Пособие от 31.01.2014
Автор: Обухов А.

Выход участника из общества с ограниченной ответственностью: распоряжение долей в уставном фонде, находящейся в общей долевой собственности супругов


 

Материал помещен в архив

 

ВЫХОД УЧАСТНИКА ИЗ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ: РАСПОРЯЖЕНИЕ ДОЛЕЙ В УСТАВНОМ ФОНДЕ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ

Ситуация

Учредитель общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Т» Иванов И. (11 % уставного фонда) 3 апреля 2013 г. обратился с заявлением о выходе из состава участников данного общества. Обществом произведен расчет стоимости чистых активов по состоянию на 1 апреля 2013 г., определена стоимость части имущества, соответствующая доле Иванова И. в уставном фонде общества и определена дата выплаты ему денежных средств до 3 апреля 2014 г.

30 мая 2013 г. в общество обратилась супруга Иванова И. гражданка Иванова А. с заявлением о переоформлении на нее 5,5 % уставного фонда общества, что соответствует доле Иванова И. в уставном фонде общества, так как согласно ст.259 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) и ст.23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) доли в уставном фонде обществ, приобретенные в период брака, относятся к имуществу, нажитому супругами во время брака. Согласно прилагаемой к заявлению копии брачного договора, заключенного между супругами 30 мая 2013 г., на приобретенную в браке долю уставного фонда ООО «Т», зарегистрированную на имя Иванова И., устанавливается общая долевая собственность. Из брачного договора также следует, что с момента его подписания каждый из супругов самостоятельно принимает решение о получении денежной суммы (по части от стоимости части имущества, соответствующей доле Иванова И.) либо регистрации его в качестве учредителя. Другие участники ООО «Т» также заинтересованы, чтобы часть доли (5,5 %) вышедшего Иванова И. перешла к Ивановой А., а оставшиеся 5,5 % были зарегистрированы на общество и впоследствии проданы третьим лицам.

Правомерно ли требование Ивановой А. о переоформлении на нее 5,5 % уставного фонда общества?

Если да, то какие шаги должно предпринять общество для переоформления на Иванову А. 5,5 % доли в уставном фонде общества и регистрации ее в качестве учредителя?

Какие необходимо произвести удержания (подоходный налог и т.д.) с Ивановой А. при таком оформлении?

Определение права собственности на долю в уставном фонде

Для правильного ответа на поставленные вопросы необходимо определить, на каком вещном праве принадлежит доля в уставном фонде общества супругам.

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность) (пп.1, 2 ст.246 ГК).

В зависимости от того, является ли собственность долевой или совместной, применению подлежат либо положения ст.247-255, либо ст.256-259 ГК.

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п.1 ст.259 ГК). Аналогичная норма закреплена в ст.23 КоБС.

Статья 13 КоБС устанавливает, что в целях повышения культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определения прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения лица, вступающие в брак, и супруги в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей вправе заключить брачный договор. В брачном договоре могут быть определены условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества.

Таким образом, если договор заключен с соблюдением требований законодательства, т.е. в письменной форме и нотариально удостоверен (часть первая ст.131 КоБС), то в приведенной ситуации доля в уставном фонде общества находится в общей долевой собственности супругов. Размер доли каждого указан в брачном договоре.

Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, в случае выхода участника из общества

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников (п.1 ст.249 ГК). Выход из состава участников представляет собой одностороннюю сделку, в результате которой выходящий участник отчуждает свою долю в уставном фонде общества данному обществу, т.е. участник распоряжается ей.

На основании изложенного участник (учредитель) общества Иванов И. в нарушение положений заключенного им брачного договора и ст.249 ГК самостоятельно распорядился долей в уставном фонде общества без получения согласия сособственника (супруги), следовательно, такой выход (в полном размере доли в уставном фонде общества, а не ее части) из состава участников является недействительным.

В приведенной ситуации участник общества (супруг) должен представить заявление о выходе из состава участников, согласованное с его супругой (соответствующая отметка супруги на заявлении либо отдельный письменный документ о ее согласии). В случае непредставления такого заявления супруг не имеет права распоряжаться ни целой долей в уставном фонде общества, ни ее частью, соответствующей доле, указанной в брачном договоре (5,5 % уставного фонда). Супругам необходимо разделить общую долевую собственность на долю в уставном фонде общества.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними (п.1 ст.255 ГК). Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Законодательство не устанавливает требования к форме такого соглашения и обязательному его нотариальному удостоверению. В связи с этим такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме. Вместе с тем, принимая во внимание тот факт, что брачный договор, устанавливающий общую долевую собственность, которая в последствие будет разделена между сособственниками, подлежит нотариальному удостоверению, целесообразно было заключить такое соглашение в письменной форме и нотариально удостоверить либо внести соответствующие изменения в брачный договор.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2018 г. Законом РБ от 17.07.2018 № 135-З внесено дополнение в ст.255 ГК: «за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд».

 

Отметим, что законодательством не урегулирован порядок выдела части доли в уставном фонде, находящейся в общей долевой собственности супругов. Полагаем, что в такой ситуации не требуется получения согласия остальных участников общества, как в случаях перехода доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью по наследству и к правопреемникам (ст.102 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон)), так как супруга участника уже является сособственником части доли в уставном фонде и речь идет лишь об изменении состава участников.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2018 г. следует руководствоваться Законом с изменениями, внесенными Законом РБ от 17.07.2017 № 52-З. Комментарий см. здесь.

 

На основании соглашения о разделе долевой собственности (изменений в брачный договор), а также заявления о выходе из состава участников, поданного после соглашения (изменения в брачный договор), общество в порядке, установленном ст.38-49 Закона и уставом общества, проводит общее собрание участников, на котором принимается решение об изменении состава участников общества и внесении изменений в устав общества. Принятое решение оформляется протоколом общего собрания (ст.45 и 47 Закона), а сами изменения могут быть изложены в виде отдельного документа о внесении изменений в устав либо весь устав может быть изложен в новой редакции.

Полагаем возможным использовать следующие формулировки:

 

РЕШИЛИ:

1. Принять в состав участников Общества ____________________ (Ф.И.О. и паспортные данные супруги) в связи с разделом общей долевой собственности _______________ (Ф.И.О. и паспортные данные супруга) в уставном фонде на основании соглашения о разделе долевой собственности. После раздела доля _______________ (Ф.И.О. супруги) составляет __________ % уставного фонда Общества; _______________ (Ф.И.О. супруга) составляет ________ % уставного фонда.

2. Исключить на основании заявления о выходе от ___.____20__ из состава участников Общества _______________ (Ф.И.О. супруга) с передачей его доли в уставном фонде в размере ____ % Обществу и выплатой _______________ (Ф.И.О. супруга) денежных средств в размерах и сроки, установленные законодательством.

3. Распределить доли участников в уставном фонде Общества в следующем порядке:

________________ - __________ белорусских рублей, что составляет ___ % уставного фонда Общества;

________________ - __________ белорусских рублей, что составляет ____ % уставного фонда Общества;

________________ - __________ белорусских рублей, что составляет ____ % уставного фонда Общества.

4. Утвердить дополнения и изменения в Устав Общества (прилагается).

5. Поручить директору Общества совершить все необходимые действия по государственной регистрации изменений в устав Общества в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Государственная регистрация изменений в устав

Коммерческие и некоммерческие организации обязаны в двухмесячный срок внести в свои уставы (учредительные договоры - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров) изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае изменения наименования, смены собственника имущества или изменения состава участников организации (за исключением акционерных обществ, товариществ собственников, потребительских кооперативов, садоводческих товариществ, ассоциаций (союзов), государственных объединений, торгово-промышленных палат) (п.22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение о регистрации)).

На основании изложенного общему собранию участников общества необходимо в двухмесячный срок внести изменения в устав общества (что является исключительной компетенцией собрания (ст.34 Закона)) и представить его для государственной регистрации.

Для государственной регистрации изменений в устав необходимо представить (п.16 Положения о регистрации):

• заявление о государственной регистрации (форма установлена постановлением Минюста РБ от 27.01.2009 № 8 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1» (приложение 2));

• изменения и (или) дополнения в двух экземплярах, которые должны быть оформлены в виде приложений к уставу (учредительному договору - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), без нотариального засвидетельствования, их электронная копия (в формате .doc или .rtf). По желанию коммерческой, некоммерческой организации устав (учредительный договор) может быть представлен в новой редакции;

• оригинал свидетельства о государственной регистрации в случае изменения наименования организации, оригинал свидетельства о государственной регистрации присоединенной организации в случае реорганизации организации в форме присоединения, оригинал свидетельства о государственной регистрации в случае реорганизации организации в форме преобразования;

• легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения либо нотариально заверенная копия указанных документов (выписка должна быть датирована не позднее 1 года до дня подачи заявления о государственной регистрации) с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) - в случае смены собственника имущества, изменения состава участников, если новым собственником имущества, участником является иностранная организация;

• копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется) - в случае смены собственника имущества, изменения состава участников, если новым собственником имущества, участником является иностранное физическое лицо;

• оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (1 базовая величина (подп.1.5 п.1 приложения 22 к Налоговому кодексу РБ, далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует применять приложения 22 к НК в редакции Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З.

Налогообложение

Подоходный налог в соответствии с главой 16 НК не уплачивается, так как отсутствует доход супруги: доля в уставном фонде общества была в совместной долевой собственности супруги, речь идет лишь о ее выделе и оформлении супруги как участника общества (отсутствуют элементы дарения и получения другого дохода).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. нормы по подоходному налогу с физических лиц содержатся в главе 18 НК в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

31.01.2014

 

Артем Обухов, начальник правового и кадрового отдела совместного общества с ограниченной ответственностью «Галерея Концепт»