Пособие от 28.11.2014
Автор: Киселева Н.

Выкуп оборудования, используемого по договору безвозмездного пользования, заключенному с нерезидентом: будем внимательны с налогом на добавленную стоимость


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВЫКУП ОБОРУДОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПО ДОГОВОРУ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ЗАКЛЮЧЕННОМУ С НЕРЕЗИДЕНТОМ: БУДЕМ ВНИМАТЕЛЬНЫ С НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Ситуация

По договору безвозмездного пользования оборудованием, заключенному организацией «С» (резидент Российской Федерации) и организацией «А» (резидент Республики Беларусь) в апреле 2013 г., организация «А» получила в безвозмездное пользование манипулятор сроком на 1 год.

Оборудование было ввезено организацией «А» из Российской Федерации по товарно-транспортной накладной (ТТН) и CMR-накладной 7 апреля 2013 г.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» статистическая декларация при ввозе оборудования не оформлялась.

По истечении срока действия договора безвозмездного пользования оборудованием 21 марта 2014 г. был заключен новый договор безвозмездного пользования этим же оборудованием. Оборудование получено по ТТН от 11.04.2014 и акту приема-передачи от 11.04.2014. Оборудование с территории Республики Беларусь не вывозилось.

В июле 2014 г. стороны пришли к соглашению о заключении договора купли-продажи манипулятора.

Согласно договору на поставку оборудования от 22.07.2014, заключенному с организацией «С», по ТТН от 25.07.2014 был получен манипулятор без вывоза с территории Республики Беларусь. Товар оплачен нерезиденту в октябре 2014 г. Была оформлена статистическая декларация.

Организация «С» запросила у организации «А» заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов.

Следует ли исчислить налог на добавленную стоимость при приобретении на территории Республики Беларусь данного оборудования и представлять заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов? Если следует, то каков порядок заполнения налоговой декларации по НДС?

Налог на добавленную стоимость следует исчислить в месяце приобретения оборудования в собственность

Исчисление и уплата НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров с территории Российской Федерации осуществляются в соответствии с:

Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008;

Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. вышеназванные Соглашение и Протокол утратили силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, если иное не установлено Протоколом, осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, с учетом установленных особенностей (п.1 ст.2 Протокола).

Если налогоплательщик одного государства - члена Таможенного союза приобретает товары, ранее импортированные на территорию этого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком другого государства - члена Таможенного союза, косвенные налоги по которым не были уплачены, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров, либо, если это предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза, комиссионером, поверенным, агентом (в случае, если товары будут реализованы через комиссионера, поверенного, агента) (подп.1.4 п.1 ст.2 Протокола).

В соответствии с п.2 ст.2 Протокола для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров.

Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары, согласно условиям договора (контракта).

Уплата в бюджет сумм НДС, исчисляемых при ввозе товаров с территории Российской Федерации, производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет этих товаров (абзац 2 части первой п.7 ст.2 Протокола).

При импорте товаров налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в числе других документов заявление о ввозе товаров на бумажном носителе (в 4 экземплярах) и в электронном виде (п.8 ст.2 Протокола).

Таким образом, при получении в безвозмездное пользование имущества НДС при ввозе не уплачивается, соответственно, нет необходимости заполнять и представлять в налоговый орган заявление о ввозе и уплате косвенных налогов.

Однако в июле 2014 г. - после заключения договора купли-продажи и приобретения оборудования в собственность - у организации «А» возникает обязанность по исчислению и уплате «ввозного» НДС.

Организации «А» необходимо представить в налоговые органы часть II декларации по налогу на добавленную стоимость

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82 установлена форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость и утверждена Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок.

По всем товарам, ввезенным в отчетном периоде (месяце) на территорию Республики Беларусь, взимание НДС по которым осуществляют налоговые органы, заполняется часть II налоговой декларации (расчета).

Отчетным периодом является месяц, в котором плательщиком отражено получение товаров на счетах бухгалтерского учета.

Часть II налоговой декларации (расчета) заполняется без нарастающего итога с начала года (п.9 вышеназванной Инструкции).

Таким образом, в изложенной ситуации организация обязана заполнить часть II «Расчет суммы НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь» налоговой декларации (расчета) по НДС за июль 2014 г. и представить ее в налоговый орган не позднее 20 августа 2014 г. (п.8 ст.2 Протокола).

Одновременно с налоговой декларацией представляется заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

«Ввозной» НДС организация обязана уплатить до 20 августа 2014 г. (п.7 ст.2 Протокола).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

28.11.2014

 

Наталья Киселева, экономист