


Материал помещен в архив
ВЫПЛАТА ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ (МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ) НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ РАБОТНИКАМ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
![]() |
Ситуация Бюджетная организация оплачивает труд работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность государственных органов (далее - технические работники), в соответствии с Положением о порядке и условиях оплаты труда работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность государственных органов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 22.04.2013 № 307 (далее - Положение № 307). Руководители государственных органов выплачивают техническим работникам единовременное пособие на оздоровление (далее - пособие) в размере двух ставок (окладов) один раз в календарном году, как правило, при уходе в трудовой отпуск (подп.4.4 п.4 Положения № 307). С 1 января 2016 г. единовременная выплата (материальная помощь, пособие) на оздоровление включена в перечень затрат, не учитываемых при налогообложении (подп.1.73 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК). Поскольку пособие, с одной стороны, предусмотрено Положением № 307, а с другой стороны, поименовано в подп.1.73 п.1 ст.131 НК, возникает вопрос: как отразить в налоговом и бухгалтерском учете согласно плану счетов бюджетных организаций операции по начислению пособия и взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (ФСЗН) (далее - взносы в ФСЗН), начисленных на пособие?
От редакции «Бизнес-Инфо» Постановление № 307 утрачивает силу в порядке, установленном в п.7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.05.2017 № 334 «О реализации мер по оптимизации системы государственных органов». Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Основание для выплаты единовременного пособия (материальной помощи) на оздоровление
В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части - при предоставлении наибольшей части отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором (ст.182 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
Положением № 307 предусмотрено, что руководители государственных органов выплачивают техническим работникам единовременное пособие на оздоровление в размере двух ставок (окладов) один раз в календарном году, как правило, при уходе в трудовой отпуск.
Порядок и условия материального стимулирования, выплаты единовременного пособия на оздоровление и оказания материальной помощи техническим работникам производятся на основании соответствующих положений, утвержденных руководителями государственных органов (подп.4.4 п.4 Положения № 307).
Аналогичное пособие для государственных служащих государственных органов установлено частью первой подп.9.2 п.9 Инструкции о порядке оплаты труда государственных служащих государственных органов, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17.06.2013 № 56, и подп.2.4.2 п.2 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 17.06.2013 № 60 «Об оплате труда работников отдельных государственных организаций».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. постановление № 60 утратило силу постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.12.2019 № 63. Взамен действует постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18.03.2019 № 11 «Об оплате труда работников отдельных государственных организаций», порядок вступления в силу которого указан в п.4 постановления № 11. Пособие-навигатор см. здесь. |
Объектом для начисления взносов в ФСЗН являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном, натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115), но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (абзац 2 ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», подп.1.5 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2014 № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 января 2017 г. коллизия нормативных актов, существовавшая в период с 01.01.2015 по 12.01.2017, устранена изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 09.01.2017 № 14-З в абзац 2 ст.2 Закона № 138-XIII. С 2 июля 2017 г. Указ № 570 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». |
Взносы в ФСЗН, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» не начисляются на материальную помощь, оказываемую в соответствии с законодательными актами (п.7 Перечня № 115).
К указанной материальной помощи следует относить материальную помощь на оздоровление, оказываемую работникам при предоставлении трудового отпуска в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором в соответствии со ст.182 ТК.
Согласно разъяснениям специалистов ФСЗН единовременное пособие на оздоровление не относится к материальной помощи, указанной в п.7 Перечня № 115. Следовательно, взносы в ФСЗН начисляются на единовременное пособие на оздоровление (ознакомиться с разъяснениями можно на сайте ФСЗН по адресу http://www.ssf.gov.by/priside/statesocialinsurance/copy_debitors_412/).
С учетом внесенных изменений с 1 января 2016 г. в НК в состав внереализационных расходов включаются взносы в ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством, за исключением перечисленных в подп.2.10 п.2 ст.130 НК (начисленные на учитываемые в составе затрат выплаты) или включаемых в первоначальную стоимость амортизируемых активов (подп.3.266 п.3 ст.129 НК). Указанные внереализационные расходы участвуют при исчислении налога на прибыль.
Налоговый учет в части выплаты единовременного пособия (материальной помощи) на оздоровление
Для целей исчисления налога на прибыль валовая прибыль бюджетных организаций определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученной при осуществлении приносящей доходы деятельности, и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов. При определении валовой прибыли бюджетными организациями учитываются затраты, связанные с приносящей доходы деятельностью (части первая и вторая п.1 ст.137 НК).
В состав внереализационных доходов не включаются безвозмездные средства, поступающие в рамках целевого финансирования из бюджета либо государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению, за исключением средств, указанных в подп.3.192 п.3 ст.128 НК. При этом расходы организаций, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли (подп.4.1 п.4 ст.128 НК).
Единовременное пособие на оздоровление выплачивается техническим работникам за счет средств, выделенных из бюджета и иных источников финансирования государственных органов (подп.4.4 п.4 Положения № 307).
Следовательно, получение средств из бюджета и использование их на выплаты указанного единовременного пособия не отражаются в налоговом учете и не учитываются при исчислении прибыли.
Отражение данных в бухгалтерском учете
Приведем пример корреспонденции счетов бухгалтерских операций по учету расчетов с персоналом по выплате пособия (материальной помощи) работникам бюджетной организации за счет средств бюджета:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Поступило финансирование на пособие (материальную помощь) |
100 «Текущий счет по бюджету» |
|
Начислено пособие (материальная помощь) |
200 «Расходы по бюджету» |
180 «Расчеты с персоналом» |
Начислены взносы в ФСЗН на единовременное пособие на оздоровление |
200 |
171 «Расчеты по социальному страхованию» |
Удержаны взносы в ФСЗН из единовременного пособия на оздоровление |
180 |
171 |
В случае если пособие (материальная помощь) зачислено на банковскую платежную карточку: | ||
а) перечислены денежные средства в банк на выплату пособия (материальной помощи) |
178 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» |
100 |
б) одновременно отражена выплата на банковскую платежную карточку |
180 |
178 |
В случае если выдача пособия (материальной помощи) осуществляется через кассу бюджетной организации: | ||
а) получены денежные средства по чеку |
120 «Касса» |
100 |
б) выдано пособие (материальная помощь) по платежной ведомости |
180 |
120 |
28.03.2016
Ольга Козарез, главный бухгалтер бюджетной организации