


Материал помещен в архив
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, ТРЕБУЮЩИХ ОФОРМЛЕНИЯ НАРЯДА-ДОПУСКА
В перечне работ повышенной опасности, выполняемых на любом предприятии, особое место занимают работы, на которые необходимо выдавать наряды-допуски. Нарушения при выполнении таких работ нередко становятся причинами несчастных случаев, большинство из которых приводят к тяжелым последствиям. Качество организации выполнения работ повышенной опасности, а значит и снижение вероятности производственного травматизма во многом зависят от того, насколько ответственно руководители и исполнители подходят к соблюдению требований соответствующих нормативных правовых актов, включая технические.
Типовым положением о службе охраны труда организации, утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.05.2002 № 82 (далее - Типовое положение № 82), предприятиям предписана разработка ряда документов, входящих в сферу деятельности службы охраны труда.
Среди таких документов в зависимости от сферы деятельности предприятия должны быть разработаны и утверждены следующие:
- перечень работ с повышенной опасностью;
- перечень должностей руководителей и специалистов, имеющих право выдачи наряда-допуска;
- список лиц, которые могут назначаться ответственными руководителями, исполнителями работ по наряду-допуску.
От редакции: С 25 января 2014 г. постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.09.2013 № 98 утверждено новое Типовое положение о службе охраны труда организации. |
Работы повышенной опасности, а также критерии, согласно которым выполняемые работы относятся к этой категории, указаны в приложении 1 к Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175. В данном приложении приведен Типовой перечень работ с повышенной опасностью (далее - Типовой перечень № 175), на который дана ссылка в вышеупомянутом Типовом положении № 82. Однако следует иметь в виду, что Типовой перечень № 175 составлен исходя из того, что рабочие, допускаемые к выполнению работ повышенной опасности, должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда. Подобное требование свидетельствует о том, что таким работам должно уделяться особое внимание с точки зрения обеспечения безопасных условий труда.
Типовой перечень № 175 является примерным и может служить ориентиром для составления перечня работ с повышенной опасностью в конкретной организации с учетом специфики производственной деятельности. По этой же причине для определенного предприятия примерный перечень может быть сокращен или дополнен по сравнению с Типовым перечнем № 175.
Стоит отметить, что не на все работы, содержащиеся в Типовом перечне № 175 повышенной опасности, необходимо выдавать наряд-допуск.
Так, на производственных участках, работники которых постоянно специализируются на выполнении работ повышенной опасности, и в местах, специально оборудованных для этого, нет необходимости оформлять наряд-допуск, но для подразделений, выполняющих эти работы единовременно, для которых данные работы не связаны с их основным технологическим циклом, оформление наряда-допуска является обязательным. Приведенное утверждение можно считать обобщенным критерием для определения работ повышенной опасности, на проведение которых должен выдаваться наряд-допуск.
Наряд-допуск - это письменное распоряжение, определяющее:
- место проведения работ;
- содержание работ;
- условия безопасного выполнения работ;
- время начала и окончания работ;
- состав работников, выполняющих работы;
- лиц, ответственных за проведение работ;
- защитные устройства и приспособления (при необходимости);
- установку знаков безопасности.
Перечень работ, на которые необходимо выдавать наряд-допуск, определяется, как правило, техническими руководителями (главным инженером) в зависимости от специфики производственной деятельности организации. Такие работы требуют осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством (огневые работы на временных рабочих местах, работы на крыше зданий, в резервуарах, колодцах, подземных сооружениях и т.д.).
Законодательная база, регламентирующая перечень работ, выполняемых по наряду-допуску, а также форму наряда-допуска, на сегодняшний день весьма обширна. Прежде всего, это связано с тем, что Межотраслевые общие правила по охране труда, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 03.06.2003 № 70 (далее - Межотраслевые правила № 70), предоставляют право республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству РБ, при необходимости в установленном порядке принимать и вводить в действие для применения в подчиненных организациях иные формы наряда-допуска, учитывающие специфику отрасли, отдельных видов работ.
От редакции: С 15 ноября 2011 г. следует руководствоваться Межотраслевыми правилами № 70 в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 30.09.2011 № 96. |
Организации (предприниматели, работодатели) с малой численностью персонала, не имеющие вышестоящего органа управления, руководствуются документами и формой наряда-допуска в соответствии с видами выполняемых работ. Например, при необходимости проведения газосварочных работ разового характера применяется форма наряда-допуска, предусмотренная для проведения огневых работ и т.д.
В настоящее время в Республике Беларусь действуют следующие межотраслевые и отраслевые документы, определяющие виды опасных работ, выполняемых по наряду-допуску:
1. СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве». Данный документ используется при выполнении строительно-монтажных работ (строительство новых, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений). В приложениях 4 и 5 к документу приводятся, соответственно, форма наряда-допуска и Примерный перечень работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск.
2. Межотраслевая типовая инструкция по охране труда при выполнении работ по обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 27.12.2007 № 186.
3. Межотраслевые правила по охране труда при работе в электроустановках, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минэнерго РБ от 30.12.2008 № 205/59.
От редакции: С 14 июля 2014 г. постановление № 205/59 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ и Минэнерго РБ от 11.06.2014 № 33/20 утратило силу. Требования безопасности при эксплуатации электроустановок с 1 марта 2013 г. установлены техническим кодексом установившейся практики ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утвержденным приказом Минэнерго РБ от 28.11.2012 № 228. Правила и нормы рациональной эксплуатации электроустановок и содержания их в исправном состоянии с целью обеспечения надежности и безопасности их работы с 1 сентября 2009 г. установлены техническим кодексом установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденным постановлением Минэнерго РБ от 20.05.2009 № 16. |
4. Правила пожарной безопасности и техники безопасности при проведении огневых работ на предприятиях Республики Беларусь (ППБ РБ 1.03-92). В документе приведена форма наряда-допуска на проведение огневых работ. В приложениях содержатся требования, предъявляемые к проведению электросварочных, газосварочных и бензорезных работ, к работам с использованием паяльных ламп и работ, связанных с варкой битумов, мастик и смол.
От редакции: С 1 июля 2014 г. вышеназванные правила на основании приказа Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 13.06.2014 № 120 утратили силу. Следует руководствоваться Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь (ППБ Беларуси 01-2014), утвержденными постановлением МЧС РБ от 14.03.2014 № 3. |
5. Межотраслевые правила № 70 (приложение 1).
6. Правила охраны труда при работе на высоте, утвержденные постановлением Минтруда РБ от 28.04.2001 № 52 (приложения 1 и 2).
7. Правила по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденные постановлением Минжилкомхоза РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2002 № 11/55 (приложения 2 и 3).
8. Правила технической эксплуатации складов нефтепродуктов, утвержденные постановлением МЧС РБ от 30.09.2004 № 31 (приложение 8).
9. Правила безопасности труда по охране труда на судоходных гидротехнических сооружениях, утвержденные постановлением Минтранса РБ от 30.06.2003 № 28 (приложения 1 и 2).
10. Инструкция о порядке производства работ повышенной опасности, утвержденная постановлением Минтруда РБ и Белорусского республиканского общества спасания на водах от 12.01.2001 № 3/1 (приложение).
Следует отметить, что приведенный список документов не является исчерпывающим. Многие документы, принятые отраслевыми структурами, также содержат описания различных работ, которые должны выполняться по наряду-допуску, но в них не приведены формы нарядов-допусков. В таких документах, как правило, даны либо ссылки на нормативные акты, предусматривающие формы нарядов-допусков на такие работы, либо эти работы отнесены к определенным видам, для которых уже существует соответствующая нормативная база.
Формы нарядов-допусков и журналов их регистрации, содержащиеся в приведенных документах, могут иметь различную структуру, но назначение у всех одно - в них должна быть определена безопасная организация работ повышенной опасности. Среди многообразия форм по принципу схожести их структур и в зависимости от вида выполняемых работ можно выделить следующие основные группы:
- строительно-монтажные работы;
- огневые работы;
- газоопасные работы;
- работы в электроустановках;
- работы на высоте;
- работы, связанные с эксплуатацией теплоиспользующих установок и тепловых сетей потребителей;
- работы при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей.
Перед началом работ с повышенной опасностью необходимо выполнить нижеперечисленные мероприятия:
1) составить перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, и утвердить его руководителем организации;
2) утвердить перечень должностных лиц, имеющих право выдачи нарядов-допусков;
3) разработать и принять технологические карты или проекты выполнения (производства) такого вида работ;
4) определить форму наряда-допуска, оформление которого предписано при выполнении того или иного вида работ.
Схема | |
Алгоритм выполнения работ с повышенной опасностью по наряду-допуску | |
Проведение подготовительных работ | |
▼ | |
Ознакомление работников с мероприятиями по безопасному проведению работ | |
▼ | |
Проведение целевого инструктажа | |
▼ | |
Оформление и выдача наряда-допуска на производство работ с регистрацией в журнале | |
▼ | |
Производство работ | |
▼ | |
Осуществление контроля за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий | |
▼ | |
Закрытие наряда-допуска и сдача на хранение |
Ответственными за безопасность выполняемых по наряду-допуску работ являются лицо, выдающее наряд-допуск; ответственный руководитель работ; производитель работ; допускающий к работе; наблюдающий; члены бригады. В данном случае приведен исчерпывающий список, состав которого в зависимости от вида работ может быть сокращен.
Лицом, выдающим наряд-допуск, может выступать начальник, заместитель начальника структурного подразделения, где будет выполняться работа. Выдать наряд-допуск имеют право также главные механик, энергетик, технолог и другие главные специалисты предприятия.
Лицо, выдающее наряд-допуск (заказчик), определяет содержание работ и условия их безопасного выполнения, назначает ответственного руководителя работ, производителя работ (при проведении работ на электроустановках напряжением свыше 1 000 В), допускающего, а при необходимости - наблюдающего. Выдающий наряд-допуск заполняет его первую часть в двух экземплярах, подписывает их и вручает допускающему.
Запрещается заполнять наряд-допуск карандашом, а также вносить в него исправления и делать подчистки. Лицо, выдающее наряд-допуск, отвечает за правильность и полноту мер безопасности, указанных в этом документе, достаточную квалификацию назначенных ответственных лиц и членов бригады.
При производстве работ небольшого объема в одну смену лицо, выдающее наряд-допуск, может одновременно выполнять обязанности допускающего к работе, а ответственный руководитель работ - обязанности производителя работ. Совмещение в одном лице допускающего и производителя работ запрещено. Наряд-допуск выдается на одно место (объект) производства работ на весь срок выполнения задания.
К наряду-допуску в случае необходимости прилагаются схемы отключения оборудования от действующих агрегатов с указанием мест разъемов, установки заглушек, схемы устройства временной вентиляции, освещения, другие документы, подтверждающие согласование с заинтересованными лицами и организациями работ вблизи действующих линий электропередачи, выкопировки из исполнительного плана скрытых инженерных коммуникаций, согласование намеченных работ с представителями служб, имеющих на данном участке подземные коммуникации (связь, электрокабели, газопроводы, канализацию и др.), а также мер безопасности при производстве работ на этих участках.
Ответственный руководитель работ назначается из числа инженерно-технических работников цеха, участка (начальник смены, старший мастер, мастер, старший механик, механик, электромеханик). Данный сотрудник отвечает за правильность подготовки рабочих мест (объекта) и достаточность принятых мер безопасности, а также за полноту инструктажа производителя работ.
Производитель работ назначается из числа инженерно-технических работников цеха (например, механик, бригадир). Он несет ответственность за полноту целевого инструктажа по охране труда членов бригады и правильность оформления его в наряде-допуске, обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты, другими защитными средствами, правильность их использования, сохранность и использование применяемых средств коллективной защиты, временных ограждений, запорных устройств, знаков безопасности и др. Также производитель работ отвечает за работу членов бригады и соблюдение ими мер безопасности.
Допускающий к работе (должностное лицо из числа инженерно-технических работников эксплуатационного персонала цеха, например, мастер) отвечает за правильность подготовки объекта к производству работ, правильность и полноту принятых мер безопасности при подготовке к их проведению.
Наблюдающий назначается в случаях, когда работы ведутся в непосредственной близости от действующего оборудования, в закрытых емкостях, представляющих опасность для работающих, и др. Данный сотрудник наблюдает за работой бригады, состоянием рабочих мест, оборудования, чтобы члены бригады или объектов не подвергались воздействию внешних факторов производства, он обязан вовремя реагировать на возникновение аварийной ситуации.
Членами бригады могут быть лица, прошедшие специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, не имеющие медицинских противопоказаний к выполнению данной работы, достигшие установленного законодательством возраста. В составе бригады должно быть не менее двух человек. Члены бригады отвечают за соблюдение требований безопасности, правильное использование средств индивидуальной защиты и предохранительных приспособлений.
15.07.2010 г.
Ольга Секач, инженер