, не допустить заведомого выбора товаров (работ, услуг), поставляемых или реализуемых иным способом (выполняемых, оказываемых) только одним поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Полное представление о предмете государственной закупки позволяет всем потенциальным участникам при ознакомлении с конкурсными документами и приглашением к участию в открытом конкурсе подготовить свое предложение таким образом, чтобы оно удовлетворяло потребность заказчика в приобретаемых товарах (работах, услугах).

Особенность открытого конкурса состоит в том, что конкурсные документы, изменения и (или) дополнения к ним, приглашение к участию в открытом конкурсе, содержание запросов о разъяснении конкурсных документов (от потенциальных участников (примечание), участников, иных лиц) и ответы на них (без указания лица, направившего запрос), протокол встречи по разъяснению конкурсных документов, протокол открытия предложений, протокол о выборе участника-победителя или ином результате открытого конкурса размещаются заказчиком (организатором) в форме электронного документа на официальном сайте (п.3, часть вторая п.6 ст.33, п.3 ст.37, ст.39 Закона).

Свои предложения участники также размещают в форме электронного документа на официальном сайте (п.2 ст.35 Закона).

Законом запрещено проведение переговоров между комиссией и участниками в отношении поданных ими предложений, однако комиссия может просить участников дать разъяснения по их предложениям, но не вправе допускать изменение сути предложений (часть третья п.1 ст.38 Закона). Такого рода разъяснения комиссия может получить от участников также посредством функционала официального сайта.

Одновременно Законом специально установлены случаи, когда от подобного «электронного формата» могут быть отступления.

Так, при направлении участником или иным юридическим или физическим лицом не позднее 5 рабочих дней до истечения срока для подготовки и подачи предложений запроса о разъяснении конкурсных документов к заказчику (организатору) последний обязан ответить на такой запрос, а также вправе провести встречу с участниками и (или) иными юридическими или физическими лицами для разъяснения конкурсных документов. По результатам этой встречи составляется протокол с указанием вопросов (без указания лиц, которые задали эти вопросы) и ответов на них, который является составной частью конкурсных документов. Поэтому такой протокол должен быть размещен на официальном сайте в числе конкурсных документов (п.6 ст.33 Закона).

При открытии предложений вправе также присутствовать участники или их представители (п.2 ст.37 Закона).

 

Обратите внимание!

Законом предусмотрены только два случая, когда участники (или потенциальные участники) могут напрямую взаимодействовать с заказчиком (организатором) и членами комиссии, созданной для проведения открытого конкурса.

 

По мнению автора, с учетом электронного формата открытого конкурса, требований Закона к содержанию конкурсных документов, а также установленных случаев допустимости взаимодействия с заказчиком (организатором) напрямую какие-либо иные встречи, связанные с ознакомлением с объектом, с документами, которые требуются участникам для подготовки предложений, по месту нахождения заказчика, куда каждый из потенциальных участников может приехать, неправомерны.

В противном случае, если допустить такую ситуацию, для потенциальных участников или тех, кто уже подал предложения, имели бы место нарушение равенства при получении информации по процедуре, повышение риска сговора, коррупции, игнорирование гласности и прозрачности процесса государственных закупок, присущих конкурентным процедурам государственных закупок, поскольку очевидно, что подобные «встречи» потенциальных участников или участников с заказчиком (организатором) не фиксируются и никаким образом не представляются для всеобщего ознакомления.

Более того, в случае если конкурсные документы не дают представления о предмете государственной закупки и условиях исполнения обязательств по договору на государственную закупку настолько, что потенциальным участникам или участникам еще необходимы какие-то документы для подготовки предложений, то в данном случае следует вести речь о нарушении норм Закона, а именно ст.20, 31.

В свою очередь, это квалифицируется как иное нарушение порядка проведения государственной закупки на территории Республики Беларусь и является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по части 4 или 5 ст.11.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Справочно

Аналогичный подход наблюдается в Российской Федерации. Так, в письме Министерства экономического развития Российской Федерации от 25.07.2016 № Д28и-1869 сформулирована следующая позиция: «Положения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не регулируют вопросы допуска заказчиком потенциального участника закупки на объект в целях ознакомления с фактическими объемами работ». Одновременно отмечено, что согласно названному Федеральному закону какие-либо переговоры заказчика с участником закупки не допускаются, так как в результате таких переговоров могут быть созданы преимущественные условия для участника закупки или условия для разглашения конфиденциальных сведений: «В связи с этим допуск потенциального участника закупки на объект выполнения работ может создать преимущества для такого участника. Вся необходимая информация для участия в закупке должна быть отражена заказчиком в извещении об осуществлении закупки».

С точки зрения автора, российская правоприменительная практика по государственным закупкам, которая выстраивается с учетом соблюдения принципов конкурентного поведения субъектов и защиты рынка от недобросовестной конкуренции, показательна в том числе в приведенной выше позиции.

 

С учетом вышеизложенного в конкурсных документах условие, согласно которому ознакомление потенциальных участников или участников с объектом (для последующего проведения на нем строительных работ), необходимыми документами, которые требуются для подготовки предложений, осуществляется по месту нахождения заказчика, куда каждый из потенциальных участников может приехать, считаем неправомерным и противоречащим нормам Закона.

 

Примечание. Лица, не являющиеся участниками, то есть еще не представившие свои предложения для участия в открытом конкурсе.

 

29.09.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»