Пособие от 13.02.2014
Автор: Званкович Т.

Выполнение пусконаладочных работ оборудования (систем) вентиляции


 

Материал помещен в архив

 

ВЫПОЛНЕНИЕ ПУСКОНАЛАДОЧНЫХ РАБОТ ОБОРУДОВАНИЯ (СИСТЕМ) ВЕНТИЛЯЦИИ

Залогом будущей успешной эксплуатации систем вентиляции является квалифицированное выполнение пусконаладочных работ оборудования и систем вентиляции в целом после завершения монтажных работ.

Проведение пусконаладочных работ является обязательным

Вентиляционные системы не допускаются к эксплуатации без проведения в полном объеме пусконаладочных работ и при отсутствии инструкции по эксплуатации по ГОСТ 2.601-95 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы», паспорта, журнала ремонта и эксплуатации (п.3.1.1 межгосударственного стандарта ГОСТ 12.4.021-75 «Системы вентиляционные. Общие требования», введенного в действие на территории Республики Беларусь постановлением Белстандарта от 17.12.1992 № 3 (далее - ГОСТ 12.4.021-75)).

К техническим нормативным правовым документам, регулирующим выполнение пусконаладочных работ систем вентиляции, относятся следующие:

• государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 2021-2009 «Строительство. Монтаж систем вентиляции и кондиционирования воздуха зданий и сооружений. Контроль качества работ», утвержденный и введенный в действие постановлением Госстандарта РБ от 15.12.2009 № 70 (далее - СТБ 2021-2009).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 декабря 2024 г. СТБ 2021-2009 утратил силу постановлением Госстандарта от 25.10.2024 № 116;

 

• строительные нормы Республики Беларусь СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденные приказом Минстройархитектуры РБ от 30.12.2003 № 259 (далее - СНБ 4.02.01-03);

• технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.03-85-2007 «Внутренние инженерные системы зданий и сооружений. Правила монтажа», утвержденный и введенный в действие приказом Минстройархитектуры РБ от 21.12.2007 № 419.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 августа 2020 г. ТКП 45-1.03-85-2007 утратил силу постановлением Минстройархитектуры РБ от 05.08.2020 № 42;

 

• межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.021-75;

• межгосударственный стандарт ГОСТ 12.3.018-79 «Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний», утвержденный постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 05.09.1979 № 3341, введенный в действие с 1 января 1981 г. (далее - ГОСТ 12.3.018-79).

Пусконаладочные работы систем вентиляции выполняются на основании договора между заказчиком и пусконаладочной организацией (подрядчиком). В случае если финансирование работ осуществляется за счет средств бюджета, то предметом данного договора являются:

• выполнение подрядчиком в соответствии с проектно-сметной документацией по заданию заказчика в установленные сроки пусконаладочных работ оборудования или систем вентиляции на объектах строительства;

• создание заказчиком подрядчику условий, необходимых для выполнения пусконаладочных работ;

• принятие выполненных работ и их оплата в соответствии с условиями договора.

 

Справочно

Под оборудованием понимаются вентиляторы, кондиционеры, приточные камеры, воздухонагреватели, теплоутилизаторы, пылеуловители, фильтры, клапаны, шумоглушители и другое оборудование, используемое в системе вентиляции (п.7.72 СНБ 4.02.01-03).

Под системой вентиляции понимается совокупность устройств, оборудования, приборов и других технических средств, со связями между ними, подчиненных определенному принципу и выполняющих общую функцию - обеспечение допустимых параметров микроклимата и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещений (раздел 3, п.7.1 СНБ 4.02.01-03).

К пусконаладочным работам относится комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования.

 

Испытания и наладка систем вентиляции производятся перед сдачей их в эксплуатацию, а также периодически в процессе эксплуатации. Различают технические (индивидуальные) испытания и испытания на эффективность (санитарно-гигиенические).

Санитарно-гигиенические испытания и обследования проводятся для проверки соответствия состояния воздушной среды помещений требуемым нормам. При проведении санитарно-гигиенических испытаний и обследований определяются:

• метеорологические условия в обслуживаемой зоне и на рабочих местах (температура, относительная влажность и подвижность воздуха);

• содержание в воздухе помещений пыли, газов и паров, количество вредностей в приточном воздухе и его параметры (температура и относительная влажность);

• общее количество поступающего и уходящего из помещений воздуха.

Индивидуальные испытания являются завершающей стадией монтажа систем вентиляции и проводятся с целью установления соответствия параметров их работы проектным и нормативным показателям. Проектно-сметная документация, передаваемая заказчиком наладочной организации, должна содержать рабочие и монтажные чертежи систем вентиляции и сметы.

 

Справочно

Монтажный чертеж - документ, содержащий данные, необходимые и достаточные для изготовления деталей воздуховодов и монтажа вентиляционных систем.

 

Особенностью данного вида работ является процедура выполнения пусконаладочных работ, в которой условно можно выделить три этапа:

• подготовительный;

• проведение пусконаладочных работ в период проведения индивидуальных испытаний;

• проведение пусконаладочных работ в период комплексного опробования оборудования.

Для начала каждого из этапов должны быть свои юридические предпосылки, а завершаться они должны составлением документов, каждый из которых приобретает юридическую силу.

К моменту проведения индивидуальных испытаний должны быть выполнены следующие работы:

1) общестроительные и отделочные работы по вентиляционным камерам и шахтам, закончен монтаж и индивидуальные испытания средств обеспечения (электроснабжения, теплохолодоснабжения и др.).

При отсутствии электроснабжения вентиляционных установок и кондиционирования воздуха по постоянной схеме подключение электроэнергии по временной схеме и проверку исправности пусковых устройств осуществляет генеральный подрядчик;

2) проверка соответствия фактического исполнения систем вентиляции и кондиционирования воздуха проекту (рабочему проекту);

3) проверка на герметичность участков воздуховода, скрываемых строительными конструкциями, методом аэродинамических испытаний по ГОСТ 12.3.018-79.

По результатам проверки на герметичность необходимо составить акт освидетельствования скрытых работ в соответствии с требованиями технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-161-2009 (02250) «Организация строительного производства», утвержденного и введенного в действие приказом Минстройархитектуры РБ от 07.12.2009 № 396 (далее - ТКП 45-1.03-161-2009).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 марта 2021 г. ТКП 45-1.03-161-2009 отменен постановлением Минстройархитектуры РБ от 09.03.2021 № 18.

С 29 марта 2021 г. действуют СН 1.03.04-2020 «Организация строительного производства», утвержденные постановлением Минстройархитектуры РБ от 12.11.2020 № 73;

 

4) испытания (обкатка) на холостом ходу вентиляционного оборудования, имеющего привод, клапаны и заслонки, с соблюдением требований, предусмотренных техническими условиями заводов-изготовителей.

В ходе проведения индивидуальных испытаний проверке подвергаются:

• работоспособность вентиляционного оборудования и регулирующих устройств подачи и удаления воздуха;

• внешний вид вентиляционного оборудования и воздуховодов;

• скорость движения воздуха, его влажность и температура в рабочей зоне;

• температура воздуха до и после работы воздухоподогревателя или воздухоохладителя;

• перепад давления воздуха на фильтре;

• уровень шума;

• работоспособность систем вентиляции с естественным побуждением.

Документальное оформление результатов работ

На все выявленные при проверке отступления от проекта, не согласованные с проектной организацией, а также дефекты изготовления и монтажа представителями заказчика, монтажной и наладочной организаций составляется акт дефектов вентиляционных установок с указанием причин дефектов.

Выполнение непосредственно пусконаладочных работ по системам вентиляции до устранения недостатков, выявленных при их индивидуальных испытаниях, не допускается (п.2.2.2 ГОСТ 12.4.021-75).

При положительных результатах испытаний по установленной форме должна быть составлена следующая документация:

• акты индивидуальных испытаний оборудования;

• акт приемки системы вентиляции;

• акт на индивидуальные испытания и регулировку систем вентиляции - по результатам контроля отклонений от проектного расхода воздуха;

• паспорт (в двух экземплярах) - на каждую систему вентиляции.

На каждую систему вентиляции с естественным побуждением, которая выполнена из строительных материалов (кирпича, бетона и т.д.) должен быть составлен акт освидетельствования скрытых работ в соответствии с требованиями ТКП 45-1.03-161-2009.

Акты испытаний и паспорта вентиляционных устройств являются приложениями к актам приемки систем в эксплуатацию. Данный комплект документов необходим как для нормальной эксплуатации, обслуживания и ремонта оборудования, так и для предъявления контролирующим органам в соответствии с существующими нормами и стандартами.

Комплексное опробование систем вентиляции и кондиционирования проводится после завершения индивидуальных испытаний.

При комплексном опробовании систем вентиляции и кондиционирования воздуха в состав пусконаладочных работ входят:

• опробование одновременно работающих систем;

• проверка работоспособности систем вентиляции, включая теплохолодоснабжение вентиляционных установок, а также систем противодымной защиты при пожаре при проектных режимах работы с определением соответствия фактических параметров проектным;

• опробование устройств защиты, блокировки, сигнализации и управления оборудованием;

• проверка уровней шума на рабочих местах и от работающего вентиляционного оборудования;

• замеры уровней звукового давления в расчетных точках.

Выполнение работ по комплексному опробованию систем осуществляется по графику, разработанному заказчиком или по его поручению наладочной организацией и согласованному с генеральным подрядчиком и монтажной организацией.

По результатам комплексного опробования систем вентиляции заполняется акт по установленной форме (приложение Б к СТБ 2021-2009).

 

13.02.2014

 

Татьяна Званкович, руководитель юридической службы государственного производственного объединения «Минскстрой»