Пособие от 26.12.2012
Автор: Солодович А.

Выходные и праздничные дни


 

Материал помещен в архив

 

ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Выходные, а также праздничные (нерабочие) дни играют важную социальную роль в жизни работника, поскольку они необходимы для отдыха, восстановления сил, общения с близкими людьми, осуществления намеченных планов, выполнения домашних дел и т.д.

Однако время от времени возникают производственные ситуации, когда в выходные (праздничные) дни труд отдельных работников крайне необходим. В таких случаях интересы производства приходится ставить выше социальных и использовать выходные дни для работы.

В связи с этим сотрудникам кадровых служб предлагаемое пособие поможет:

• безошибочно документально оформить привлечение работников к работе в выходной (праздничный) день;

• верно осуществить перенос рабочих (выходных) дней;

• правильно компенсировать работнику работу в государственные праздники, нерабочие праздничные и выходные дни;

• компетентно предоставить дополнительный свободный от работы день лицам, имеющим на это право.

 

Справочно

Право на выходные дни имеют все работники. Выходные дни работник может использовать по своему усмотрению. Работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ нерабочими (ст.137, 147 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Выходные дни: основные положения

Нормативное регулирование

* Конституция Республики Беларусь.

Трудящиеся имеют право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 ч (ст.43).

* Трудовой кодекс.

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

При 5-дневной рабочей неделе предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю.

При 6-дневной рабочей неделе предоставляется 1 выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье, за исключением случаев, предусмотренных ст.140 и 141 ТК. В исключительных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом РБ.

Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) или графиком работ (сменности), если иное не определено по соглашению сторон.

 

Важно!

Если выходной день по ПВТР или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем (часть первая ст.147 ТК), выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется (ст.139 ТК).

 

Выходные дни предоставляются не позднее чем за 6 рабочих дней подряд.

 

Обратите внимание!

Работник, находящийся в служебной командировке, пользуется выходными днями в соответствии с ПВТР или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому он направлен. Если работник специально командирован для выполнения работы в свой выходной день или обязывается нанимателем в этот день выехать в служебную командировку, то по возвращении из служебной командировки работнику предоставляется другой день отдыха (ст.137 ТК).

 

В организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.), а также обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения, организаций (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт, обслуживание основного производства и др.), выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности) (ст.140 ТК).

В организациях, постоянно обслуживающих население в субботы и воскресенья (торговля, бытовое обслуживание, театры, кинотеатры, музеи и др.), выходной день (выходные дни) устанавливается в другой день недели в порядке, предусмотренном ст.136-139 ТК, и с учетом рекомендаций местных исполнительных и распорядительных органов (ст.141 ТК).

Аналитические материалы

Производственный календарь на 2013 год.

Работа в выходные (праздничные) дни с согласия и без согласия работника

Нормативное регулирование

* Трудовой кодекс.

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст.143 ТК.

Если к работе в выходной день привлекается несколько работников, то наниматель должен получить согласие от каждого из них.

Необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель (ст.142).

Наниматель вправе привлекать работника к работе в его выходной день, установленный ПВТР или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

2) предотвращения несчастных случаев;

3) устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

4) оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи (ст.143).

 

Важно!

Привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением гарантий, предусмотренных ст.263, 276 и 287 ТК.

Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника.

В предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе в соответствии со ст.143 ТК.

 

Справочно

Постановлением МЧС РБ от 19.02.2003 № 17 утверждена Инструкция о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которая определяет единый подход к классификации и оценке уровней таких чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в приложении 1 к приказу Минздрава РБ от 31.05.1993 № 102 «О создании в республике службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях» приведена Концепция экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

 

* Постановление Совета Министров РБ от 06.08.2011 № 1057 «О дежурстве работников республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь».

В центральных аппаратах республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству РБ, осуществляется дежурство работников с 09.00 до 18.00: в субботу - на рабочем месте; в воскресенье и праздничные дни - на дому (подп.1.1 п.1).

* Рекомендации по оплате труда работников торговли и общественного питания, утвержденные постановлением Минторга РБ от 20.12.2010 № 41.

Привлечение к работе в выходной день производится для выполнения работы в связи с неожиданно возникшими обстоятельствами, которые при составлении графика работ (сменности) невозможно было предвидеть и учесть, и допускается с согласия или по инициативе работника (ст.142 ТК) и в исключительных случаях без согласия работника (ст.143 ТК).

В государственные праздники и праздничные дни допускаются работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (ст.147 ТК) (подп.14.1 п.14).

Государственные праздники и праздничные дни

Нормативное регулирование

* Трудовой кодекс.

В государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст.147) допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, и работы, вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.

Неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы могут выполняться в государственные праздники и праздничные дни в соответствии с утвержденным графиком или по распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предусмотреть (ст.147).

* Указ Президента РБ от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Перенос рабочих (выходных) дней

Нормативное регулирование

* Трудовой кодекс.

В целях рационального использования рабочего времени, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней (часть первая ст.147) Правительство РБ по согласованию с Президентом РБ может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу.

Перенос нанимателем выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю признается их изменением и допускается в порядке, установленном ст.142 и 143 ТК (ст.136).

* Правила планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденные постановлением Минтруда РБ от 25.06.2001 № 75.

Переносы отдельных рабочих дней в соответствующем календарном году, объявляемые постановлениями Совета Министров РБ, применяются при планировании рабочего времени работников, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими днями (п.1).

* Постановление Совета Министров РБ от 02.11.2012 № 1000 «О переносе рабочих дней в декабре 2012 г. и в 2013 году».

Рабочие дни в 2013 г. перенесены:

- со среды 2 января на субботу 5 января;

- с пятницы 10 мая на субботу 18 мая (подп.1.2 п.1).

Компенсация за работу в государственные праздники, нерабочие праздничные и выходные дни

Нормативное регулирование

* Трудовой кодекс.

Работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или повышенной оплатой в размере, установленном частями третьей и четвертой ст.69 ТК.

Если привлечение к работе обязательно для работника (ст.143), но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении (ст.146).

Работа в государственные праздники и праздничные дни (часть первая ст.147) оплачивается в повышенном размере, установленном частями третьей и четвертой ст.69 ТК.

Если эта работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, предоставляется, кроме оплаты в повышенном размере, предусмотренной частью первой ст.69 ТК, другой неоплачиваемый день отдыха.

* Письмо Минжилкомхоза РБ от 09.08.2004 № 04-10/97 «О разъяснениях Трудового кодекса Республики Беларусь».

При достижении соглашения о предоставлении работнику другого дня отдыха должен быть указан конкретный день.

Если привлечение к работе в выходной день обязательно для работника (ст.143 ТК), но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре (соглашении) (часть вторая ст.146 ТК). Содержащаяся в части второй ст.146 ТК норма о праве нанимателя предоставить другой день отдыха в случаях, когда стороны не договорились о компенсации, может применяться только тогда, когда в коллективном договоре (соглашении) не установлено иное. В противном случае вопрос решается так, как это предусмотрено в коллективном договоре (соглашении).

Форму компенсации за работу в выходной день желательно указывать в приказе (распоряжении) о привлечении к работе в выходной день со ссылкой на соглашение сторон и закреплять подписью работника, подтверждающего свое согласие.

Дополнительные свободные от работы дни

Нормативное регулирование

* Трудовой кодекс.

Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.

Матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) 2 и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) 3 и более детей в возрасте до 16 лет (ребенка-инвалида - в возрасте до 18 лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется 1 дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством РБ (примечание). Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению (части первая-третья ст.265).

 

Важно!

Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю и дополнительный свободный от работы день в месяц, то этот день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований (часть четвертая ст.265 ТК).

 

* Положение о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 12.12.2007 № 1729.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. вместо постановления № 1729 действует постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 11.06.2014 № 34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней».

 

Свободный день предоставляется нанимателем по письменному заявлению. К заявлению прилагаются:

- копии свидетельств о рождении детей;

- справка о месте жительства и составе семьи.

Дополнительно представляются:

- для полных семей - справка с места работы (службы) другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня или иные документы, подтверждающие, что другой родитель является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- для неполных семей - копия свидетельства о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи;

- для семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, - копия удостоверения ребенка-инвалида;

- для лиц, назначенных опекунами (попечителями), - копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетними и назначении опекуна (попечителя) (п.4).

Предоставление свободного дня прекращается с недели, следующей за неделей утраты оснований, по которым свободный день был предоставлен.

Основаниями, влекущими прекращение предоставления свободного дня, являются:

- исполнение старшему из троих детей 16 лет;

- исполнение ребенку-инвалиду 18 лет либо отказ в признании его инвалидом при переосвидетельствовании;

- помещение ребенка (детей), ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в детское интернатное учреждение, учреждение образования на круглосуточное пребывание либо иные изменения в семье, влияющие на право заявителя на предоставление свободного дня;

- изменение режима рабочего времени, не соответствующее условиям, установленным в абзаце 3 п.2 данного Положения (п.5).

Аналитические материалы

Заявление о предоставлении одного дополнительного свободного от работы дня в неделю (пример) (В.Самосейко, юрист).

Приказ о предоставлении одного дополнительного свободного от работы дня в неделю (пример) (В.Самосейко, юрист).

 

Примечание. Исчисление среднего дневного заработка производится на основании Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47.

 

26.12.2012 г.

 

Александра Солодович, специалист по кадровым вопросам

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.