Пособие от 19.09.2017
Автор: Северцев Н.

Выполнение последнего этапа строительства после приостановки: при каких условиях нужно заключать новый договор строительного подряда


 

Материал помещен в архив

 

ВЫПОЛНЕНИЕ ПОСЛЕДНЕГО ЭТАПА СТРОИТЕЛЬСТВА ПОСЛЕ ПРИОСТАНОВКИ: ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НУЖНО ЗАКЛЮЧАТЬ НОВЫЙ ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

пример ситуация

Ситуация

Объект строится в несколько этапов.

Договор строительного подряда заключен в 2015 году. При заключении договора была представлена сметная документация не на все этапы строительства, а только на первых три. После выполнения данных этапов строительство было приостановлено.

В августе 2017 г. заказчик сообщил подрядчику, что строительство возобновляется, и передал сметную документацию на последний этап строительства, составленную с применением НРР.

1. Может ли подрядчик выполнять данные работы в рамках ранее заключенного договора?

2. Допустимо ли, чтобы часть работ по объекту осмечивалась и процентовалась в базисных ценах, а часть - в текущих (НРР)?

3. По какой форме подрядчику нужно оформлять выполненные работы четвертого этапа? Допустимо ли, чтобы на часть выполненных работ по объекту (первые три этапа) оформлялась актом сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2, а часть (четвертый этап) - актом сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формой С-2 с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21.

С 9 июня 2021 г. в форму С-2б внесено изменение, примечание к данной форме исключено постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55.

 

1. Приостановление строительства - временное прекращение выполнения строительных работ по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами в строительстве (выполнением строительных работ), которое не влечет за собой обязательного расторжения договора строительного подряда (п.1 ст.62 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Вместе с тем договор строительного подряда заключается при наличии у заказчика проектной документации на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта, прошедшей государственную экспертизу в случаях и порядке, установленных законодательством, и утвержденной в установленном порядке, если обязанность по обеспечению проектной документацией не возлагается договором на подрядчика (абзац 4 подп.8.1 п.8 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).

Таким образом, в случае отсутствия у заказчика в 2015 году части проектной (сметной) документации по четвертому этапу строительства объекта, предметом договора строительного подряда, заключенного в этом году, не может быть строительство данного этапа.

С учетом вышеизложенного для выполнения работ, относящихся к четвертому этапу строительства, заказчику необходимо заключить новый договор строительного подряда с соблюдением требований законодательства, регулирующего закупки работ и услуг при строительстве.

2. Для определения сметной стоимости строительства составляется сметная документация, состоящая из:

- локальных смет (локальных сметных расчетов);

- объектных смет (объектных сметных расчетов);

- сводного сметного расчета стоимости строительства (очереди строительства) на стадии «архитектурный проект» - при проектировании в две стадии и на стадии «строительный проект» - при проектировании в одну стадию;

- сводки средств на стадии «архитектурный проект» - при проектировании в две стадии и на стадии «строительный проект» - при проектировании в одну стадию;

- ведомости объемов работ и расходов ресурсов;

- ведомости ресурсов;

- информационного блока данных;

- ведомости сметной стоимости строительства зданий и сооружений, входящих в пусковой комплекс (часть первая п.6 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 (далее - Инструкция № 51; постановление № 51)).

При этом сводный сметный расчет стоимости строительства объекта - сметный документ, определяющий общую сметную стоимость строительства объекта (абзац 5 п.4 Инструкции № 51).

Инструкция № 51 распространяет свое действие на объекты строительства, архитектурно-планировочное задание на проектирование которых получено после 1 января 2012 г. (п.2 постановления № 51).

Учитывая вышеизложенное, в случае разделения частей объекта (этапов) на очереди строительства сметная документация по этим частям может быть составлена в базисных ценах и с применением нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении в зависимости от дат получения архитектурно-планировочных заданий по данным очередям строительства.

3. В случае составления сметной документации по первым трем очередям строительства объекта в базисных ценах расчеты за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком осуществляются с применением актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2.

Расчеты за выполненные работы по четвертой очереди строительства в случае составления сметной документации с применением НРР осуществляются с применением актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б (подстрочное примечание к приложению 5 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13).

 

19.09.2017

 

Николай Северцев, экономист