Пособие от 01.04.2013
Автор: Прохожая В.

Выплаты социального характера: бухгалтерский учет и налогообложение


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Ситуация

На предприятии коллективным договором предусмотрены выплаты работникам, предоставляемые сверх размеров, предусмотренных законодательством:

• оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, поощрительные отпуска;

• оплата ежемесячно дополнительного свободного от работы дня матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) заявлению при условии, что она (он) занята на работе с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю;

• доплата за работу в профессиональные праздники (День химика, День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности);

• доплата оперативному составу военизированного газоспасательного отряда, выполняющему аварийно-спасательные и газоопасные работы в воздушных дыхательных аппаратах на сжатом воздухе, в воздушных дыхательных аппаратах на сжатом воздухе с применением костюмов химической защиты за время выполнения аварийно-спасательных и газоопасных работ в размере 4-кратной часовой тарифной ставки (тарифного оклада), за каждый час таких работ.

Правомерно ли расходы по данным выплатам включать в состав прямых затрат на оплату труда согласно п.9 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), или их необходимо включать в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»?

Учитываются ли указанные выплаты при налогообложении прибыли?

Выплаты социального характера отражаются в составе прочих расходов по текущей деятельности

В состав прямых затрат на оплату труда включаются затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, которые могут быть прямо включены в себестоимость определенного вида продукции, работ, услуг, а также суммы обязательных отчислений, установленных законодательством, от указанных выплат (п.9 Инструкции № 102).

Выплаты, перечисленные в ситуации, не могут быть соотнесены с каким-то определенным видом продукции (работ, услуг), поэтому они не могут быть включены в состав прямых затрат на оплату труда. Указанные выплаты производятся сверх норм, установленных законодательством, поэтому носят социальный характер.

В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются, в частности, материальная помощь работникам организации, вознаграждения по итогам работы за год, другие доходы и расходы по текущей деятельности (п.13 Инструкции № 102).

Поэтому перечисленные в ситуации выплаты в бухгалтерском учете следует отражать с использованием субсчета 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности». На этом же субсчете следует отражать начисленные от указанных сумм взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ и Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах).

 

Справочно

Согласно Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50:

• отчисления на социальное страхование и обеспечение, производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (п.54);

• взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (п.59).

При налогообложении прибыли выплаты социального характера не учитываются

Кроме того, следует учесть, что при налогообложении не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством (подп.1.3 п.1 ст.131 Налогового кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс РБ в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

При налогообложении прибыли не учитываются, в т.ч.:

• премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений;

• вознаграждения по итогам работы за год;

• материальная помощь;

• оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору нанимателем;

• другие аналогичные выплаты и затраты.

Поэтому перечисленные в ситуации выплаты при налогообложении прибыли не учитываются.

 

01.04.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»