Пособие от 22.08.2013
Автор: Самосейко В.

Выплаты восстановленному работнику


 

Материал помещен в архив

 

ВЫПЛАТЫ ВОССТАНОВЛЕННОМУ РАБОТНИКУ

Случаи восстановления работника

Восстановление работника на работе возможно в случаях:

• если работник, ранее выполнявший эту работу, восстановлен на прежней работе по решению органа, рассматривающего трудовой спор (суда) (часть первая ст.243 Трудового кодекса РБ, далее - ТК). Это возможно в случаях прекращения трудового договора без законного основания. Решение суда о восстановлении работника на работе подлежит немедленному исполнению (часть первая ст.247 ТК, ст.313 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК), п.39 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 20.12.2004 № 40).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. следует руководствоваться Инструкцией по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста РБ от 07.04.2017 № 67;

 

• если работник, ранее выполнявший эту работу, был незаконно осужден или привлечен к уголовной ответственности и потребовал восстановления его на работе. Работа должна быть предоставлена гражданину не позднее месячного срока со дня его обращения, если оно последовало в течение 3 месяцев с момента вступления в силу оправдательного приговора или постановления о прекращении уголовного дела за отсутствием события или состава преступления или за недоказанностью участия в преступлении (п.5 Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.05.1981 № 4892-X).

Ответственность нанимателя

В случае задержки нанимателем исполнения решения суда о восстановлении работника на работе, выплате ему среднего заработка за вынужденный прогул и тому подобное работнику должен быть выплачен средний заработок или разница в заработке за время задержки со дня вынесения решения или постановления по день его исполнения (часть вторая ст.247 ТК).

Неисполнение в установленный судом срок судебного постановления, обязывающего нанимателя совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, может стать основанием для привлечения его и (или) его должностных лиц к административной ответственности (ст.24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 февраля 2014 г. ст.24.10 вышеназванного кодекса изложена в новой редакции Законом РБ от 04.01.2014 № 120-З.

 

Должностное лицо во исполнение ст.245 ТК несет полную материальную ответственность.

После вынесения судом решения о взыскании с нанимателя в пользу работника, чьи права нарушены, среднего заработка за вынужденный прогул, возмещении морального вреда наниматель имеет право возложить на виновное должностное лицо понесенный при этом материальный ущерб, если он не был возмещен в добровольном порядке (п.50 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее - постановление Пленума № 2)).

Вместо заработной платы - выплата среднего заработка за время вынужденного прогула

В случае восстановления работника на прежней работе ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула (часть первая ст.244 ТК).

Решение о выплате восстановленному работнику среднего заработка за время вынужденного прогула принимает суд. В решении суда должно быть указано, за какое время, из какого среднего заработка и в каком размере определена оплата за вынужденный прогул (п.51 постановления Пленума № 2).

Если решением суда такой средний заработок не определен, а наниматель решил произвести вышеуказанные выплаты при отсутствии решения органа по рассмотрению трудовых споров (часть третья ст.244 ТК), то в такой ситуации он самостоятельно производит расчет среднего заработка за время вынужденного прогула.

Определение периода, за который выплачивается средний заработок

По общему правилу средний заработок выплачивается за время вынужденного прогула со дня увольнения до восстановления на работе. Заметим, что в настоящее время продолжительность вынужденного прогула, за который производится выплата среднего заработка или разницы в среднем заработке, законодательством никакими временными рамками не ограничена и определяется как период времени со дня незаконного увольнения до дня вынесения судом решения о восстановлении на прежнее место работы.

Для временных и сезонных работников ТК установлены особенности в определении периода, за который выплачивается средний заработок, а именно: средний заработок за время вынужденного прогула выплачивается со дня увольнения до восстановления на работе или окончания срока работы по трудовому договору, но не более чем за три месяца (часть первая ст.296, часть первая ст.303 ТК).

Законодательством не установлено, за какие именно дни - рабочие или календарные - наниматель выплачивает средний заработок. Однако учитывая, что на основании ст.10 ТК исчисление сроков производится в календарных периодах, а также указание в части первой ст.296, части первой ст.303 ТК календарного исчисления, в расчет принимаются именно календарные дни.

Расчет среднего заработка за время вынужденного прогула

Порядок расчета среднего заработка за время вынужденного прогула установлен п.2 ст.82 ТК и главой 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция № 47).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4.

 

В ТК не указано, какой именно средний заработок за время вынужденного прогула подлежит выплате: часовой, дневной или месячный. На практике, как правило, такой расчет производится в днях, т.е. рассчитывается среднедневной заработок.

Среднедневной заработок рассчитывается путем деления заработной платы, начисленной работнику за 2 календарных месяца (с 1-го по 1-е число), предшествующие месяцу его увольнения, на фактически отработанные в течение этого периода дни (пп.20, 21 Инструкции № 47).

Если в 2-месячном периоде работник часть дней фактически не работал в соответствии с законодательством (например, находился на больничном, в отпуске) или работал с неполной оплатой, то в такой ситуации указанное время и выплаченные за него суммы из расчета среднего заработка исключаются. Если работник не работал в связи с прогулом, то исчисление среднего заработка осуществляется с учетом времени прогулов (п.24 Инструкции № 47).

Если восстановленный работник не имел заработка в 2-месячном периоде, предшествующем месяцу увольнения (находился в отпуске без сохранения заработной платы в связи с временным отсутствием работы, в отпуске по уходу за ребенком и т.д.) либо же за ним сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (например, в случае нахождения в длительной командировке (ст.92, 95 ТК), при временном переводе в связи с простоем на нижеоплачиваемую работу (ст.34 ТК)), то среднедневной заработок рассчитывается исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 месяца, предшествующие этому периоду (п.23 Инструкции № 47).

В случае если до момента увольнения работник отработал менее 2 месяцев, то для исчисления среднедневного заработка принимается заработная плата, начисленная за фактически отработанные дни в периоде, который предшествовал месяцу начала указанных выплат (его увольнения) (п.22 Инструкции № 47).

При расчете среднедневного заработка восстановленного работника учитываются заработная плата за выполненную им работу и отработанное время, выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда работника, а также выплаты стимулирующего характера за выполненную работу (пп.3, 23, 24 Инструкции № 47, приложение к Инструкции № 47).

Необходимо помнить, что имеются особенности включения премий и других поощрительных выплат в расчет среднего заработка, а также необходимость применения поправочных коэффициентов, если в месяцах, взятых для расчета, либо в периоде, за который уволенному работнику причитается средний заработок (время задержки окончательного расчета), выросла тарифная ставка (оклад) работника или тарифная ставка 1-го разряда, исходя из которой рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников (пп.31, 32, 37 Инструкции № 47).

Определение суммы среднего заработка

Сумма среднего заработка за время вынужденного прогула определяется следующим образом:

 

средний заработок за период вынужденного прогула

=

среднедневной заработок

x

количество дней вынужденного прогула

 

Сведения о выплате работнику суммы среднего заработка за время вынужденного прогула могут содержаться в приказе о восстановлении работника на работе.

Определение окончательной суммы, подлежащей выплате в счет среднего заработка за вынужденный прогул

При взыскании в пользу работника среднего заработка в соответствии с частью третьей п.51 постановления Пленума № 2 подлежат зачету выплаченные:

• выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением;

• заработная плата, полученная за время работы у другого нанимателя после незаконного увольнения;

• пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное работнику в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула.

 

Обратите внимание!

В том случае, если решение суда не содержит решения о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула, то суммы вышеприведенных выплат не могут быть удержаны нанимателем из начисленной ему заработной платы.

 

Пример

Работник был уволен по п.1 ст.42 ТК в связи с сокращением штата работников. По решению суда спустя 1 месяц он был восстановлен, так как наниматель не принял меры по трудоустройству работника. Однако в удовлетворении требования о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула работнику было отказано. При увольнении ему было выплачено выходное пособие в размере 3-кратного среднемесячного заработка (согласно ст.43 ТК), сумма которого превышала размер среднего заработка, причитавшегося к выплате за вынужденный прогул.

 

Если бы работник работал у другого нанимателя по совместительству и в период его работы у основного нанимателя и после увольнения продолжал работать по совместительству, то в этом случае при определении размера среднего заработка за время вынужденного прогула полученная им заработная плата по совместительству не подлежит зачету.

Пример приказа об отмене приказа об увольнении и восстановлении на работе работника

Общество с ограниченной

ответственностью «Версаль»

(ООО «Версаль»)

 

ПРИКАЗ

 

05.07.2013 № 21-к

 

г.Минск

 

О восстановлении на работе

Е.А.Ягужинской

 

Во исполнение решения суда Советского района г.Минска от 05.07.2013 по гражданскому делу № 2-1275/09 по иску Ягужинской Елены Алексеевны о восстановлении на работе и ст.243, 244 Трудового кодекса РБ

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Признать утратившим силу приказ от 27.05.2013 № 45-к «Об увольнении Ягужинской Е.А.».

2. ЯГУЖИНСКУЮ Елену Алексеевну допустить к исполнению трудовых обязанностей по должности заместителя начальника отдела кадров с 05.07.2013.

3. Бухгалтерии произвести Ягужинской Е.А. выплату среднего заработка за время вынужденного прогула с 28.05.2013 по 04.07.2013.

 

Основание:

решение суда Советского района г.Минска от 05.07.2013 № 2-1275/09.

 

Директор

Подпись

И.Г.Федоров

 

 

 

Визы

 

 

 

 

 

С приказом ознакомлена

Подпись

Е.А.Ягужинская

05.07.2013

 

В связи с тем, что для решения суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника, а также для выплаты по такому решению заработной платы (не свыше чем за 1 месяц) предусмотрено немедленное исполнение (пп.3, 4 ст.313 ГПК, часть третья ст.247 ТК), приказ о восстановлении на работе следует издать, не дожидаясь вступления в законную силу решения суда, независимо от того, согласен наниматель с решением суда или не согласен, обжалует ли он его в установленном порядке или нет.

Возмещение морального вреда

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом (ст.246 ТК).

 

Справочно

Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями (бездействием), нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (ст.152 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Примерный перечень нематериальных благ содержится в п.1 ст.151 ГК. Перечень основных прав работника, в т.ч. неимущественных, содержится в ст.11 ТК.

 

Вследствие незаконного увольнения нарушаются личные неимущественные права работника на труд, честь, достоинство и деловую репутацию.

Физические страдания работника могут выражаться в форме болевых ощущений, функциональных расстройств организма, изменений в эмоционально-волевой сфере, иных отклонений от обычного состояния здоровья, которые являются последствиями действий (бездействия) нанимателя (часть вторая п.8 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» (далее - постановление Пленума № 7)).

Нравственные страдания, как правило, выражаются в негативных переживаниях, например, чувство унижения, страха, бессонница, иные неблагоприятные в психическом аспекте для человека переживания, связанные с потерей работы, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, вызванные незаконным поведением нанимателя (часть третья п.8 постановления Пленума № 7).

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме (п.1 ст.970 ГК, п.14 постановления Пленума № 7).

Размер возмещения определяется судом в зависимости от характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, а также от степени вины причинителя вреда с учетом требований разумности и справедливости.

На требования о компенсации морального вреда, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательством, исковая давность не распространяется (п.1 ст.209 ГК).

В случае когда суд удовлетворяет требования работника о возмещении морального вреда, нанимателю необходимо в приказе (распоряжении) о восстановлении на работе указать на необходимость выплаты компенсации за моральный вред.

Пример приказа о восстановлении на работе работника с выплатой ему компенсации за моральный вред

Общество с ограниченной

ответственностью «Версаль»

(ООО «Версаль»)

 

ПРИКАЗ

 

05.07.2013 № 22-к

 

г.Минск

 

О восстановлении на работе

Савицкого А.Г.

 

На основании вступившего в законную силу решения суда Партизанского района г.Минска от 05.07.2013, ст.243, 244 Трудового кодекса РБ

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. САВИЦКОГО Андрея Георгиевича, уволенного приказом от 27.05.2013 № 16-к, восстановить на работе в должности оператора видеозаписи с 05.07.2013.

2. Главному бухгалтеру Шабусовой В.А. не позднее 05.07.2013 обеспечить начисление и выплату Савицкому А.Г. среднего заработка за время вынужденного прогула за 1 месяц. Оплату среднего заработка за остальной период вынужденного прогула, а также возмещение морального вреда в размере 1 000 000 руб. произвести в день выплаты заработной платы в организации - 12.07.2013.

3. Признать утратившим силу приказ от 27.05.2013 № 16-к в части расторжения трудового договора с Савицким А.Г.

 

Директор

Подпись

И.Г.Федоров

 

 

 

Визы

 

 

 

 

 

С приказом ознакомлен

Подпись

А.Г.Савицкий

05.07.2013

 

 Таблица

 

Налогообложение и уплата страховых взносов с выплат восстановленному работнику

 

Наименование выплат

Подоходный налог

Страховые взносы в

ФСЗН*

Белгосстрах**

Средний заработок работников, сохраняемый за время вынужденного прогула

Удерживается

(п.1 ст.156 Налогового кодекса РБ (далее - НК))

Уплачиваются

(ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»)

Уплачиваются

(п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297)

Компенсация (возмещение) морального вреда, выплачиваемая в связи с незаконным увольнением

Не удерживается

(подп.2.37 п.2 ст.153 НК)

Не уплачиваются

(п.4 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209

 

* Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ.

** Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Особенности выплаты пособия по временной нетрудоспособности

За время спора о законности увольнения пособие по временной нетрудоспособности не назначается. В случае восстановления на работе оно выплачивается со дня вынесения решения о восстановлении на работе (подп.9.8 п.9 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569).

Возмещение судебных расходов

Работники освобождаются от уплаты государственной пошлины и издержек по индивидуальным трудовым спорам, включая споры о возмещении морального вреда, если они вытекают из трудовых отношений (часть четвертая ст.241 ТК, п.55 постановления Пленума № 2).

Однако судом может быть принято решение взыскать с нанимателя иные судебные расходы, понесенные работником. Например, расходы на представителя работника в суде (адвоката). Заметим, что с таких выплат подоходный налог не удерживается согласно подп.2.37 п.2 ст.153 НК.

Фрагмент приказа о возмещении работнику судебных расходов

<…>

 

2. Главному бухгалтеру Шабусовой В.А. произвести возмещение расходов на оплату услуг представителя в суде Савицкому А.Г. в размере 500 000 руб. в день выплаты заработной платы в организации - 12.07.2013.

 

<…>

Отпуск

Время оплаченного вынужденного прогула приравнивается к фактически отработанному времени, включается в рабочий год работника и учитывается при определении права на все виды отпусков. Рабочий год на время вынужденного прогула не сдвигается (ст.164 ТК).

 

22.08.2013

 

Владимир Самосейко, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.