Пособие от 22.06.2020
Автор: Ерилин Г.

Вывозим своевременно строительные отходы


 

Материал помещен в архив

 

Вывозим своевременно строительные отходы

пример ситуация

Ситуация

В перечне отходов производства предприятия имеются в небольшом количестве смешанные отходы строительства (этого достаточно для ведения деятельности в организации). Однако предприятие благоустроило территорию, после чего остались отходы железобетона и бордюров. Подрядная организация их не вывезла - это не было прописано в договоре. Руководство хочет обратиться к утилизирующей организации, но по результатам последней инвентаризации (значит, и в инструкции по обращению с отходами производства) отсутствуют такие названия отходов, однако по документам будет видно (оплата, накладные и т. п.), что они образовывались у предприятия и их отдали на переработку.

Необходимо ли провести досрочную инвентаризацию с последующим изменением и согласованием инструкции по обращению с отходами производства и только потом утилизировать отходы железобетона и бордюров?

На предприятии часто что-то строится и меняется, поэтому могут появиться новые виды строительных отходов.

Требуется ли постоянно проводить досрочную инвентаризацию и менять инструкцию по обращению с отходами производства (несколько раз в год)?

Понуждение подрядчика к вывозу отходов

Изначально вопрос поставлен неправильно.

Право собственности на отходы приобретает производитель отходов с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов (подп.1.1 п.1 ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З)). Таким образом, право собственности на образующиеся отходы с момента образования приобретает организация, оказывающая услуги по озеленению и благоустройству, если иное не установлено договором. Однако иное не может быть установлено договором по иным причинам.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 октября 2024 г. Закон № 271-З изложен в новой редакции Законом от 29.12.2023 № 333-З. Следует руководствоваться абз.2 ч.1 п.1 ст.3 Закона № 271-З. Комментарии см. здесь.

 

справочно

Справочно

Строительная деятельность (строительство) - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (абзац 41 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Следует руководствоваться подп.1.73 п.1 ст.1 Строительного кодекса.

 

Благоустройство объекта относится к строительным работам. Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450), определили спорные вопросы права собственности на строительные отходы. В соответствии с абзацем 10 п.26 Правил № 1450 обязанность подрядчика - обеспечение регулярной уборки строительной площадки и объекта от строительных отходов и мусора. После окончания строительства объекта (выполнения строительных работ) подрядчик обязан освободить строительную площадку от строительных отходов, неиспользованных материальных ресурсов и временных построек в согласованные с заказчиком сроки (п.51 Правил № 1450). Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию капитального строения (здания, сооружения) или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ (п.2 ст.696 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). Таким образом, заключаемый договор на благоустройство должен содержать нормы Правил № 1450, согласно которым вывоз отходов (то есть фактическое признание права собственности на них) осуществляется подрядчиком (организацией, оказывающей услуги по озеленению и благоустройству).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 ноября 2024 г. следует руководствоваться п.2 ст.696 ГК в ред. Закона от 13.11.2023 № 312-З.

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Правилами № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь.

 

Основные требования к заключаемым при строительстве договорам установлены ГК: если в соответствии с законодательством договором подряда предусмотрено предоставление подрядчиком заказчику гарантии качества работы, подрядчик обязан передать заказчику результат работы, который должен соответствовать требованиям качества в течение всего гарантийного срока (п.1 ст.675 ГК).

Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором, распространяется на все, составляющее результат работы (п.2 ст.675 ГК). Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при их отсутствии или неполноте - требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода (п.1 ст.674 ГК). Если иное не предусмотрено законодательством или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, - для обычного использования результата работы такого рода.

Если законодательством или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования (п.2 ст.675 ГК). В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия - непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законодательством или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

• безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

• соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

• возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (п.1 ст.676 ГК).

Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика (п.4 ст.676 ГК).

Сроки обнаружения ненадлежащего качества результата работы установлены п.2 ст.677 ГК: когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законодательством, договором.

Давность по искам о ненадлежащем качестве работы установлена п.1 ст.678 ГК: срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет 1 год, а в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, машино-мест - 3 года.

Если законодательством или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности, указанного в п.1 ст.678 ГК, начинается со дня заявления о недостатках (п.2 ст.678 ГК).

Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

• соразмерного уменьшения покупной цены;

• безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

• возмещения своих расходов на устранение недостатков товара (п.1 ст.445 ГК).

Заказчик также вправе требовать внесения в проектно-сметную документацию изменений, не связанных с дополнительными расходами для подрядчика (п.1 ст.699 ГК). Подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ и несет ответственность за нарушение этих требований (п.1 ст.706 ГК).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 ноября 2024 г. следует руководствоваться ст.699 ГК в ред. Закона № 312-З.

 

внимание

Обратите внимание!

Гарантийные сроки на строительные работы установлены абзацем 27 подп.4.4 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства». При этом срок составляет 5 лет на принятые в эксплуатацию объекты и (или) строительные работы, за исключением технологического, инженерного, сантехнического, электротехнического и другого оборудования, материалов и изделий, использованных для строительства объектов (выполнения строительных работ), гарантийный срок на которые устанавливается законодательством или изготовителем, и работ по текущему ремонту, пусконаладочных работ, гарантийный срок на которые устанавливается не менее 2 лет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2024 г. подп.4.4 п.4 Декрета № 7 утратил силу Строительным кодексом.

 

Таким образом, в данной ситуации у заказчика достаточно аргументов для понуждения подрядчика к вывозу отходов.

До образования нового вида отходов необходимо разработать новую редакцию инструкцию по обращению с отходами производства

Касательно инструкции по обращению с отходами производства и инвентаризации отметим следующее: и инвентаризация отходов, и разработка инструкции по обращению с отходами производства являются обязанностью субъектов хозяйствования в соответствии с подп.2.2 и 2.3 п.2 ст.17 Закона № 271-З.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 октября 2024 г. следует руководствоваться подп.1.7 и 1.8 п.1 ст.19 Закона № 271-З в ред. Закона № 333-З. Комментарии см. здесь.

 

Основания для проведения досрочной инвентаризации установлены п.7 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17 (далее - Инструкция № 17), а именно досрочная инвентаризация проводится в случаях:

• выявления новых видов отходов производства;

• изменения технологических процессов получения продукции;

• изменения перечня выпускаемой продукции;

• изменения сырья и материалов, применяемых для получения продукции;

• реконструкции, модернизации, перепрофилирования производства;

• вынесения территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь требований (предписаний), направления рекомендаций при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности;

• иных по решению организации, осуществляющей обращение с отходами производства.

Образование нового вида отходов может планироваться по разным причинам, возможные указаны выше. Таким образом, инвентаризация должна проводиться до начала изменений, как и разработка инструкции по обращению с отходами производства. Так как именно в процессе инвентаризации происходит выявление отходов, которые должны образоваться, инвентаризация должна предшествовать разработке инструкции по обращению с отходами производства, и в соответствии с п.18 Инструкции № 17 результаты инвентаризации применяются при ее разработке.

Новая инструкция по обращению с отходами производства разрабатывается в течение 60 календарных дней со дня возникновения оснований:

• изменения основных сведений о субъекте хозяйствования, его реорганизации, изменения места осуществления деятельности, связанной с обращением с отходами производства;

• изменения требований законодательства, регулирующих порядок обращения с отходами (п.21 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45).

При этом инструкция по обращению с отходами производства разрабатывается до возникновения:

• изменения допустимого количества накопления отходов производства, необходимого для перевозки, и (или) периодичности вывоза отходов производства;

• изменения условий и мест хранения отходов производства;

• строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения, модернизации, изменения профиля производства субъекта хозяйствования, повлекшего изменение перечня образующихся видов отходов производства и (или) изменение порядка обращения с ними;

• изменения перечня отходов производства, которые направляются на хранение, использование, обезвреживание и (или) захоронение.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 октября 2024 г. в ч.1 п.21 Инструкции № 45 внесены изменения постановлением Минприроды от 23.09.2024 № 48. Абзацы 5 и 6 изложены в новой редакции. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, до образования нового вида отходов необходимо разработать новую редакцию инструкции.

Чтобы ситуация не повторялась многократно в течение года, при проведении инвентаризации и разработки инструкции по обращению с отходами производства необходимо предусмотреть более широкий перечень отходов, в том числе строительных, которые могут образоваться.

 

22.06.2020

 

Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

 

список

Дополнительно по теме

Отходы по сносу зданий и сооружений у заказчика при строительстве подрядным способом: кто их собственник.

При проведении текущего ремонта на объекте кто будет производителем отходов - заказчик или подрядчик?