


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Выпускник учился за счет собственных средств, по его желанию ему выдали направление на работу в бюджетную организацию.
Является ли он молодым специалистом? Какие гарантии и дополнительные выплаты стимулирующего характера ему положены и за счет каких средств (бюджетных или внебюджетных) при наличии в организации внебюджетной деятельности? Должно ли это быть прописано в коллективном договоре организации?
ОТВЕТ: Такой выпускник не будет иметь статус молодого специалиста, однако на него будут распространяться некоторые гарантии и компенсации, предоставляемые молодым специалистам.
Статус молодого специалиста или молодого рабочего (служащего) имеют:
• выпускники, работающие по распределению, в течение срока обязательной работы по распределению (п.5 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образовании, далее - Кодекс);
• выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), в течение срока обязательной работы (п.4 ст.84 Кодекса);
• выпускники, работающие по перераспределению, в течение срока обязательной работы по перераспределению (п.4 ст.85 Кодекса).
Выпускники, получившие высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, направляются на работу (п.5 ст.84 Кодекса).
На таких выпускников распространяются гарантии и компенсации, установленные подп.3.1-3.3 п.3 ст.48 Кодекса:
1) трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией;
2) отдых продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, - 45 календарных дней. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена;
3) компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде (ст.96 Трудового кодекса Республики Беларусь);
4) денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты которой определяются Правительством Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в п.4 части первой ст.96 ТК слово «(оклада)» заменено словами «(тарифного оклада), оклада, должностного оклада» Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. |
Так, наниматель обязан выплатить денежную помощь в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии) (п.25 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821).
Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.
Направленным для работы в качестве педагогических работников выпускникам учреждением образования выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), не позднее выдачи свидетельства о направлении на работу (п.25 названного Положения).
Если направленный на работу в бюджетную организацию выпускник не будет работать в качестве педагогического работника, то денежная помощь выплачивается ему нанимателем. При этом в законодательстве, регулирующем порядок трудоустройства выпускников, не указано, за счет каких средств (бюджетных или внебюджетных) выплачивается денежная помощь.
Источник выплаты денежной помощи выпускникам при наличии в организации внебюджетной деятельности целесообразно установить в локальном нормативном правовом акте нанимателя, например, в коллективном договоре.
![]() |
Справочно Для более детального изучения см. пособие «О порядке распределения молодых специалистов в 2016 году (в вопросах и ответах)». |
23.08.2016
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда