Пособие от 21.03.2018
Автор: Ерилин Г.

Вывоз отходов мебельного магазина: как правильно


 

Материал помещен в архив

 

ВЫВОЗ ОТХОДОВ МЕБЕЛЬНОГО МАГАЗИНА: КАК ПРАВИЛЬНО

пример ситуация

Ситуация

Между предприятиями заключен договор аренды недвижимого имущества. Помещение передано арендатору с целью осуществления розничной торговли мебельной продукцией. Данный торговый объект не включен в инструкцию по обращению с отходами предприятия-арендатора, и вывоз мусора производится следующим образом: весь крупногабаритный мусор (упаковка от мебели и т. д.), а также бытовой мусор вывозится из магазина машиной арендатора, его силами и за его счет и утилизируется на территории предприятия в соответствии с инструкцией по обращению с отходами.

Правомерен ли вывоз мусора таким образом, как описано выше? Какими нормативными актами это регламентировано?

 

Вопрос правомерности вывоза отходов является не самым актуальным в приведенной ситуации, так как каких-либо специальных природоохранных требований к данному процессу не предъявляется. Указанный вопрос регулируется только законодательством о грузоперевозках.

Не требуется даже сопроводительный паспорт, так как производитель перевозимых отходов одновременно является их собственником, получателем и перевозчиком - юридическим лицом (ст.26 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

Однако в данном случае имеет место нарушение порядка разработки инструкции по обращению с отходами, так как в приложении «Образующиеся отходы производства» к этой инструкции указываются источники образования отходов производства (п.17 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45).

 

внимание

Обратите внимание!

В этом случае речь идет о нарушении в виде отсутствия указания источников образования отхода на торговом объекте в инструкции по обращению с отходами.

 

После заключения договора аренды предприятие-арендатор в соответствии с п.21 указанной выше Инструкции в течение 60 дней должно разработать и подать на согласование с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь новую инструкцию по обращению с отходами производства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.21 Инструкции № 45 в редакции постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.11.2019 № 42.

 

21.03.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»