


Материал помещен в архив
ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НЕ ПРИЗНАНЫ СУДОМ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ДЕЙСТВИЙ ПРОВЕРЯЮЩИХ НЕЗАКОННЫМИ
Фабула дела
Должностными лицами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на основании предписания от 03.10.2014 № 324, выданного на основании поручения органа уголовного преследования - управления внутренних дел администрации Заводского района г. Минска, проведена внеплановая проверка ООО «М» по вопросам соблюдения с 01.01.2013 по 03.10.2014 законодательства об охране окружающей среды, рационального использования природных ресурсов. Конкретные вопросы, подлежащие проверке, были согласованы Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды с ее инициатором. С выданным предписанием был ознакомлен заявитель. Проверка проведена лицами, указанными в предписании, и в указанный в нем период - с 03.10.2014 по 13.11.2014.
По результатам проведенной проверки 20.11.2014 составлен акт проверки, содержащий выводы проверяющих по поставленным в предписании вопросам. С актом проверки ознакомлен заявитель. На акт проверки заявителем поданы возражения, по результатам рассмотрения которых 30.12.2015 Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды составлено заключение и направлено в адрес заявителя.
Все материалы проверки направлены в орган уголовного преследования, инициировавший проведение проверки.
Заявитель обжаловал действия проверяющих в суд в связи с несогласием с их выводами, сделанными по результатам проверки.
Позиция истца
Истец просил признать незаконными действия должностных лиц Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, проводивших внеплановую проверку ООО «М» по вопросам соблюдения законодательства об охране окружающей среды, рационального использования природных ресурсов. Истец полагает, что проверяющими неполно и не со всех сторон изучены документы, ими дана неправильная оценка, а также сделаны необоснованные выводы о нарушении истцом природоохранного законодательства.
Позиция ответчика
Ответчик требования не признал по обстоятельствам, изложенным в отзыве, указав, что проверка проведена на законных основаниях и в порядке, установленном законодательством, все выводы, изложенные в акте проверки, основаны на документах, представленных самим заявителем.
Решение суда
На основании подп.9.2 п.9 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ № 510) руководителем контролирующего (надзорного) органа (в том числе территориального органа, структурного подразделения, подчиненной организации) или его уполномоченным заместителем в пределах компетенции контролирующего (надзорного) органа по поручениям органов уголовного преследования по возбужденному уголовному делу, руководителей (их заместителей) органов уголовного преследования и судов по находящимся в их производстве делам (материалам) могут назначаться без включения в координационный план контрольной (надзорной) деятельности проверки в отношении проверяемых субъектов.
В соответствии с п.17 перечня контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденного Указом № 510, территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь осуществляют контроль и проводят проверки в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов.
Обязанности проверяющих перечислены в п.6 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом № 510.
Заявителем не представлено доводов доказательств нарушения должностными лицами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды вышеназванных требований, а сделанные по результатам проверки выводы проверяющих не могут быть предметом судебного разбирательства в рамках поданного заявления об обжаловании действий должностных лиц.
Так, исходя из части первой ст.229 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, при рассмотрении заявлений об обжаловании действий (бездействия) должностных лиц суд, рассматривающий экономические дела, в судебном заседании проверяет только компетенцию государственного органа или должностного лица, совершивших обжалуемые действия (допустивших бездействие), и соответствие этих действий (бездействия) требованиям законодательных или иных нормативных правовых актов.
В силу части первой ст.230 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь обжалуемые действия (бездействие) государственного органа или должностного лица признаются судом незаконными только в случае, если такие действия (бездействие) не соответствуют законодательству и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.
Выводы должностных лиц Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, сделанные по результатам проверки и изложенные в акте проверки, не порождают для заявителя каких-либо правовых последствий, должностные лица действовали в пределах своей компетенции, проверка проведена в порядке, установленном законодательством, права и законные интересы заявителя не нарушены.
В соответствии с п.71 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом № 510, заявитель вправе был подать свои возражения на акт проверки. Данным правом он и воспользовался.
Иные доводы сторон не имеют правового значения.
При таких обстоятельствах заявленные требования удовлетворению не подлежат.
12.05.2016
Сергей Курадовец, судья экономического суда г. Минска