


Материал помещен в архив
ВЫПОЛНЯЕТЕ УСЛУГИ ПО РЕМОНТУ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ: КАК ВЫГОДНЕЕ УЧИТЫВАТЬ ЗАПЧАСТИ
Ремонт автотранспортных средств может осуществляться с использованием запасных частей как исполнителя, так и заказчика.
В ряде случаев порядок учета используемых при ремонте автомобилей запчастей может иметь существенное значение для целей налогообложения.
В первую очередь это касается организаций, которые подпадают под действие Декрета Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6). У таких организаций возникает реальная возможность оптимизировать свои налоги. Итак, попробуем в этом помочь.
Декретом № 6 коммерческим организациям Республики Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, осуществляющим на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации предоставлено право не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.
Если у коммерческих организаций имеются обособленные структурные подразделения, находящиеся на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), то право на льготу по налогу на прибыль имеют и такие обособленные подразделения.
Как видим, льгота по налогу на прибыль предоставляется только по прибыли, полученной от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) собственного производства.
![]() |
Справочно Принадлежность товаров (работ, услуг) к собственным подтверждается сертификатом, выдаваемым торгово-промышленной палатой и ее подразделениями. Положение об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства утверждено постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817. Положение о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства утверждено постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2010 № 1520. |
Сроки представления сертификатов в налоговые органы
Сертификаты продукции (работ, услуг) собственного производства на момент применения льготы по налогу на прибыль должны быть представлены в налоговые органы.
Представить сертификаты продукции (работ, услуг) собственного производства в налоговые органы организации могут в любое время в течение текущего года, но не позднее 20 марта года, следующего за отчетным. То есть крайний срок представления сертификата - одновременно с налоговой декларацией за истекший отчетный год.
Для применения льготы необходимо обеспечить раздельный учет выручки и затрат
Для применения льготы по налогу на прибыль организации и обособленные подразделения обязаны организовать раздельный учет выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, на которую распространяется льгота, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг).
Следовательно, если организация или обособленное подразделение кроме производственной деятельности осуществляют, к примеру, торговую деятельность, то по торговой деятельности льгота по налогу на прибыль не предоставляется.
В зависимости от того, как оформить используемые при ремонте автомобилей запчасти и материалы, у организации, осуществляющей ремонт, по одному и тому же заказу может возникнуть одновременно как производственная, так и торговая деятельность.
Если одновременно возникнут производственная и торговая деятельность, то кроме потери льготы по торговой деятельности дополнительно возникнет необходимость обеспечения раздельного учета выручки и затрат по этой деятельности.
Рассмотрим, как необходимо оформить документы на ремонт основных средств, чтобы максимально использовать право на применение льготы по налогу на прибыль?
Документальное оформление заказов
Указом Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее - Указ № 114) установлено, что каждая хозяйственная операция должна оформляться первичным учетным документом.
Во исполнение Указа № 114 постановлением Совета Министров РБ от 24.03.2011 № 360 (далее - постановление № 360) утвержден перечень первичных документов, формы которых обязательны к применению всеми субъектами хозяйствования.
Данный перечень не содержит документа для оформления ремонта и технического обслуживания транспортных средств.
Согласно Указу № 114 организации вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать формы первичных учетных документов, за исключением документов, перечень которых утвержден постановлением № 360.
Указом № 114 установлено, что первичные учетные документы должны содержать следующие сведения (подп.1.4 п.1):
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.
Таким образом, организации могут разработать и утвердить первичный учетный документ для оформления ремонта транспортных средств самостоятельно.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. Указ № 114 на основании Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 утратил силу. Требования к первичным учетным документам определены ст.10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
![]() |
Справочно За основу при разработке такого документа может быть взят заказ-наряд ЗН-1, форма которого ранее была установлена постановлением Минфина РБ от 28.10.2010 № 126. Заказ-наряд следует заполнять как минимум в 2 экземплярах, при этом 1-й экземпляр остается у исполнителя, а 2-й передается заказчику. Бланк заказа-наряда следует на основании приказа руководителя отнести к бланкам строгой отчетности в организации. При оформлении заказов на ремонт транспортных средств для физических лиц следует учитывать также требования по оформлению заказов, установленные Правилами бытового обслуживания потребителей, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 14.12.2004 № 1590.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 июля 2015 г. следует руководствоваться вышеназванными Правилами в редакции постановления Совета Министров РБ от 02.04.2015 № 268. |
Документальное оформление запчастей и материалов заказчика, используемых при ремонте автомобилей
При использовании при ремонте автомобиля запасных частей и материалов заказчика должны быть оформлены документы на их принятие на учет у исполнителя, а также отчет об их использовании.
Если ремонт автомобиля выполняется для юридического лица, то на передачу запчастей от заказчика исполнителю заказчиком услуг по ремонту должна быть выписана товарно-транспортная накладная (ТТН-1) или товарная накладная (ТН-2).
Согласно постановлению Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» ТТН-1 является документом строгой отчетности и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта. Кроме того, она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
Накладная формы ТН-2 является документом строгой отчетности и используется для отпуска и приемки товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется без участия автомобильных транспортных средств (почтой или нарочным). Она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у отправителя и оприходования их у получателя, а также складского и бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей.
Накладные форм ТТН-1 и ТН-2 подлежат применению всеми юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь.
На основании выписанных накладных у заказчика стоимость запчастей и материалов, переданных для использования при ремонте, отражается записью:
Д-т 10-7 «Материалы, переданные в переработку» - К-т 10-5 «Запасные части».
В накладной необходимо указать цену запчастей, передаваемых для ремонта, чтобы в случае их хищения или порчи можно было их стоимость предъявить к возмещению.
У организации - исполнителя услуг по ремонту автомобиля принятые от заказчика запчасти должны быть отражены по дебету забалансового счета 003 «Материалы, принятые в переработку».
Основанием для списания собственных запчастей, использованных при ремонте, у заказчика будут служить данные, отраженные о них в документе, которым оформлены услуги по ремонту.
Стоимость запчастей исполнителя, использованных при ремонте, целесообразно включать в документ, которым оформляется ремонт
При использовании при ремонте автомобиля запасных частей и материалов исполнителя также необходимо очень внимательно относиться к оформлению сопроводительных документов.
Часто имеют место случаи, когда организации, выполняющие ремонт автомобилей, на стоимость запчастей, использованных при ремонте, выписывают ТН-2.
Что влечет за собой оформление использованных при ремонте запчастей путем их передачи исполнителем заказчику по товарной накладной?
Во-первых, запасные части и материалы заказчику в действительности не передаются, а используются исполнителем при ремонте.
Во-вторых, если на запасные части выписать накладную, то заказчик должен эти запчасти первоначально принять у себя к бухгалтерскому учету, а затем в качестве давальческих материалов передать уже по своей накладной исполнителю для оказания последним услуг по ремонту автомобиля.
То есть, получается, по сути, использование при ремонте материалов заказчика.
Кроме того, в таком случае в соответствии с оформленными документами будет фактически иметь место торговая деятельность организации-исполнителя, а именно реализация запчастей и материалов заказчику.
Повторим: льгота по налогу на прибыль в соответствии с Декретом № 6 по торговой деятельности не предоставляется.
![]() |
Важно! Вместе с тем использование материалов и запчастей непосредственно для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств с включением их стоимости в документ, которым оформлен заказ, не расценивается как торговая деятельность, и организация вправе воспользоваться льготами, предусмотренными Декретом № 6. |
При этом порядок формирования цен на используемые при ремонте запчасти, равно как и на услуги по ремонту, законодательством не регулируется, и цены устанавливаются по соглашению сторон.
Стоимость запчастей может быть предъявлена к оплате заказчику дополнительно к стоимости услуг либо может быть включена в общую стоимость услуги.
Однако наиболее удобным для организаций, осуществляющих ремонт транспортных средств, является разработка и утверждение норм времени на выполняемые при ремонте работы и стоимости нормо-часа. Исходя из этих данных и необходимого объема работ рассчитывается общая стоимость ремонта. Дополнительно к этой стоимости следует добавить стоимость запчастей и материалов, использованных при ремонте.
С учетом изложенных выше обстоятельств запасные части, необходимые для ремонта транспортных средств, целесообразно включать в документ, которым оформляется заказ на ремонт.
При этом вся прибыль, полученная от оказания услуг по ремонту с учетом прибыли по запасным частям, может быть прольготирована в соответствии с Декретом № 6.
Помните, что для получения льготы организации (обособленному подразделению) необходимо получить сертификат услуг собственного производства.
Пример заполнения документа на ремонт автомобиля
Рассмотрим пример заполнения документа на ремонт транспортных средств, взяв за основу заказ-наряд ЗН-1.
ООО «Авторемсервис» |
|
| ||
(исполнитель) |
|
| ||
|
|
|
|
Серия АС |
УНП |
101526654 |
|
|
|
|
|
|
|
|
«29» октября 2012 г. |
|
|
ЗАКАЗ-НАРЯД № 5136215 |
|
Заказчик ООО «Евротранс», г.Минск, ул.Минина, 35, р/с 301200002569 (наименование и местонахождение юридического лица, фамилия, собственное в ф-ле 500 АСБ «Беларусбанк», г.Минск, код 601 имя, отчество и место жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя) |
1. Общие сведения | |||||
| |||||
Владелец автомобиля ООО «Лагуна» | |||||
| |||||
Марка |
Модель |
Регистрационный знак |
VIN либо номер кузова |
Год выпуска |
Пробег, км |
Volkswagen Passat |
TDI PD Syncro |
7691 ЕК-7 |
466326 |
2005 |
14 500 |
2. Выполненные работы | ||||||
| ||||||
№ п/п |
Наименование |
Коли-чество |
Норматив времени, ч |
Процент надбавки/скидки |
Стоимость, руб. |
Исполнитель |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Контрольно-осмотровые работы |
1 |
0,6 |
20 |
108 600 |
Бутов А.А. |
2 |
Снятие и установка шарнира карданного вала - внешний левый |
1 |
1,3 |
20 |
235 302 |
Бутов А.А. |
3 |
Снятие и установка шарнира карданного вала - внешний правый |
1 |
1,3 |
20 |
235 302 |
Бутов А.А. |
4 |
Снятие и установка лампочки передней фары |
1 |
0,3 |
20 |
54 300 |
Бутов А.А. |
5 |
Снятие и установка лампочки |
3 |
0,6 (0,2 х 3) |
20 |
108 603 (30 201 х 3) |
Бутов А.А. |
6 |
Балансировка колеса в сборе |
4 |
- |
20 |
120 000 (4 х 30 000) |
Бутов А.А. |
|
Итого |
|
|
|
862 107 |
|
3. Запасные части и материалы исполнителя, оплачиваемые заказчиком | ||||||
| ||||||
№ п/п |
Наименование |
Единица измерения |
Коли-чество |
Цена, руб. |
Стоимость, руб. |
Отпустил |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Шарнир карданного вала внешний левый |
шт. |
1 |
480 000 |
480 000 |
Маслов С.Ф. |
2 |
Шарнир карданного вала внешний правый |
шт. |
|
480 000 |
480 000 |
Маслов С.Ф. |
|
Итого |
|
|
|
960 000 |
|
4. Запасные части и материалы заказчика | |||||
| |||||
№ п/п |
Наименование |
Единица измерения |
Количество |
Состояние |
Принял |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Лампа АКГ Р7 12V 55W |
комплект |
1 |
Новая |
Маслов С.Ф. |
2 |
Лампа А - 12V 21W |
шт. |
3 |
Новая |
Маслов С.Ф. |
Стоимость заказа, руб. |
|
Заказ оформил Курило А.Н.Курило (подпись) (инициалы, фамилия)
Контроль качества, комплектности и технического состояния автомобиля произведен мастер Курило А.Н. | ||||||
Работ |
Зап-частей |
Всего |
Ставка НДС, % |
Сумма НДС |
Стои- | |||
мость | ||||||||
с НДС | ||||||||
862 107 |
960 000 |
1 822 107 |
20 |
364 421 |
2 186 528 |
|||
|
||||||||
Два миллиона сто восемьдесят шесть тысяч пятьсот двадцать восемь руб. (стоимость с НДС прописью) |
||||||||
(отметка исполнителя) | ||||||||
С объемом и стоимостью заказа согласен, с правилами оказания услуг СТО ознакомлен. Претензий по качеству выполненных работ не имею, автомобиль получил зам. директора Громов (подпись заказчика) «29» октября 2012 г. |
Замененные за плату дефектные узлы, блоки, модули и другие детали получил/ зам. директора Громов (подпись заказчика) |
Отражение затрат по ремонту в бухгалтерском учете
Отражение затрат по ремонту в бухгалтерском учете следует производить в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, установленным постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, Инструкцией по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной названным постановлением, и Инструкцией по учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102.
В бухгалтерском учете заказчика следует сделать записи:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
На стоимость запасных частей (лампочек), переданных для ремонта |
10-5 |
21 933 | |
На основании заказа-наряда списана на себестоимость стоимость запчастей (лампочек), использованных для ремонта |
10-7 |
21 933 | |
Списана на себестоимость стоимость услуг по ремонту автомобиля |
23, 25, 26, 29, 44 |
1 822 107 | |
На сумму НДС, предъявленного исполнителем услуг |
60 |
364 421 | |
Принят к вычету предъявленный НДС |
18 |
364 421 |
В бухгалтерском учете исполнителя следует сделать записи:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Сумма, руб. |
Сформирована фактическая себестоимость оказываемых услуг по ремонту (без учета стоимости использованных при этом запчастей) |
20 |
700 420 | |
Отражена выручка от реализации услуг (с учетом стоимости дополнительно оплачиваемых заказчиком запчастей, использованных при ремонте) |
2 186 528 | ||
Списана фактическая себестоимость реализованных услуг |
90-4 |
700 420 | |
Списана учетная стоимость использованных при ремонте запасных частей |
90-4 |
10-5 |
730 000 |
Исчислен НДС от полученной выручки с учетом оплаченных запчастей (2 186 528 х 20 / 120) |
90-2 |
68 |
364 421 |
Отражен финансовый результат от реализации услуг по ремонту автомобиля и использованных при этом запасных частей и материалов |
90-9 |
391 687 |
Таким образом, сэкономленная сумма налога на прибыль только по одному заказу составит 70 504 руб.
Целевого использования высвободившейся в результате предоставления льготы прибыли Декретом № 6 не установлено. Поэтому налог на прибыль не исчисляется и в бухгалтерском учете, соответственно, не отражается.
22.12.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. в постановление Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» на основании постановления Минфина РБ от 20.12.2012 № 77 внесены изменения и дополнения. |