


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Строительная организация выполняет работы по монтажу охранно-пожарной сигнализации в действующем административном здании банка без приостановления его деятельности. От мебели и других загромождающих предметов (компьютерное оборудование и др.) помещения не освобождены, работа с клиентами банка не прекращена.
Правомерно ли в таком случае применение коэффициента стесненности 1,35 (нахождение в зоне производства работ действующего технологического оборудования, или загромождающих предметов, или движения транспорта по внутрицеховым путям; п.3.1 таблицы В1 приложения В Методических указаний по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2012), утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.12.2011 № 450 (далее - Методические указания № 450)?
Расценки применены из сборников № 10 (НРР 8.03.210-2012), № 8 (НРР 8.03.208-2012).
Заказчик настаивает на применении коэффициента 1,2 (производство наружных и внутренних работ эксплуатируемых зданий и сооружений, освобожденных от оборудования и других загромождающих предметов; п.2 таблицы В1 приложения В к Методическим указаниям № 450).
Какой порядок применения коэффициентов к нормам затрат труда рабочих, нормам эксплуатации машин для учета влияния усложненных и стесненных условий производства работ?
ОТВЕТ: Коэффициенты к нормам затрат труда рабочих, нормам эксплуатации машин для учета влияния усложненных и стесненных условий производства работ при строительстве объектов приведены в таблице В.1 приложения В к Методическим указаниям № 450.
Влияние усложненных и стесненных условий устанавливается на основании проекта организации строительства (ПОС), а по текущему ремонту - на основании дефектного акта.
Решение о необходимости применения коэффициентов к нормам затрат труда, нормам на эксплуатацию машин для учета влияния усложненных и стесненных условий принимается разработчиком проектной, в том числе сметной, документации в соответствии с обоснованием, приведенным в ПОС или дефектном акте. Эти документы должны содержать сведения о наличии конкретных факторов стесненных условий, влияющих на работу подрядчика на конкретном объекте.
Стесненные условия связаны с невозможностью или ограниченностью использования строительной техники, что вызывает дополнительные переноски материалов с осторожностью для обеспечения сохранности объекта. Ограниченность мест хранения материалов и механизмов вызывает дополнительные транспортные затраты. Также стесненность обуславливается наличием действующих инженерных коммуникаций и др.
В акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ повышающие коэффициенты включаются в соответствии с утвержденной в установленном порядке сметной документацией и условиями заключенного договора строительного подряда.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. вступил в силу приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.10.2016 № 238, которым утверждены: 1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении в соответствии с перечнем на следующие виды работ: - строительные конструкции и работы; - монтаж оборудования; - ремонт объектов; - реставрационно-восстановительные работы по материальным историко-культурным ценностям; - пусконаладочные работы; 2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении на пусконаладочные работы (НРР 8.01.402-2017). С этой же даты вступил в силу приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 319, которым утверждены: 1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении на строительные конструкции и работы Сборника 29 «Тоннели и метрополитены» (НРР 8.03.129-2017); 2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017); 3) Сборник норм на строительство временных зданий и сооружений (НРР 8.01.102-2017); 4) Сборник норм на дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (НРР 8.01.103-2017, часть I, часть II). |
16.01.2017
Наталия Радионова, инженер производственно-технического отдела общества с ограниченной ответственностью «ТДКом»