


Материал помещен в архив


ВЫЯВЛЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ДОГОВОРУ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЕКТНЫХ И ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ. КАК ИЗМЕНИТЬ ДОГОВОР
![]() |
Ситуация Договор на выполнение проектных и изыскательских работ заключен по результатам проведения переговоров. В ходе выполнения работ по договору возникла необходимость в дополнительных работах, которые были выявлены подрядчиком, о чем проинформирован заказчик. Как изменить договор в части увеличения обязательств подрядчика за счет выполнения дополнительных работ? |
Изменение объема (количества) закупки товаров (работ, услуг)
Закупка товаров (работ, услуг) при строительстве осуществляется путем проведения подрядных торгов, переговоров, торгов на закупку товаров либо биржевых торгов с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь. С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств. |
Порядок проведения переговоров установлен Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение).
В соответствии с нормами Указа и Положения переговоры проводятся для приобретения в том числе проектных и изыскательских работ при наличии соответствующих оснований.
По общему правилу при принятии решения о проведении процедуры закупки товаров (работ, услуг) определяется объем и виды товаров (работ, услуг) - предмета заказа. В свою очередь, Положение допускает в ходе процедуры закупки товаров (работ, услуг) при строительстве изменение объема (количества) закупки товаров (работ, услуг), но не более чем на 10 %, если это предусмотрено условиями проведения процедуры закупки (п.91 Положения).
![]() |
Обратите внимание! Речь идет об изменении объема (количества) предмета заказа, то есть тех товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется процедура закупки. |
Момент начала и окончания процедур закупок
Момент начала и окончания процедур закупок при строительстве определен следующим образом:
• в соответствии с Указом процедура закупки товаров (работ, услуг) при строительстве считается начатой со дня принятия решения заказчика о ее проведении (часть вторая п.6 Указа). В данном случае имеются в виду все предусмотренные Указом процедуры - подрядные торги, торги на закупку товаров при строительстве, переговоры, биржевые торги;
• момент завершения процедур закупок при строительстве для целей применения п.91 Положения (поскольку изменение объема (количества) закупки товаров (работ, услуг) возможно в ходе процедуры закупки товаров (работ, услуг) при строительстве) определен только для подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве.
Так, процедура подрядных торгов и торгов на закупку товаров при строительстве завершается приемкой объекта, товаров (работ, услуг) в порядке, предусмотренном Положением (п.5 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 июля 2019 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2019 № 427 п.5 Положения изложен в следующей редакции: «Процедура подрядных торгов (торгов), переговоров начинается с момента принятия организатором подрядных торгов (торгов), переговоров решения об их проведении и завершается заключением договора по результатам проведения подрядных торгов (торгов), переговоров либо отмены процедуры закупки или признания ее несостоявшейся.». |
Буквальное толкование норм пп.5, п.91 Положения предполагает, что объем (количество) предмета заказа - закупки товаров (выполнение работ, оказание услуг) при строительстве объектов по указанным процедурам закупок (подрядные торги и торги на закупку товаров при строительстве) - может быть изменен (увеличен или уменьшен) как при проведении таких процедур, так и в ходе исполнения договора в пределах 10 % от изначально заявленных для приобретения товаров (работ, услуг). На переговоры п.5 Положения не распространяется.
Тем самым для подрядных торгов и торгов на закупку товаров при строительстве возможно применить п.91 Положения таким образом, чтобы изменить объем (количество) закупки товаров (работ, услуг) в пределах 10 % было допустимым и в ходе исполнения обязательств по договору, заключенному по результатам указанных процедур.
![]() |
Обратите внимание! Речь идет об изменении объема (количества), по сути, предмета договора, который составляют являющиеся предметом закупки товары (работы, услуги). |
Применение п.91 Положения для переговоров осложнено тем, что для данной процедуры не определен момент ее завершения. И, по мнению автора, в отсутствие в п.5 Положения правил для переговоров на основании пп.63, 76 Положения момент завершения процедуры переговоров определяется моментом заключения договора без необходимости применения аналогии закона (нормы п.5 Положения) в этом случае.
Заказчик, подрядчик имеют право требовать изменения существенных условий договора
По общему правилу по результатам проведения переговоров по приобретению проектных и изыскательских работ заключается договор на выполнение проектных и изыскательских работ, отношения по которому регулируются нормами:
• Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК);
• Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее - Правила);
• иных нормативных правовых актов.
По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать проектно-сметную документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (п.1 ст.713 ГК).
Договор на выполнение проектных и изыскательских работ относится к договору подряда, для которого, в свою очередь, в ГК содержатся специальные правила. Так, цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
В соответствии с п.5 ст.663 ГК, если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине существенно превышается цена работы, определенная приблизительно, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.
Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены (твердой сметы), а заказчик - ее уменьшения, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расходов (часть первая п.6 ст.663 ГК).
Одновременно на основании абзаца 2 части первой п.52 Правил в процессе исполнения договора в случае выявления необходимости выполнения дополнительных объемов работ, не являющихся предметом договора, заказчик и (или) подрядчик имеют право требовать изменения существенных условий договора.
Тем самым Правила допускают изменение как предмета договора, так и цены (данные условия согласно п.10 Правил отнесены к существенным условиям договора). Очевидно, что выполнение дополнительных объемов работ допустимо, и такие работы не являются предметом заключенного по результатам процедуры договора.
Иными словами, речь не идет об изменении объема (количества) предмета договора, поскольку изменяются предмет договора и цена.
В этой связи автор полагает, что если в ходе исполнения обязательств по договору на выполнение проектных и изыскательских работ, заключенному по результатам проведения процедуры переговоров, возникла необходимость в дополнительных работах, то соответствующее изменение договора в части изменения предмета договора (за счет выполнения дополнительных работ) и цены не противоречит нормам гражданского законодательства (ГК и Правил) и осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами.
28.08.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»