


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Выполнение строительных работ отложено по согласованию сторон на 2 месяца, а именно на более благоприятный период года.
Как следует оформлять и производить расчеты в приведенной ситуации (за строительные работы, выполнение которых переносится на благоприятный период года)?
ОТВЕТ: Как сроки выполнения работ, так порядок и условия расчетов за работы, перенесенные на благоприятный период года, следует предусматривать дополнительным соглашением.
Так, согласно техническому кодексу установившейся практики «Приемка законченных строительством объектов. Порядок проведения» (ТКП 45-1.03-59-2008), утвержденному приказом Минстройархитектуры РБ от 27.11.2008 № 433, работы, выполнение которых переносится на благоприятный период года, предусматриваются в акте приемки объекта, законченного строительством (приложение А к ТКП 45-1.03-59-2008).
Перечень вышеупомянутых видов работ, их объемы, стоимость и сроки выполнения устанавливаются заказчиком (застройщиком) по согласованию с соответствующими органами государственного надзора и отражаются в акте приемочной комиссии.
Приемка в эксплуатацию названных видов работ производится приемочной комиссией в порядке, установленном ТКП 45-1.03-59-2008, по акту согласно приложению А к данному кодексу.
Законченные строительством объекты производственного назначения подлежат приемке в эксплуатацию только в том случае, когда на установленном оборудовании обеспечена полная готовность к выпуску продукции (оказанию услуг), предусмотренной проектной документацией, в объеме, соответствующем нормам освоения проектных мощностей в начальный период.
До приемки объекта в эксплуатацию приемочной комиссией должна быть проведена рабочая комиссия по приемке оборудования после комплексного опробования и (или) объекта в целом.
В состав рабочей комиссии включаются представители заказчика, генерального подрядчика, генерального проектировщика, подрядных проектных, монтажных и пусконаладочных организаций (при приемке оборудования после комплексного опробования - представители эксплуатирующей организации), а при необходимости и представители предприятия - изготовителя оборудования. По инициативе заказчика в состав комиссии по согласованию с другими организациями и органами государственного надзора могут быть включены их представители. Результаты приемки оборудования после комплексного опробования и объекта в целом оформляются актами в соответствии с приложениями Б и В ТКП 45-1.03-59-2008.
Перед комплексным опробованием оборудования в установленном порядке должны быть проведены индивидуальные испытания отдельных машин, механизмов и агрегатов.
При этом если в акте приемки законченного строительством конкретного объекта предусмотрен перенос выполнения отдельных видов работ на благоприятный период года, то расчеты за эти работы осуществляются на основании тех же условий, которые были предусмотрены заключенным заказчиком и подрядчиком договором строительного подряда (государственным контрактом) по работам, выполненным в нормативные сроки строительства, в т.ч. и в части выплат стимулирующего характера.
В любом случае, как сроки выполнения работ, так порядок и условия расчетов за работы, перенесенные на благоприятный период года, следует предусматривать дополнительным соглашением.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме РНТЦ РБ от 01.04.2011 № 07-781.
29.07.2011 г.
Татьяна Сукристик, аудитор
От редакции: С 1 декабря 2012 г. технический кодекс установившейся практики «Приемка законченных строительством объектов. Порядок проведения» (ТКП 45-1.03-59-2008 (02250), утвержденный приказом Минстройархитектуры РБ от 27.11.2008 № 433, на основании приказа Минстройархитектуры РБ от 26.10.2012 № 339 утратил силу.