Пособие от 26.03.2014
Автор: Грихутик В.

Выплаты по государственному социальному страхованию гражданам Республики Беларусь, работающим за ее пределами


 

Материал помещен в архив

 

ВЫПЛАТЫ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РАБОТАЮЩИМ ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ

Ситуация

Гражданин Республики Беларусь заключил контракт на постоянную работу с иностранной организацией, находящейся за пределами Республики Беларусь. При этом он желает участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию и иметь право на выплаты по государственному социальному страхованию, в частности по достижению пенсионного возраста.

Имеет ли гражданин Республики Беларусь в данном случае право на выплаты по государственному социальному страхованию, в частности, по достижению пенсионного возраста?

Если да, каков порядок реализации этого права?

Гражданин Республики Беларусь, работающий за ее пределами, имеет право на государственное социальное страхование

Постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных Законом РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон) (ст.1 Закона).

Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь, проживающих за ее пределами, производится на основе соглашений (договоров) с другими государствами.

В тех случаях, когда соглашениями (договорами) о социальном обеспечении между Республикой Беларусь и другими государствами предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе, применяются правила, установленные этими соглашениями (договорами).

Обязательному государственному социальному страхованию подлежат, в частности, граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (кроме указанных в абзаце 4 части второй ст.7 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (далее - Закон № 3563-XII)).

Право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию предоставляется:

• гражданам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у физических лиц;

• творческим работникам;

• иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим в Республике Беларусь;

• физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;

• гражданам, работающим в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь;

гражданам, работающим за пределами Республики Беларусь;

• индивидуальным предпринимателям, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых и связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, обучаются в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, или являются иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также частным нотариусам, которые одновременно с осуществлением нотариальной деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

• адвокатам, которые одновременно с осуществлением адвокатской деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. по 1 июля 2017 г. действовала норма подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 31.12.2015 № 534, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежали обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь. Пункт 1 названного Указа утратил силу на основании п.3 Указа Президента РБ от 29.06.2017 № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан».

С 13 января 2017 г. абзац 4 части второй ст.7 Закона № 3563-XII на основании Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З исключен в связи с утверждением новой редакции ст.1 Закона № 3563-XII: «государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее, если не установлено иное, - граждане) за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования в случаях, предусмотренных настоящим Законом».

 

Реализация права добровольного участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию

Следует обратить внимание, что в случае участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию граждане, указанные в части второй ст.7 Закона № 3563-XII, пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами, за которых и (или) которыми взносы на государственное социальное страхование уплачиваются в обязательном порядке.

Для реализации права добровольного участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию, в частности на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование), указанным гражданам необходимо стать на учет в качестве плательщиков обязательных страховых взносов в территориальном органе Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) по месту своего постоянного жительства в Республике Беларусь.

Постановка на учет в качестве плательщиков в органах Фонда лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам у физических лиц, творческих работников, физических лиц, осуществляющих предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, граждан, работающих за пределами Республики Беларусь, в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, производится со дня подачи ими заявления о постановке на учет в органы Фонда по месту жительства с приложением необходимых документов (часть вторая п.2 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение об уплате)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться частью второй п.2 Положения об уплате в редакции Указа Президента РБ от 23.12.2016 № 480 (далее - Указ № 480).

 

В данном случае гражданину необходимо представить следующие документы:

1) заявление о постановке на учет по форме, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 21.08.2009 № 12.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2018 г. следует руководствоваться вышеназванной формой в редакции постановления правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 21.02.2018 № 4;

 

2) документ, удостоверяющий личность;

3) трудовой договор (контракт) на одном из государственных языков Республики Беларусь.

Граждане, работающие за пределами Республики Беларусь, в 2013 г. уплачивали обязательные страховые взносы на пенсионное страхование с даты постановки на учет в органах Фонда ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, за который указанные взносы должны быть уплачены (п.8 Положения об уплате).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.8 Положения об уплате в редакции Указа № 480.

 

Следует иметь в виду, что граждане, работающие за пределами Республики Беларусь, в 2014 г. уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты постановки на учет в органах Фонда ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (п.8 Положения об уплате в редакции от 21.02.2014 № 87).

Размер обязательных страховых взносов на пенсионное страхование для граждан, работающих за пределами Республики Беларусь, составляет 29 % от определяемого ими дохода (ст.3 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»).

Таким образом, с учетом вышеизложенного в рассматриваемой ситуации физическое лицо - гражданин Республики Беларусь вправе самостоятельно решать, участвовать ли ему в пенсионном страховании путем постановки на учет в органах Фонда и уплаты обязательных страховых взносов в размере 29 % или нет.

В случае уплаты обязательных страховых взносов в Фонд в качестве гражданина, работающего за пределами Республики Беларусь, ему необходимо представить в орган Фонда анкету застрахованного лица по форме ПУ-1 (тип формы - регистрация), получить страховое свидетельство государственного социального страхования и один раз в год, в течение I квартала, представлять индивидуальные сведения по форме ПУ-3. Указанные формы утверждены постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837. Требования по заполнению данных форм определены в Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июня 2014 г. постановление № 159 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 15.05.2014 № 26 утратило силу. Следует руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 19.06.2014 № 7.

 

Обратите внимание!

Необходимую информацию можно получить в городском, районном и районном в городах отделе Фонда по месту постоянного жительства гражданина в Республике Беларусь или на сайте Фонда: www.ssf.gov.by.

 

26.03.2014

 

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь