


Материал помещен в архив
ВЫПОЛНЯЕМ ОБЯЗАННОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ
Кто и как должен утилизировать различные ценности (сапоги, кастрюли, бочки и т. д.) при списании (с учетом безопасности данного процесса)?
Отходы - вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства (п.19 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
Продукция - результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях (подп.1.19 п.1 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»).
Отличительные признаки продукции устанавливаются в процессе ее каталогизации (деятельности по идентификации, разделению и группировке по определенным признакам, кодированию и упорядочению (единообразному описанию) информации о номенклатуре продукции и технических требованиях к ней, установленных техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь и документами в области технического нормирования и стандартизации, в целях учета номенклатуры производимой в Республике Беларусь и ввозимой на ее территорию продукции, обеспечения заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации информацией о номенклатуре и свойствах такой продукции, ее изготовителях, обеспечения предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции относительно ее назначения, качества и безопасности, повышения конкурентоспособности продукции, ее технической совместимости и взаимозаменяемости, осуществления государственных закупок товаров и в иных целях, установленных актами законодательства Республики Беларусь).
То есть каждый вид продукции должен отвечать требованиям определенных технических нормативных правовых актов.
При несоответствии техническим нормативным правовым актам продукция становится отходами
При несоответствии продукции техническим нормативным правовым актам списание изделий автоматически причисляет их к отходам. Основные обязанности в области обращения с отходами установлены пп.1 и 3 ст.17 Закона № 271-З.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. ст.17 Закона № 271-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З (далее - Закон № 186-З). |
При этом индивидуальные предприниматели и микроорганизации освобождены от ряда указанных обязанностей, а именно:
• разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение;
• вести учет отходов и проводить их инвентаризацию;
• разрабатывать и утверждать нормативы образования отходов производства, а также обеспечивать их соблюдение;
• назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами (абзац 12 п.2 Общих требований в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7).
Таким образом, если организация является микроорганизацией, то имеет право не разрабатывать указанные документы. Однако вряд ли организация без разработки документации сумеет разобраться, как классифицировать образующиеся отходы. Тем более что все оставшиеся обязанности, в частности по организации раздельного сбора отходов и направлению их на использование, обезвреживание либо захоронение, остаются за организацией, являющейся собственником отходов, так как организация является их производителем (ст.3 Закона № 271-З).
Разделение, классификация отходов по видам и классам
Отходы разделяются по видам в зависимости от (ст.15 Закона № 271-З):
• происхождения - на отходы производства и отходы потребления;
• агрегатного состояния - на твердые отходы и жидкие отходы;
• степени опасности - на опасные и неопасные отходы;
• возможности их использования - на вторичные материальные ресурсы и иные отходы производства и потребления.
Опасные отходы классифицируются по классам опасности:
• первый класс опасности - чрезвычайно опасные;
• второй класс опасности - высокоопасные;
• третий класс опасности - умеренно опасные;
• четвертый класс опасности - малоопасные.
Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. действует общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденный постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т. |
При оформлении документации образующиеся отходы подлежат классификации, а также определяются:
• направление обращения с отходами;
• требования к сбору, места временного хранения;
• предельный объем накопления (транспортная единица);
• требования к перевозке;
• периодичность вывоза;
• ответственные лица и др.
Утвержденные требования по обращению с отходами
В соответствии с требованиями Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45, разрабатывается инструкция по обращению с отходами (п.4 названной Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 декабря 2019 г. п.4 Инструкции № 45 исключен постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.11.2019 № 42. Нормы перенесены в п.3 Инструкции № 45. |
Требования по безопасному сбору отходов устанавливаются Санитарными нормами и правилами «Требования к обращению с отходами производства и потребления», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2016 № 143.
Требования к безопасной перевозке отходов установлены Правилами по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 08.12.2010 № 61.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 июля 2021 г. действуют Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, утв. постановлением МЧС от 17.05.2021 № 35. |
Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждены Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.
Также следует соблюдать Правила пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ 01-2014, утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 мая 2020 г. вышеназванные Правила утратили силу постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.03.2020 № 13. Действуют Общие требования пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. Документы по пожарной безопасности, принятые в развитие Декрета № 7, см. здесь. |
Требования по охране труда установлены документацией в области охраны труда.
Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2023 г. действуют СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 19.07.2023 № 114. |
Обезвреживаем или захораниваем?
Одним из основных принципов обращения с отходами являются приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и приоритетность обезвреживания отходов по отношению к их захоронению (абзац 5 ст.4 Закона № 271-З).
Захоронение вторичных материальных ресурсов запрещается (п.5 ст.25 Закона № 271-З).
Вторичные материальные ресурсы - отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов (п.3 ст.1 Закона № 271-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. согласно п.3 ст.1 Закона № 271-З (в редакции Закона № 186-З) вторичные материальные ресурсы - отходы, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь. |
![]() |
Справочно Реестр объектов по использованию отходов (а также реестры объектов обезвреживания и захоронения отходов) см. по адресу http://minpriroda.gov.by/ru/reestri/. |
Таким образом, необходимо определить направление движения отходов. Если есть объекты по использованию отходов, то следует направить отходы на данные объекты, если таких объектов нет, но есть объекты по обезвреживанию отходов - на объекты по обезвреживанию. Для тех отходов, которые не подлежат обезвреживанию либо использованию, следует получать разрешение на захоронение в соответствии с Положением о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. действует постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 «О порядке обращения с отходами». |
12.06.2019
Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»