Пособие от 22.06.2018
Автор: Борисенко Н.

Выплаты физическому лицу по договору подряда и минимальная заработная плата


 

Материал помещен в архив

 

ВЫПЛАТЫ ФИЗИЧЕСКОМУ ЛИЦУ ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА И МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

пример ситуация

Ситуация

Организация в январе 2018 г. на период с января по март заключила договор подряда с гражданином на выполнение определенной работы. Условия работы: восьмичасовой рабочий день, оплата по тарифу 14,00 руб. в день.

В январе заработная плата гражданина составила 308 руб. (14,00 руб. × 22 рабочих дня), в феврале - 280 руб. (14,00 руб. × 20 рабочих дней).

Если МЗП составляет 305,00 руб., должна ли организация доплатить до МЗП гражданину по договору подряда и зависят ли от величины МЗП страховые взносы в ФСЗН?

 

Договор подряда - гражданско-правовой договор, порядок заключения и существенные условия которого регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК). По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п.1 ст.656 ГК). Заказчик и подрядчик в договоре определяют размер вознаграждения за результат работы, при этом минимальные и максимальные размеры такого вознаграждения законодательством не установлены.

Правовую основу установления и порядка повышения МЗП определяет Закон Республики Беларусь от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» (далее - Закон № 124-З).

 

справочно

Справочно

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) - государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора (часть первая ст.59 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части первой ст.59 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) минимальная заработная плата (месячная и часовая) - государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных правовых актов и трудового договора.

 

Действие Закона № 124-З распространяется на всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь (ст.2 Закона № 124-З). Минимальная заработная плата (месячная и часовая) применяется исключительно в сфере трудовых отношений (часть первая ст.6 Закона № 124-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 ноября 2021 г. Законом от 07.05.2021 № 98-З из ст.2 Закона № 124-З слова «на территории Республики Беларусь» исключены. Комментарии см. здесь.

С 1 января 2025 г. Законом от 08.07.2024 № 25-З ч.1 ст.6 Закона № 124-З после слова «отношений» дополнена словами «, а также в целях государственного социального страхования».

 

Таким образом, на вознаграждение, выплачиваемое заказчиком подрядчику по договору подряда, не распространяется правило доплаты до МЗП.

Взносы в ФСЗН организация (работодатель) уплачивает за работающих граждан. При этом работающими признаются не только граждане, работающие по трудовым договорам, но и работающие по договорам подряда (абзац 2 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. работодатели - юридические лица, их представительства и филиалы, имеющие отдельный баланс; представительства иностранных организаций; иностранные организации, осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, соответствующие признакам, определенным НК;  индивидуальные предприниматели, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, предоставляющие работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам; физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам (абз.8 п.1 ст.1 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). Комментарии см. здесь.

 

Сумма обязательных страховых взносов в ФСЗН, подлежащая уплате за работающего гражданина за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера МЗП, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы (часть первая п.5 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40; далее - Положение № 40). При этом условие об обязательной уплате минимальной суммы взносов в ФСЗН не применяется при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, за исключением физических лиц, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц (часть третья п.5 Положения № 40).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. Положение № 40 утратило силу Указом от 22.11.2021 № 448.

С 21 января 2022 г. действует Закон от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Комментарий см. здесь.

 

внимание

Обратите внимание!

Если предметом договора подряда на оказание услуг является уборка помещения после ремонта, то взносы в ФСЗН рассчитываются от суммы вознаграждения по этому договору без привязки к норме о минимальной сумме взносов, рассчитанных от МЗП.

Если предметом договора подряда на оказание услуг, заключенного с физическим лицом - учредителем организации, является выполнение функций руководителя, то минимальный размер взносов в ФСЗН от вознаграждения по такому договору должен быть не менее суммы взносов, исчисленной из размера МЗП, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.

 

Более того, организации следует заключить договор подряда таким образом, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что этот договор регулирует не трудовые, а гражданско-правовые отношения. Договор подряда не будет расценен как трудовой, если при его составлении использовать только термины и формулировки, вытекающие из гражданского законодательства. Неприемлемо в договоре подряда использовать такие словосочетания, как «восьмичасовой рабочий день», «рабочие дни, часы». Это формулировки трудового законодательства, и в договоре подряда они неприменимы.

 

справочно

Справочно

При заключении гражданско-правовых договоров применяются нормы Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее - Указ № 314).

 

Существенные условия, которые должны предусматриваться в договорах подряда, установлены в подп.1.1 п.1 Указа № 314. В числе таких условий названы в том числе суммы, подлежащие выплате по гражданско-правовым договорам (абзац 2 подп.1.1 п.1 Указа № 314).

 

внимание

Обратите внимание!

В нормативных документах, регулирующих отношения в рамках договоров подряда и определяющих порядок оформления таких договоров, не применяется термин трудового законодательства «заработная плата».

 

К тому же одна из сторон гражданско-правового договора работником называться не может, поскольку работником признается лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (абзац 8 ст.1 ТК). Сторонами же договора подряда выступают исполнитель (подрядчик) и заказчик, в то время как стороны трудового договора - работник и наниматель.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.1 ТК на основании Закона № 219-З изложена в новой редакции. Определение термина «работник» соответственно перенесено в абзац 13 части первой ст.1 ТК в новой редакции: «работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора». 

 

Таким образом, при составлении договора подряда необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства во избежание ситуации, когда отношения по такому договору могут быть признаны трудовыми по своей сути.

 

внимание

Обратите внимание!

Если сложившиеся между заказчиком и подрядчиком отношения трудовые, к ним применяются нормы трудового законодательства, а именно правила доплаты до МЗП.

 

справочно

Справочно

Размер минимальной заработной платы см. здесь.

 

22.06.2018

 

Наталья Борисенко, аудитор