Пособие от 15.07.2008
Автор: Самарин В.

Выявление недостатка в легковом автомобиле юридического лица в рамках гарантийного срока


 

Материал помещен в архив

 

ВЫЯВЛЕНИЕ НЕДОСТАТКА В ЛЕГКОВОМ АВТОМОБИЛЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В РАМКАХ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА

Продавцы в момент заключения договора стараются заверить покупателя в надежности и качественности своего товара. В целях правового обеспечения своих обещаний в отношении автомобилей, как и непродовольственных товаров иного рода, производители, а соответственно и дилеры (примечание) предоставляют гарантию качества на определенный календарный срок либо наработку (в километрах пробега и др.) при условии соблюдения покупателем правил эксплуатации, транспортировки и хранения, предписанных заводом-изготовителем и техническими нормативными правовыми актами РБ. Реалии таковы, что с усложнением техники количество выявляемых дефектов не снижается.

Для полноценной защиты своих прав в претензионном и судебном порядке юридическому лицу необходимо правильно оформить наступление гарантийного случая. Данный вопрос регулируется Положением о гарантийном сроке эксплуатации сложной техники и оборудования, утвержденным постановлением Кабинета Министров РБ от 08.11.1995 № 617 (далее - Положение), которое распространяется на сложную технику, в т.ч. и автомобили, независимо от места ее изготовления. В отношении транспортных средств, произведенных на территории РБ, применяются также нормы Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 186 «О некоторых мерах по повышению ответственности за качество отечественных товаров», который вступил в силу 3 мая 2008 г.

В случае выявления дефекта в процессе эксплуатации транспортного средства Положение предписывает направить письменное сообщение продавцу (изготовителю, поставщику) с указанием наименования транспортного средства, даты его изготовления и обнаруженных дефектов. Допускается направление сообщения и с использованием других средств связи (факсимильной, электронной, телефонной и т.п.), если иное не указано в договоре между продавцом и покупателем. Ответ на сообщение должен быть дан в течение одних суток.

В настоящий момент имеется две возможности дальнейших действий. Так как в любом случае в гарантийный период ремонт необходимо осуществлять на станции технического обслуживания, авторизированной заводом - изготовителем транспортного средства, что производителем указывается в сервисных книжках, то целесообразным видится доставка транспортного средства на станцию технического обслуживания дилера (изготовителя).

Некоторые дилеры заключают договоры с юридическими лицами, осуществляющими эвакуацию транспортных средств, и эти услуги в гарантийных случаях покупателем не оплачиваются. Воспользоваться эвакуатором можно, когда движение автомобиля своим ходом невозможно вследствие самого недостатка (например, двигатель не заводится) либо если движение без устранения недостатка угрожает безопасности дорожного движения (например, неисправны тормозная система или рулевое управление) или может привести к увеличению негативных последствий проявления недостатка.

В иных случаях дилер может предложить доставить автомобиль своим ходом. При передвижении автомобиля с неисправностью своим ходом следует руководствоваться п.196 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента РБ от 28.11.2005 № 551.

В то же время Положение предписывает продавцу (поставщику, изготовителю) сообщить покупателю о направлении своего представителя по месту нахождения дефектного автомобиля (о дате его приезда) либо дать в телеграмме разъяснения относительно своих действий, связанных с устранением дефекта. Уполномоченный должным образом (доверенностью на право рассмотрения претензии покупателя) представитель продавца (изготовителя, поставщика, дилера) и работники покупателя создают комиссию для установления причины выхода из строя либо образования дефекта в автомобиле. В результате рассмотрения претензии комиссия составляет акт-рекламацию, форма которого приведена в Положении.

Приглашение в состав комиссии представителя Государственного технического надзора предусмотрено Положением в следующих случаях:

- если в комиссии возникают разногласия между покупателем и уполномоченным представителем изготовителя (продавца, поставщика);

- в случае неявки представителя изготовителя (продавца, поставщика) для рассмотрения претензии покупателя в установленные в извещении сроки;

- при неполучении от изготовителя (продавца, поставщика) ответа на сообщение покупателя об имеющихся в продукции дефектах;

- при несогласии приобретателя с разъяснениями, данными изготовителем (продавцом, поставщиком);

- если претензия рассматривается в отсутствие представителя изготовителя и обнаружена его вина в возникновении дефекта.

В последнем случае также приглашается представитель изготовителя, если его местом нахождения является Республика Беларусь.

Органы Государственного технического надзора действуют в системе Минсельхозпрода РБ и представлены различного рода инспекциями (городские и районные инспекции гостехнадзора, государственные инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования в областях, Главная государственная инспекция по надзору за техническим состоянием машин и оборудования (Главгостехнадзор) Минсельхозпрода РБ). В г.Минске работает Минская городская инспекция Государственного технического надзора (ул.Машиностроителей, 11, тел. 340 52 11). Для участия в работе комиссии приглашается представитель Государственного технического надзора по месту нахождения транспортного средства (покупателя).

Государственный технический надзор проводит техническую экспертизу на соответствие качества продукции требованиям технических нормативных правовых актов и документации завода-изготовителя, а также соблюдение покупателем, продавцом (поставщиком) правил эксплуатации, транспортировки, хранения транспортных средств (использование соответствующей марки бензина, качественного бензина, моторного масла и др.) и устанавливает причину дефекта (например, наезд на неровность дорожного покрытия). Работы по проведению технической экспертизы оплачиваются покупателем (законодательством о защите прав потребителей предусмотрена оплата экспертизы продавцом (изготовителем). - Прим. авт.), но если будет установлено, что в выходе из строя продукции или в дефекте в ней виновен изготовитель или продавец (поставщик), стоимость технической экспертизы возмещается покупателю соответственно изготовителем или продавцом (поставщиком).

При несогласии представителя изготовителя (продавца, поставщика, дилера) или покупателя с выводами представителя Государственного технического надзора представитель изготовителя (продавца, поставщика, дилера) или покупатель обязан подписать акт-рекламацию с оговоркой о своем несогласии и приложить к акту записку с особым мнением.

На наш взгляд, покупателю, доставившему неисправное транспортное средство по месту нахождения изготовителя (продавца, поставщика, дилера), следует потребовать составления акта-рекламации, для чего покупателю необходимо выдать доверенность работнику для участия в рассмотрении претензии. В противном случае у покупателя будут отсутствовать доказательства события гарантийного случая.

Акт-рекламация составляется в четырех экземплярах. Все записи в акте производятся чернилами или с помощью компьютера отчетливо и аккуратно. Подчистки, помарки и исправления не допускаются. Акт-рекламация после составления в суточный срок направляется заинтересованным сторонам, а также представителю Государственного технического надзора, участвовавшему в составлении акта, для контроля. Два экземпляра акта-рекламации остаются у покупателя.

Несмотря на то что Положение указывает на обязанность устранить дефекты в транспортном средстве изготовителем (продавцом, поставщиком), покупатель после составления акта-рекламации на основании части первой ст.445 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) вправе выбирать одно из следующих требований:

1) соразмерное уменьшение покупной цены;

2) безвозмездное устранение недостатков в разумный срок. Изготовитель (продавец, поставщик, дилер) по акту-рекламации, составленному с участием представителя Государственного технического надзора, обязан устранить выявленные дефекты в установленный срок. При установлении вины изготовителя (продавца, поставщика) в дефекте автомобиля комиссией принимается решение о месте его восстановления (ремонта). Вместе с дефектным транспортным средством покупатель передает изготовителю (продавцу, поставщику, дилеру) гарантийный талон и акт-рекламацию. В соответствии с Положением восстановление транспортного средства, вышедшего из строя в гарантийный срок эксплуатации по вине изготовителя (продавца, поставщика), производится в 14-дневный срок со дня направления изготовителю (продавцу, поставщику) покупателем сообщения об обнаружении дефекта;

3) возмещение своих расходов на устранение недостатка в транспортном средстве. В данном случае не требуется получения письменного согласия изготовителя (продавца, поставщика) или истечения сроков устранения выявленных дефектов, как указано в части второй п.3.9 Положения, поскольку ГК обладает большей юридической силой.

Если комиссией или технической экспертизой установлено, что дефект в транспортном средстве появился по вине покупателя, то последний обязан возместить изготовителю (продавцу, поставщику, дилеру) затраты, связанные с приездом представителя по сообщению покупателя.

В случае существенного нарушения требований к качеству приобретенного юридическим лицом транспортного средства покупатель вправе исключительно по своему выбору:

- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

- потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

При этом ГК признает в качестве существенного нарушения требований к качеству товара:

- обнаружение неустранимых недостатков (дефект не может быть устранен в принципе);

- обнаружение недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени (например, необходимость замены большого количества узлов и агрегатов транспортного средства);

- обнаружение недостатков, которые выявляются неоднократно (в данном случае достаточно повторного выявления идентичного дефекта в одном и том же узле);

- обнаружение недостатков, которые проявляются вновь после их устранения (дефект должен повторно проявиться после его устранения, но в рамках гарантийного срока, увеличенного на время, в течение которого транспортное средство не могло использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения о дефекте изготовителя (продавца, поставщика));

- обнаружение других подобных недостатков.

Следует отметить, что нередко заменить некачественное транспортное средство на соответствующее условиям договора не представляется возможным, например из-за снятия подобной марки с производства заводом-изготовителем. В отличие от законодательства о защите прав потребителей норма части третьей ст.445 ГК позволяет исключить возможность покупателя (юридического лица либо индивидуального предпринимателя) требовать замены транспортного средства из-за «характера товара», но об этом, на наш взгляд, должна быть сделана оговорка в договоре купли-продажи (поставки) транспортного средства. При наличии дефекта в транспортном средстве, произведенном в Республике Беларусь, в случае отсутствия у производителя или продавца (поставщика) товара модели (типа и т.п.), указанной в договоре, по не зависящим от него причинам в течение месяца со дня предъявления требования покупателем производитель или продавец (поставщик) обязан с согласия покупателя предоставить аналогичный товар другой модели (типа и т.п.). В отношении автомобилей иностранного производства при отсутствии модели (типа и т.п.), указанной в договоре, вопрос о замене некачественного транспортного средства должен решаться путем переговоров с возможностью возврата части уплаченных покупателем денежных средств при предоставлении более дешевой модели транспортного средства и, наоборот, с доплатой - при продаже более дорогой модели.

Таким образом, для обеспечения своих прав в гарантийных случаях субъекту хозяйствования - владельцу транспортного средства прежде всего необходимо оформить акт-рекламацию как доказательство наличия недостатка в проданном транспортном средстве.

 

Примечание. В законодательстве РБ содержится определение «дилера» как участника банковских операций, как должности. В настоящей статье под «дилером» понимается юридическое лицо, имеющее соглашение с заводом-изготовителем о реализации транспортных средств соответствующей марки, их продвижении и гарантийном (послегарантийном) обслуживании на определенной территории.

 

15.07.2008 г.

 

Вадим Самарин, юрист

 

От редакции: В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 20.06.2008 № 347-З, от 08.07.2008 № 366-З, от 28.12.2009 № 96-З (с 15 февраля 2010 г.), от 28.12.2009 № 97-З (с 15 июля 2010 г.), от 16.07.2010 № 172-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 15.07.2010 № 167-З (с 3 февраля 2011 г.) и от 03.07.2011 № 285-З (с 23 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

С 19 июля 2008 г. постановление Кабинета Министров РБ от 08.11.1995 № 617 «О гарантийном сроке эксплуатации сложной техники и оборудования» на основании постановления Совета Министров РБ от 27.06.2008 № 952 утратило силу.