Вопрос-ответ от 18.10.2013
Автор: Герасименок А.

Выплачивается ли единовременное пособие молодому специалисту, если место учебы и место работы находятся в одном населенном пункте, а регистрация по месту жительства - в другом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Выплачивается ли единовременное пособие молодому специалисту, если место учебы и место работы находятся в одном населенном пункте, а регистрация по месту жительства - в другом?

 

ОТВЕТ: Выплачивается.

Работникам, лицам, завершившим обучение, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, направлением, в порядке организованного набора либо приемом в соответствии с предварительной договоренностью, заключенными договорами или заявками, выплачивается единовременное пособие на самого работника, лицо, завершившее обучение, в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере 1/4 части пособия на самого работника, лицо, завершившее обучение (п.4 части первой ст.96 Трудового кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.96 Трудового кодекса РБ изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

В рассматриваемой ситуации необходимо четко определить, переезжает ли молодой специалист на работу в другую местность.

Определение понятию «другая местность» трудовым законодательством не дано.

На практике под другой местностью обычно понимают другой населенный пункт по существующему административно-территориальному делению, т.е. это любая территория, расположенная за пределами данной административно-территориальной единицы.

 

Справочно

Иногородние граждане, зачисленные на обучение в учреждения образования и организации, реализующие образовательные программы послевузовского образования, в дневной форме получения образования, обязаны в установленном порядке зарегистрироваться на срок получения образования по месту пребывания, а граждане Республики Беларусь, не обеспеченные жилой площадью в общежитии, - по месту пребывания по месту нахождения учреждения образования и организации, реализующей образовательную программу послевузовского образования. Орган регистрации выдает им свидетельство о регистрации по месту пребывания (п.30 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента РБ от 07.09.2007 № 413).

 

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без снятия их с регистрационного учета по месту жительства (часть третья п.21 вышеназванного Положения). Таким образом, в данном случае проживание молодого специалиста по месту учебы в том же населенном пункте, где находится и место работы, являлось временным.

Постоянное же место жительства молодого специалиста - это населенный пункт, где он зарегистрирован по месту жительства на момент направления его на работу. А поскольку населенный пункт, куда направлен молодой специалист для работы по распределению, отличается от места его постоянного проживания, то единовременное пособие в связи с переездом на работу в другую местность подлежит выплате.

Право на компенсацию у молодого специалиста возникает с момента заключения трудового договора (контракта), т.е. приема на работу. Факт переезда должен быть подтвержден соответствующими документами. Следует отметить, что факт переезда молодого специалиста, как правило, подтверждается отметкой в паспорте о регистрации по месту жительства («постоянное проживание») или представлением свидетельства о регистрации по месту пребывания («временное проживание»).

По мнению автора, к другим документам, которые молодой специалист может представить нанимателю для выплаты единовременного пособия, относятся:

• билеты на проезд из одного населенного пункта в другой, договоры, чеки об оплате перевозимого (отправляемого) имущества железнодорожным, водным, автомобильным транспортом (общего пользования);

• справка о составе семьи, свидетельство о рождении детей, свидетельство о регистрации брака, документы, подтверждающие родственные отношения с членами семьи (собственными родителями, родителями супруга в случае их переезда).

 

Обратите внимание!

Норма о выплате единовременного пособия молодому специалисту является императивной, и ее выполнение не обусловлено письменным заявлением со стороны работника. Следовательно, отсутствие такого заявления работника не освобождает нанимателя от обязанности произвести выплату после представления молодым специалистом соответствующих документов.

 

18.10.2013

 

Александр Герасименок, юрист