


Материал помещен в архив
ВЫХОД УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА: ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Выход участника из общества - явление нередкое. Рассмотрим особенности налогообложения при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью (ООО) на практической ситуации.
![]() |
Ситуация Организация «А» является учредителем ООО «В» - резидента РБ, применяющего общеустановленный порядок налогообложения. Организация «А» применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с уплатой НДС и ведет бухгалтерский учет на общих основаниях. Доля организации «А» в ООО «В» составляет 20 %. Общество с ограниченной ответственностью «В» пополняло уставный фонд за счет собственных источников. Организация «А» выходит из состава учредителей и получает доход в денежной форме в виде: • стоимости части имущества ООО «В», соответствующей доле организации «А» в уставном фонде ООО «В», размер которой превышает сумму взноса (вклада) в уставный фонд; • части прибыли, приходящейся на свою долю в уставном фонде. Какие объекты налогообложения возникают у организации «А» и ООО «В»? Какими бухгалтерскими записями отражаются указанные хозяйственные операции у организации «А» и ООО «В»? |
Гражданско-правовые отношения при выходе участника из общества
Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник ООО обязан письменно заявить этому обществу о выходе.
Моментом выхода участника из ООО является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления.
В случае выхода участника общества с ограниченной ответственностью доля этого участника переходит к обществу, а вышедшему участнику выплачивается стоимость части имущества этого общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено уставом ООО, а также часть прибыли, приходящаяся на его долю. По соглашению выходящего (исключаемого) участника с оставшимися участниками ООО выплата ему стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.
Причитающаяся выходящему (исключаемому) участнику часть имущества общества с ограниченной ответственностью или ее стоимость определяются, если иное не установлено Президентом РБ, по балансу (книге учета доходов и расходов), составляемому на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли - на момент расчета.
Моментом расчета с выходящим (исключаемым) из ООО участником является дата выплаты этому участнику стоимости имущества или выдачи ему имущества в натуре, определенная решением общего собрания участников ООО.
Выплата стоимости имущества или выдача имущества в натуре выходящему (исключаемому) участнику общества с ограниченной ответственностью производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел (был исключен) из этого общества, в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе или принятии решения об исключении, если иное не предусмотрено уставом ООО (ст.103 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон)).
Часть прибыли ООО, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества может быть распределена между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества, если иное не установлено его уставом (часть первая ст.96 Закона).
Налогообложение выплат, причитающихся организации «А»
В рассматриваемой ситуации:
• у организации «А» возникнет объект обложения налогом на прибыль с разницы между выплаченной долей и суммой взноса в уставный фонд;
• у ООО «В» возникнет обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на прибыль с дивидендов, начисленных организации «А».
Обоснуем данное утверждение.
Налогообложение у организации «А»
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с Налоговым кодексом РБ (далее - НК) в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.2-3.4, 3.17 п.3 ст.128 НК (п.2 ст.288 НК).
В отношении доходов, указанных в подп.3.2-3.4 п.3 ст.128 НК, для организаций, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль (п.3 ст.289 НК).
Ставка налога на прибыль в 2013 г. установлена в размере 18 % (п.1 ст.142 НК).
Исходя из норм подп.3.2 п.3 ст.128 НК в состав внереализационных доходов, в частности, включаются доходы участника (акционера) организации в денежной или натуральной форме, полученные от организации ее участником (акционером) при выходе (исключении) участника из состава участников организации, в размере, превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд, определенную без учета сумм, указанных в подп.2.2 п.2 ст.35 НК, либо фактически произведенных (оплаченных) участником (акционером) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. п.2 ст.35 НК исключен Законом РБ от 30.12.2014 № 224-З. |
При этом размер доходов участника (акционера) и сумма его взноса (вклада) или расходы на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ соответственно на дату получения доходов и на дату фактического внесения взноса (вклада), либо фактического осуществления (оплаты) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организаций.
Таким образом, полученный организацией «А» доход в виде разницы между выплаченной долей и суммой его взноса в уставный фонд, рассчитанной в вышеизложенном порядке, включается во внереализационные доходы, но не увеличивает налоговую базу для исчисления налога при УСН.
Данная разница в составе внереализационных доходов будет облагаться у организации «А» налогом на прибыль по ставке 18 %.
Налогообложение у общества с ограниченной ответственностью «В»
При налогообложении части прибыли, причитающейся на долю участника, необходимо учитывать следующее.
Дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (п.1 ст.35 НК).
Учитывая изложенное, полученная организацией «А» часть прибыли, приходящаяся на ее долю в ООО «В», в целях налогообложения признается дивидендом.
Объектом обложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п.1 ст.35 НК, начисленные белорусскими организациями (п.1 ст.126 НК).
Сумма налога на прибыль с дивидендов исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки, удерживается и перечисляется в бюджет белорусскими организациями, начислившими дивиденды. Такие белорусские организации признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные ст.23 НК (п.12 ст.143 НК).
Ставка налога на прибыль по дивидендам установлена в размере 12 % (п.5 ст.142 НК).
Порядок исчисления налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, установлен п.4 ст.141 НК.
Таким образом, дивиденды облагаются налогом на прибыль у источника их выплаты, т.е. у ООО «В».
Следовательно, ООО «В» должно исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль с дивидендов, начисленных организации «А».
Соответственно, у организации «А» полученные ею дивиденды уже не будут облагаться налогом на прибыль (подп.4.8 п.4 ст.128 НК).
![]() |
Обратите внимание! Если бы ООО «В» применяло УСН, то и в этом случае начисленные им организации «А» дивиденды облагались бы налогом на прибыль у ООО «В». |
Объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает
Выплата обществом денежных средств выбывающему участнику не облагается налогом на добавленную стоимость, поскольку объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п.1 ст.93 НК), а деньги для целей исчисления налога к товару не относятся (п.3 ст.93 НК).
Отражение выплат, произведенных организации «А», в бухгалтерском учете
Бухгалтерский учет у общества с ограниченной ответственностью «В»
Для обобщения информации о наличии и движении собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей реализации, пропорционального распределения среди акционеров, безвозмездной передачи государству, аннулирования, предназначен счет 81 «Собственные акции (доли в уставном капитале)».
Выкуп акционерным обществом (иным хозяйственным обществом, хозяйственным товариществом) у акционера (участника) принадлежащих ему акций (долей в уставном фонде) отражается в бухгалтерском учете в порядке, изложенном в п.64 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50).
Для обобщения информации о расчетах с собственником имущества (учредителями, участниками) организации по вкладам в уставный фонд организации, выплате дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации предназначен счет 75 «Расчеты с учредителями».
К счету 75 могут быть открыты субсчета:
• 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал», на котором учитываются расчеты с собственником имущества (учредителями, участниками) организации по вкладам в ее уставный фонд;
• 75-2 «Расчеты по выплате дивидендов и других доходов» для учета расчетов с собственником имущества (учредителями, участниками) организации (кроме работников) по выплате им дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации.
Порядок отражения в бухгалтерском учете начисления дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации установлен п.58 Инструкции № 50.
Отражение направления части чистой прибыли отчетного года на выплату доходов собственнику имущества (учредителям, участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности производится в порядке, установленном п.67 Инструкции № 50.
У ООО «В» указанные хозяйственные операции следует отразить бухгалтерскими записями:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Отражена сумма вклада в уставный фонд вышедшего участника, перешедшая обществу (основание (первичный документ) - заявление участника о выходе из общества, решение общего собрания участников общества, бухгалтерская справка-расчет) |
||
Отражена сумма причитающихся выбывающему участнику выплат, превышающих его вклад в уставный фонд (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет, бухгалтерский баланс, расчет стоимости чистых активов, решение общего собрания участников общества) |
75-1 | |
Отражена часть прибыли (дивиденды), причитающаяся выбывающему участнику (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет, бухгалтерский баланс, расчет стоимости чистых активов, решение общего собрания участников общества) |
84 |
75-2 |
Удержан налог на прибыль с дивидендов (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) |
75-2 |
|
Выплачена выбывающему |
75-1, |
|
участнику сумма причитающихся ему средств |
75-2 |
|
(основание (первичный документ) - платежное поручение, выписка банка по расчетному счету) |
|
|
Перечислен в бюджет налог на прибыль с дивидендов (не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды) (основание (первичный документ) - платежное поручение, выписка банка по расчетному счету) |
68-3 |
51 |
Бухгалтерский учет у организации «А»
Для обобщения информации о наличии и движении вложений в ценные бумаги других организаций, облигации государственных и местных займов (если установленный срок их погашения превышает 12 месяцев), уставные фонды других организаций и тому подобное предназначен счет 06 «Долгосрочные финансовые вложения» (п.11 Инструкции № 50).
Доходы и расходы, связанные с участием в уставных фондах других организаций, включаются в состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п.14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
Расчеты по причитающимся организации дивидендам и другим доходам от участия в уставном фонде других организаций учитываются на субсчете 76-4 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам».
Порядок отражения в бухгалтерском учете причитающихся дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде других организаций установлен п.59 Инструкции № 50.
У организации «А» в рассматриваемой ситуации хозяйственные операции необходимо отразить следующими бухгалтерскими записями:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Отражена сумма дохода в размере действительной стоимости доли в уставном фонде (основание (первичный документ) - заявление о выходе из состава ООО «В», уведомление ООО «В», бухгалтерская справка-расчет) |
||
Списаны финансовые вложения в виде доли в уставном фонде ООО «В» (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) |
91-2 |
|
Отражен финансовый результат от выбытия из состава ООО «В» (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) |
91 |
|
Начислен налог на прибыль с разницы между выплаченной долей и взносом в уставный фонд (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) |
99 |
68-3 |
Перечислен налог на прибыль (не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом) (основание (первичный документ) - платежное поручение, выписка банка по расчетному счету) |
68 |
51 |
Отражено получение от ООО «В» задолженности по выплате действительной стоимости доли организации в уставном фонде ООО «В» (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) |
51 |
76 |
Отражены подлежащие получению дивиденды (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) |
76-4 |
91-1 |
Отражено получение дивидендов (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) |
51 |
76-4 |
Отражен финансовый результат (основание (первичный документ) - бухгалтерская справка-расчет) |
91 |
99 |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
03.10.2013
Ольга Володина, экономист