Вопрос-ответ от 01.08.2016
Автор: Штейнер А.

Выпускник закончил магистратуру (II ступень высшего образования) и принят на работу по распределению в бюджетную организацию 1 августа 2015 г. С 1 ноября 2015 г. он принят в аспирантуру на дневную форму обучения, но продолжает работать в организации на 0,5 ставки. Сохраняется ли у данного работника статус молодого специалиста? Применимо ли к нему повышение тарифного оклада в течение 2 лет со дня заключения трудового договора (контракта) на 10 % согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.09.2010 № 1267?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Выпускник закончил магистратуру (II ступень высшего образования) и принят на работу по распределению в бюджетную организацию 1 августа 2015 г. С 1 ноября 2015 г. он принят в аспирантуру на дневную форму обучения, но продолжает работать в организации на 0,5 ставки.

Сохраняется ли у данного работника статус молодого специалиста и применимо ли к нему повышение тарифного оклада в течение 2 лет со дня заключения трудового договора (контракта) на 10 % согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.09.2010 № 1267 «О повышении заработной платы отдельным категориям работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций»?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. постановление № 1267 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2019 № 138 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» утратило силу. Комментарий см. здесь.

 

ОТВЕТ: Сохраняется, применимо.

Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п.5 ст.83 Кодекса Республики Беларусь об образовании, далее - Кодекс об образовании).

Порядок распределения выпускников определен Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее - Положение).

Увольнение молодых специалистов или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев, перечисленных в п.33 Положения, в том числе в связи с зачислением в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени) (абзац 4 п.33 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2018 г. в п.33 Положения на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2018 № 527 внесены изменения.

Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:
• перехода на выборную должность;
• принятия решения учреждением образования о перераспределении, последующем направлении на работу молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;
• зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);
• нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора;
• увольнения по инициативе нанимателя. 

 

В рассматриваемой ситуации работник продолжает работать на 0,5 ставки в организации, в которую он был принят по распределению.

Сроки обязательной работы по распределению исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем (п.4 ст.83 Кодекса об образовании).

Работник, продолжающий работать в организации, в которую он распределен, не утрачивает статуса молодого специалиста, и, соответственно, на него распространяются все гарантии, установленные законодательством для такой категории работников.

 

01.08.2016

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда