


Материал помещен в архив
ВЫПЛАТЫ ПО РЕШЕНИЮ СУДА ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА С НАРУШЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация В организации уволен работник, который потом обратился в суд с исковым заявлением о признании увольнения с нарушением норм трудового законодательства, об изменении даты и формулировки причины увольнения и взыскании с нанимателя: • оплаты времени вынужденного прогула; • компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя. Судом исковые требования работника были удовлетворены в полном объеме. У организации возникли следующие вопросы. 1. Можно ли суммы, подлежащие выплате по решению суда, учитывать при налогообложении прибыли? 2. Если да, то их следует учитывать в составе затрат по производству и реализации или в составе внереализационных расходов? 3. Начисляются ли взносы в Фонд социальной защиты населения и БРУСП «Белгосстрах» на произведенные выплаты? 4. Облагаются ли указанные выплаты подоходным налогом? 5. Как отражаются произведенные выплаты в бухгалтерском учете? |
Выплаты по решению суда при увольнении работника с нарушением трудового законодательства учитываются при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
Не учитываются при налогообложении прибыли выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством или сверх размеров, предусмотренных законодательством (подп.1.3 п.1 ст.131 НК).
Статьей 41 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) установлено, что:
• срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора;
• факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.
В случае досрочного расторжения контракта с работником из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя работнику причитается выплата компенсации, минимальный размер которой установлен п.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180 и составляет три среднемесячные заработные платы.
В случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула (часть первая ст.244 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.41 и 244 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. С 28 января 2020 г. п.2 постановления № 1180 исключен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882. При досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта работнику выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков (часть пятая ст.2615 ТК). |
В рассматриваемой ситуации факт нарушения нанимателем трудового законодательства установлен судом.
Поскольку выплаты, производимые по решению суда, предусмотрены действующим законодательством, их нельзя отнести к выплатам, которые имеют характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством.
Поэтому при налогообложении прибыли они учитываются.
Однако признать их затратами по производству и реализации оснований нет, поскольку они не связаны непосредственно с производством и реализацией ввиду того, что работник во время вынужденного прогула не участвовал в производстве и реализации товаров (работ, услуг).
Расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, признаются внереализационными расходами (п.1 ст.129 НК).
Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) с учетом положений ст.301 НК (п.2 ст.129 НК).
Следовательно, произведенные в соответствии с законодательством указанные выплаты учитываются при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов на основании подп.3.27 п.3 ст.129 НК.
В состав внереализационных расходов включаются другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.3.27 п.3 ст.129 НК). Такие расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения).
Таким образом, присужденные судом выплаты можно учесть при налогообложении прибыли на дату выплаты.
Взносы в ФСЗН и БРУСП «Белгосстрах»
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. объект для начисления обязательных страховых взносов для работодателей и работающих граждан - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, устанавливаемым Совмином, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом (абз.2 п.1 ст.4 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). Комментарии см. здесь. |
Поскольку дата увольнения работника судом изменена, на заработную плату, выплаченную за время вынужденного прогула, взносы в ФСЗН начисляются.
На выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта) взносы в ФСЗН не начисляются (п.2 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь. |
Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных вышеназванным Перечнем (п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.2 Положения № 1297 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 04.12.2021 № 694. |
Следовательно, взносы в БРУСП «Белгосстрах» начисляются также только на сумму оплаты вынужденного прогула.
Объектом обложения подоходным налогом для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст.17 НК, признаются в том числе доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.153 НК).
От подоходного налога освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику), в том числе связанных с получением работниками выходных пособий в связи с прекращением трудовых договоров (контрактов). Такие пособия освобождаются от подоходного налога с физических лиц, если они выплачиваются в случаях, для которых законодательными актами установлены минимальные гарантированные размеры таких выплат, и в суммах, не превышающих эти установленные минимальные гарантированные размеры (подп.1.3 п.1 ст.163 НК).
Таким образом:
• сумма оплаты вынужденного прогула облагается подоходным налогом;
• сумма компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат от подоходного налога освобождается.
При отражении произведенных выплат в бухгалтерском учете следует руководствоваться:
• Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102);
• Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50).
Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает (п.9 Инструкции № 102):
• в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам;
• в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - стоимость приобретения реализованных товаров (в ценах приобретения или в розничных ценах, за исключением сумм реализованных торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров);
• в организации - профессиональном участнике рынка ценных бумаг - стоимость приобретения реализованных ценных бумаг.
К прямым затратам относятся прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, прочие прямые затраты.
В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат.
В состав прочих прямых затрат включаются иные затраты, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг.
Выплата средней заработной платы за время вынужденного прогула не может быть отнесена к прямым затратам на оплату труда, поскольку она не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг уволенным работником.
Не может быть включена в состав прямых затрат на оплату труда и выплачиваемая компенсация.
![]() |
Справочно Согласно Указаниям по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденным постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92: • оплата времени вынужденного прогула относится к оплате за неотработанное время (подп.65.11 п.65); • выходное пособие (компенсация), выплачиваемое в случае прекращения трудового договора (контракта), в составе фонда заработной платы не отражается (подп.70.1 п.70).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 февраля 2020 г. следует руководствоваться Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 20.01.2020 № 1. |
Поэтому произведенные по решению суда выплаты следует отразить в составе прочих расходов по текущей деятельности (абзац 20 п.13 Инструкции № 102).
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (часть вторая п.32 Инструкции № 102).
Произведенные по решению суда выплаты не могут быть соотнесены с какими-либо доходами, поэтому их следует отразить на дату выплаты.
Отчисления на социальное страхование и обеспечение, взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», субсчета 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (часть вторая п.54 и часть шестая п.59 Инструкции № 50).
В бухгалтерском учете производятся записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражено начисление оплаты времени вынужденного прогула | ||
Отражено начисление взносов в ФСЗН и БРУСП «Белгосстрах» |
90-10 |
|
Отражено начисление взносов в ФСЗН за счет работника |
70 |
69 |
Отражено удержание подоходного налога с суммы оплаты вынужденного прогула |
70 |
|
Отражена выплата компенсации |
90-10 |
|
Отражена оплата времени вынужденного прогула |
70 |
50, 51 |
10.04.2017
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»