


Материал помещен в архив
ВЫХОД УЧАСТНИКА, ПРИМЕНЯЮЩЕГО УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, ИЗ ИНОСТРАННОГО ОБЩЕСТВА: ПРАВИЛЬНО ОБЛАГАЕМ ПОЛУЧЕННЫЕ ДОХОДЫ
На практике часто встречаются ситуации, когда организация выходит из состава учредителей общества. При этом важно не допустить ошибок при налогообложении доходов, получаемых выбывающим участником. Рассмотрим практическую ситуацию, когда участник - резидент Республики Беларусь выходит из общества, являющегося резидентом другого государства.
![]() |
Ситуация Организация - резидент Республики Беларусь (далее - участник) является учредителем организации - резидента Республики Польша (далее - Общество). Доля участника в уставном фонде Общества составляет 25 %. Участник выходит из состава учредителей и получает доход в денежной форме, а именно стоимость части имущества общества, соответствующей доле участника в уставном фонде Общества, в размере, превышающем сумму взноса (вклада) в уставный фонд, а также часть прибыли, приходящуюся на свою долю. Взнос участника в уставный фонд Общества - 10 000 евро, курс на дату внесения составлял 4 000 бел.руб. При выходе участник получает: • свою долю в размере 12 000 евро, курс евро на дату начисления дохода 12 000 бел.руб., на дату получения - 12 050 бел.руб.; • часть прибыли, приходящуюся на его долю, в сумме 1 000 евро, курс на дату начисления - 12 000 бел.руб., на дату получения - 12 050 бел.руб. Участник применяет упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН). Какими налогами облагается полученный участником доход? |
Налогообложение выплат, причитающихся участнику
Выплаченная обществом стоимость имущества в размере, превышающем взнос в уставный фонд, облагается у участника налогом на прибыль по ставке 18 %
Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с Налоговым кодексом РБ (далее - НК) в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подп.3.2-3.4, 3.17 п.3 ст.128 НК (п.2 ст.288 НК).
Для организаций, применяющих упрощенную систему, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении доходов, указанных в подп.3.2-3.4 п.3 ст.128 НК, а также в отношении дивидендов и приравненных к ним доходов (подп.3.10 п.3 ст.286 НК).
Ставка налога на прибыль установлена в размере 18 % (п.1 ст.142 НК).
В состав внереализационных доходов включаются доходы участника (акционера) организации в денежной или натуральной форме при ликвидации организации, а также доходы, полученные от организации ее участником (акционером) при выходе (исключении) участника из состава участников организации, при отчуждении участником (акционером) доли в уставном фонде (паев, акций) организации в размере, превышающем сумму его взноса (вклада) в уставный фонд, определенную без учета сумм, указанных в подп.2.2 п.2 ст.35 НК, либо фактически произведенных (оплаченных) участником (акционером) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации. При этом размер доходов участника (акционера) и сумма его взноса (вклада) или расходы на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ (далее - Нацбанк РБ) соответственно на дату получения доходов и на дату фактического внесения взноса (вклада) либо фактического осуществления (оплаты) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организаций (подп.3.2 п.3 ст.128 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. п.2 ст.35 НК исключен Законом РБ от 30.12.2014 № 224-З. |
Под организациями понимаются как юридические лица Республики Беларусь, так и иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами (подп.2.1, 2.2 п.2 ст.13 НК).
Нормы подп.3.2 п.3 ст.128 НК регламентируют налогообложение дохода, полученного при выходе участника из состава учредителей общества, которое может быть как резидентом, так и нерезидентом Республики Беларусь.
Таким образом, полученный участником доход в виде разницы между выплаченной долей и суммой его взноса в уставный фонд, рассчитанной в изложенном выше порядке, включается во внереализационные доходы, но облагается налогом на прибыль по ставке 18 %.
Выплачиваемая часть прибыли общества является дивидендом и облагается в соответствии с нормами международного соглашения
Дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения (п.1 ст.35 НК).
Дивиденды, полученные от источников за пределами Республики Беларусь, признаются в целях исчисления налога на прибыль внереализационными доходами (подп.3.1 п.3 ст.128 НК).
Ставка налога на прибыль по дивидендам, указанным в т.ч. в подп.3.1 п.3 ст.128 НК, установлена в размере 12 % (п.5 ст.142 НК).
Поскольку часть прибыли (дивиденды) получена от нерезидента, то данные отношения регулируются нормами Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 18.11.1992 (далее - Соглашение).
Дивиденды, выплачиваемые лицом с постоянным местонахождением в одном Договаривающемся Государстве (Республика Польша) лицу с постоянным местонахождением в другом Договаривающемся Государстве (Республика Беларусь), могут облагаться налогами в этом другом Договаривающемся Государстве (Республике Беларусь) (п.1 ст.10 Соглашения).
Однако такие дивиденды могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором лицо, уплачивающее дивиденды, имеет постоянное местонахождение, и в соответствии с законодательством этого Договаривающегося Государства (Республика Польша), но если получатель дивидендов фактически имеет на них право, взимаемый налог не должен превышать:
а) 10 % общей суммы дивидендов, если лицо фактически имеет право на дивиденды и является владельцем более 30 % капитала лица, уплачивающего дивиденды;
б) 15 % общей суммы дивидендов во всех иных случаях (п.2 ст.10 Соглашения).
Термин «дивиденды» при использовании в ст.10 Соглашения обозначает доход от акций или иных прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, подлежащих такому же налоговому регулированию, как и доходы от акций, в соответствии с законодательством того Договаривающегося Государства, в котором юридическое лицо, осуществляющее распределение прибыли, имеет постоянное местонахождение (п.3 ст.10 Соглашения).
Учитывая изложенные нормы, резидент Польши при выплате части прибыли (начислении дивидендов) участнику удержит налог с дивидендов по ставке 15 %.
Дивиденды необходимо отразить в составе внереализационных доходов в сумме до удержания налога в Республике Польша
При определении налоговой базы налога на прибыль выручка (доход) белорусской организации от деятельности (источников) за пределами Республики Беларусь принимается в размере до удержания (уплаты) налогов (сборов, отчислений) согласно законодательству иностранного государства (п.3 ст.141 НК).
Таким образом, начисленную часть прибыли (дивиденды) резидентом Польши белорусский участник должен отразить в учете в начисленной сумме.
Налог с дивидендов, уплаченный в Республике Польша, будет зачтен участником при уплате налога на прибыль в Республике Беларусь
Фактически уплаченные (удержанные) в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в этом иностранном государстве, зачитываются белорусской организацией при уплате налога на прибыль в Республике Беларусь в порядке и размерах, установленных ст.144 НК.
Уплаченная (удержанная) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения сумма налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, пересчитанная в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком РБ на дату внесения налога в бюджет иностранного государства, зачитывается белорусской организацией при уплате в Республике Беларусь налога на прибыль. Зачет производится при представлении в налоговый орган по месту постановки организации на учет справки (иного документа) налогового органа (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, подтверждающей факт уплаты данной суммы в этом государстве в том налоговом периоде, в котором представлена такая справка.
Зачет суммы налога на прибыль (доход), уплаченной (удержанной) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, производится в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы налога на прибыль в отношении этого дохода и не может превышать суммы налога на прибыль, уплаченной в отношении этого дохода за календарный год, в котором он получен, а также суммы налога на прибыль, причитающейся к уплате в соответствии с международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения (при его наличии) (п.3 ст.144 НК).
Бухгалтерский учет полученных доходов у участника
В налоговом учете дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком (за исключением банков) в соответствии с его учетной политикой, но не может быть позднее даты их получения, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - не может быть позднее этой указанной даты (часть вторая п.2 ст.128 НК).
В п.3 ст.128 НК дата отражения дивидендов не указана, поэтому организации в соответствии с учетной политикой могут отражать их либо по мере начисления, либо при их получении.
В бухгалтерском учете доходы от участия в уставных фондах других организаций признаются в том отчетном периоде, в котором принято решение об их выплате (п.24 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
В целях упрощения учета и исключения необходимости расчета и отражения отложенных налоговых обязательств и в целях налогообложения дивиденды целесообразно признавать доходом аналогично признанию в бухгалтерском учете, т.е. на дату принятия решения об их выплате.
Однако в части дохода от превышения взноса в уставный фонд этого сделать нельзя, поскольку размер доходов участника (акционера) и сумма его взноса (вклада) или расходы на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организации подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Нацбанком РБ соответственно на дату получения доходов и на дату фактического внесения взноса (вклада) либо фактического осуществления (оплаты) расходов на приобретение доли в уставном фонде (паев, акций) организаций.
Таким образом, в налоговом учете доходы в части превышения взноса в уставный фонд следует отражать на дату их фактического получения.
При этом на основании Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113, будет возникать отложенное налоговое обязательство (ОНО).
У участника будут отражены хозяйственные операции следующим образом.
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, евро/бел.руб. |
В части дохода, превышающего взнос в уставный фонд | |||
Отражен взнос в уставный фонд (10 000 х 4 000) (основание для записи - учредительные документы, платежное поручение) |
10 000 / 40 000 000 | ||
Отражена сумма дохода в размере действительной стоимости доли в уставном фонде на дату принятия решения о ее выплате (12 000 х 12 000) (основание для записи - уведомление Общества, бухгалтерская справка) |
12 000 / 144 000 000 | ||
Списаны финансовые вложения в виде доли в уставном фонде Общества (основание для записи - бухгалтерская справка) |
91-4 |
06 |
- / 40 000 000 |
Отражен финансовый результат (основание для записи - бухгалтерская справка) |
91-5 |
- / 104 000 000 | |
Отражено ОНО в сумме налога на прибыль (12 000 - 10 000) х 12 000 х 18 %) (основание для записи - бухгалтерская справка) |
99 |
- / 4 320 000 | |
Получены денежные средства от Общества (12 000 х 12 050) (основание для записи - выписка банка) |
52 |
76-1 |
1 200 / 144 600 000 |
Произведена переоценка дебиторской задолженности (12 000 х (12 050 - 12 000)) (основание для записи - бухгалтерская справка) |
76-1 |
91-1 |
- / 600 000 |
Отнесена на финансовый результат переоценка дебиторской задолженности (основание для записи - бухгалтерская справка) |
91-5 |
99 |
- / 600 000 |
Исчислен налог на прибыль ((12 000 - 10 000) х 12 050) х 18 % или (2 000 х 12 000 + 2 000 х (12 050 - 12 000) х 18 %) или (2 000 х 12 000 + 600 000) х 18 %) (основание для записи - бухгалтерская справка) |
99 |
- / 4 338 000 | |
Погашено ОНО (основание для записи - бухгалтерская справка) |
65 |
99 |
- / 4 320 000 |
Доход в виде дивидендов | |||
Отражено начисление дивидендов (1 000 евро х 12 000 руб.) (основание для записи - уведомление Общества, бухгалтерская справка) |
76-4 |
91-1 |
1 000 / 12 000 000 |
Исчислен налог на прибыль (12 000 000 х 12 %) (основание для записи - бухгалтерская справка) |
99 |
68-3 |
- / 1 440 000 |
Отражено зачисление дивидендов на валютный счет организации ((1 000 - 150) х 12 050 руб.) (основание для записи - выписка банка) |
52 |
76-4 |
850 / 10 242 500 |
Произведена переоценка дебиторской задолженности (1 000 х (12 050 - 12 000)) (основание для записи - бухгалтерская справка) |
76-4 |
91-1 |
- / 50 000 |
Доначислен налог на прибыль от курсовой разницы (основание для записи - бухгалтерская справка) |
99 |
68-3 |
- / 9 000 |
Произведен зачет уплаченной суммы налога в Польше в счет уплаты налога на прибыль в Республике Беларусь в пределах суммы налога, исчисленного от полученных дивидендов по законодательству РБ, т.е. по ставке 12 % (сумма уплаченного налога в Польше составляет: (150 х 12 050 = 1 807 500 руб.) (основание для записи - справка налогового органа Польши, подтверждающая факт уплаты налога в Польше) |
68-3 |
76-4 |
- / 1 449 000 |
Отражена в составе расходов по инвестиционной деятельности сумма удержанного налога и не зачтенного в Республике Беларусь, не учитываемая при налогообложении (1 807 500 - (1 440 000 + 9 000)) |
91-4 |
76-4 |
- / 358 500 |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения. |
06.11.2013
Ольга Володина, экономист