


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Организация (комитент) реализует товары на основе договора комиссии. Выручка от реализации определяется комитентом в бухгалтерском учете на момент утверждения отчета комиссионера. В то же время согласно учетной политике организации моментом фактической реализации по налогу на добавленную стоимость признается день отгрузки товара, который определяется на дату отгрузки товара комитентом комиссионеру.
Поскольку выручка на дату отгрузки товаров комитентом комиссионеру не может быть определена и отражение выручки по соответствующим отгрузкам будет произведено в следующих отчетных периодах, верно ли будет отражать исчисленный на день отгрузки товара НДС по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») и учитывать при налогообложении прибыли?
Неверно, следует применять счет 97 «Расходы будущих периодов».
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.880 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
• доходы и расходы по текущей деятельности;
• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;
• доходы и расходы по финансовой деятельности (п.5 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).
Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности (п.6 Инструкции № 102).
Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде (п.7 Инструкции № 102).
Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:
• себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;
• управленческие расходы;
• расходы на реализацию;
• прочие расходы по текущей деятельности (п.8 Инструкции № 102).
Поскольку, исходя из ситуации, доходы организации (комитента) в отчетном периоде отгрузки товаров комиссионеру не признаются, организация не имеет права исчисленный НДС включить в состав прочих расходов по текущей деятельности (счет 90, субсчет 90-10).
Счет 97 предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.
Произведенные суммы расходов будущих периодов отражаются по дебету счета 97 и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов.
Суммы расходов будущих периодов, учтенные на счете 97, при наступлении отчетного периода, к которому относятся эти расходы, отражаются по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и других счетов и кредиту счета 97 (п.76 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, далее - Инструкция № 50).
Счет 90 предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с текущей деятельностью организации, а также для определения финансового результата по ней.
На счете 90 отражаются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, управленческие расходы, расходы на реализацию, прочие доходы и расходы по текущей деятельности.
К счету 90 могут быть открыты субсчета, в том числе субсчет 90-2 «Налог на добавленную стоимость, исчисляемый из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг», на котором учитываются суммы начисленного налога на добавленную стоимость, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг в соответствии с законодательством (п.70 Инструкции № 50).
Исчисленные организацией суммы НДС отражаются по дебету счета 97 и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» - на сумму НДС, исчисленную в случаях, когда выручка от реализации товаров, работ, услуг определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете. При признании в бухгалтерском учете выручки от реализации товаров, работ, услуг сумма НДС списывается с кредита счета 97 в дебет счетов 90, 91 (подп.3.5 п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации исчисленный на день отгрузки комиссионеру товаров НДС отражается в бухгалтерском учете организации (комитента) записью: Д-т 97 - К-т 68.
При признании в бухгалтерском учете выручки от реализации товаров, работ, услуг сумма НДС списывается с кредита счета 97: Д-т 90 (субсчет 90-2) - К-т 97.
Для целей налогообложения прибыли организации следует учитывать, что согласно п.4 ст.127 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (для банков - в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь), с учетом норм частей второй и третьей п.4 ст.127 НК.
Частью четвертой п.4 ст.127 НК определено, что датой отражения выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав комитентом (доверителем) при их реализации по договорам, указанным в части третьей данного пункта, признается соответственно дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав комиссионером (поверенным) покупателю.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, исходя из затрат, определенных с учетом положений ст.301 НК, и отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (ст.130 НК).
Таким образом, суммы НДС будут включаться в затраты для целей налогообложения прибыли при признании в бухгалтерском учете выручки от реализации товаров, работ, услуг (когда сумма НДС списывается с кредита счета 97).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.168-171 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
17.11.2015
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»