Пособие от 03.05.2017
Автор: Евтухович И.

Выходные в командировке по желанию работника: порядок возмещения и налогообложение командировочных расходов


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВЫХОДНЫЕ В КОМАНДИРОВКЕ ПО ЖЕЛАНИЮ РАБОТНИКА: ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КОМАНДИРОВОЧНЫХ РАСХОДОВ

пример ситуация

Ситуация

Срок нахождения работника в командировке по приказу директора указан с понедельника по пятницу. По окончании командировки работник решил использовать свои выходные дни (суббота и воскресенье) в месте командирования. Обратный билет из места командирования к месту работы куплен на воскресенье (возвращение из командировки в воскресенье).

При этом наниматель согласен возместить работнику стоимость проезда в воскресенье, несмотря на тот факт, что по приказу срок окончания командировки - пятница. Суточные и расходы по найму жилья за субботу и воскресенье сотруднику наниматель не выплачивает.

1. Обязан ли наниматель возместить сотруднику стоимость проезда?

2. Учитывается ли при налогообложении прибыли стоимость проезда из места командирования к месту работы?

3. Облагается ли стоимость проезда подоходным налогом?

4. Нужно ли исчислять от стоимости проезда в такой ситуации страховые взносы?

Возмещение расходов и их налогообложение при командировках по территории Республики Беларусь

1. Обязан.

В случае использования командированным работником в личных целях государственных праздников, праздничных и выходных дней, установленных в соответствии с законодательством, в месте служебной командировки до начала или после ее окончания оплата проезда работнику производится на общих основаниях, а суточные и расходы по найму жилого помещения за эти дни не возмещаются (п.6 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35, далее - Инструкция № 35).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. постановление № 35 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 22.11.2019 № 68 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее - постановление № 176). Комментарии см. здесь.

 

Соответственно, наниматель обязан возместить стоимость проезда работнику, который задержался в месте командирования и использовал там свои выходные дни.

2. Стоимость проезда учитывается при налогообложении.

При налогообложении прибыли не учитываются затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) (подп.1.6 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Согласно части второй п.1 ст.169 новой редакции НК к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся: затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и нормируемые затраты. К нормируемым затратам, в частности, относятся командировочные расходы (расходы на служебные командировки) в пределах норм, установленных законодательством (подп.1.1 п.1 ст.171 новой редакции НК).

 

Так как Инструкцией № 35 возмещение расходов на проезд прямо предусмотрено, то наниматель обязан возместить расходы на проезд. Стоимость проезда учитывается при исчислении налога на прибыль.

3. Стоимость проезда подоходным налогом не облагается.

При оплате нанимателем плательщику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога с физических лиц (абзац 3 части третьей подп.1.3 п.1 ст.163 НК) фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду (за исключением расходов по проезду на автомобилях-такси) к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения.

При непредставлении плательщиком документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы расходов освобождаются от подоходного налога с физических лиц в пределах норм (размеров), установленных законодательством. При этом в НК не содержится условий о совпадении дат, указанных в билетах, с датами, которые проставлены в командировочном удостоверении или приказе руководителя. Соответственно, фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд работника, который задержался в месте командирования и использовал там свои выходные дни, не являются его доходом и не подлежат налогообложению подоходным налогом с физических лиц.

4. Страховые взносы не исчисляются от стоимости проезда.

Командировочные расходы являются компенсацией работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, которая предусмотрена главой 9 ТК. Следовательно, командировочные расходы входят в группу компенсаций, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - страховые взносы в Фонд) и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - страховые взносы в Белгосстрах) (п.3 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115).

При этом страховые взносы в Фонд и Белгосстрах не начисляются в том числе при возмещении работнику:

• командировочных расходов сверх установленных законодательством норм при условии, что они подтверждены документально;

• расходов по найму жилья и проезду в минимальном размере при отсутствии подтверждающих документов (части третья и четвертая подп.4.1, часть вторая подп.4.2 п.4 Инструкции № 35; абзац 4 п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. постановление № 48 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 27.09.2019 № 52 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением № 176. Комментарии см. здесь.

 

Соответственно, на возмещение расходов на проезд, подтвержденное документально, не нужно начислять страховые взносы в Фонд и Белгосстрах.

Возмещение расходов и их налогообложение при командировках за пределы Республики Беларусь

В отличие от командировок по Республике Беларусь специальной нормы, регулирующей ситуации, когда работник проводит выходные дни в месте командирования до начала командировки или после ее окончания, для заграничных командировок в Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115), не предусмотрено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 октября 2019 г. постановление № 115 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2019 № 45 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением № 176. Комментарии см. здесь.

 

В связи с этим, если из подтверждающих документов следует, что фактические даты выезда к месту командирования и возвращения к месту работы не совпадают с указанными в приказе о командировании, то, по разъяснениям специалистов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, наниматель не обязан возмещать понесенные работником расходы по проезду.

Тем не менее из разъяснений налоговых органов в адрес плательщиков по запросам последних следует, что указанные расходы по решению нанимателя могут работнику возмещаться и будут учитываться при налогообложении прибыли, если фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд работника из места командировки к месту работы позже установленного срока соответствуют условиям возмещения расходов по проезду к месту командировки и обратно, установленным главой 2 Инструкции № 115.

Что касается порядка исчисления страховых взносов в Фонд и Белгосстрах и подоходного налога, он аналогичен порядку их уплаты при командировках в пределах Республики Беларусь.

Таким образом, в случае заграничной командировки:

• наниматель может (но не обязан) возместить стоимость проезда сотруднику. Решение нанимателя нужно оформить документально (например, приказом);

• стоимость обратного билета относится на затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль, если расходы подтверждены документально и произведены в пределах установленных Инструкцией № 115 норм;

• на стоимость проезда, подтвержденную документально, страховые взносы в Фонд и Белгосстрах не начисляются;

• стоимость обратного билета подоходным налогом не облагается, если представлены подтверждающие документы.

 

03.05.2017

 

Илона Евтухович, аудитор, руководитель отдела бухгалтерских услуг иностранного общества с ограниченной ответственностью «Редль и партнеры Аудит»