


Материал помещен в архив
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ В СФЕРЕ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ОТМЫВАНИЮ ДЕНЕГ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИЗМА
Вопросы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) находятся в центре внимания многих международных организаций и специализированных структур. Общепризнанным кодексом международных стандартов в данной сфере являются рекомендации ФАТФ (Международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) - 40 Рекомендаций относительно отмывания денег и 9 Специальных рекомендаций относительно финансирования терроризма.
В соответствии с Сороковой Рекомендацией относительно отмывания денег странам следует обеспечивать, чтобы их компетентные органы самым широким образом сотрудничали в международном плане со своими иностранными партнерами. Данная рекомендация предлагает установить четкие и эффективные пути для содействия быстрому и конструктивному обмену информацией напрямую между партнерами (по собственной инициативе или по запросу) как в отношении отмывания денег, так и лежащих в их основе преступлений.
В 2008 г. экспертами Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) проведена оценка законодательства Республики Беларусь в сфере ПОД/ФТ на соответствие международным стандартам. Отчет о подробной оценке режима ПОД/ФТ по Республике Беларусь утвержден Девятым пленарным заседанием ЕАГ в декабре 2008 г. и опубликован на официальном сайте этой региональной структуры в сети Интернет (http://www.eurasiangroup.org).
В данном Отчете указывается, что Нацбанк РБ активно сотрудничает со своими контрагентами по вопросам ПОД/ФТ. Эксперты-оценщики убедились в том, что Нацбанк РБ осуществляет с центральными (национальными) банками обмен необходимой информацией по кредитным учреждениям, представляющим высокий риск ОД/ФТ в евразийском регионе. Данное сотрудничество привело к конкретным результатам и скоординированным действиям по линии центральных банков некоторых стран в отношении соответствующих учреждений. Нацбанк РБ также оказывал техническое содействие в виде обучения по вопросам ПОД/ФТ своим партнерам по СНГ.
Сотрудничество Центрального банка РФ (Банка России) и Нацбанка РБ в сфере ПОД/ФТ ориентировано на информационное взаимодействие, развитие двусторонних связей и сближение подходов в области банковского надзора для создания условий, обеспечивающих эффективное выполнение поднадзорными кредитными организациями требований законодательства по ПОД/ФТ. В этих целях реализуется инструментарий, закрепленный в Соглашении между Центральным банком Российской Федерации (Банком России) и Национальным банком Республики Беларусь об организации информационного обмена и подготовке кадров в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (г.Астрахань, 20 мая 2005 г.).
В результате взаимодействия центральных (национальных) банков 2 стран в рамках указанного Соглашения издано письмо ЦБ РФ от 11.06.2010 № 83-Т «Об особенностях работы уполномоченных банков с товарно-транспортными накладными, оформленными грузоотправителями на территории Республики Беларусь» (далее - письмо ЦБ РФ № 83-Т).
В ходе осуществления надзорной деятельности Банком России было выявлено, что в 2009 г. российские юридические лица в рамках заключенных договоров об импорте товаров из Республики Беларусь представляли в российские банки в качестве обоснования проведения платежей белорусские товарно-транспортные накладные (далее - ТТН). На основании ТТН российскими резидентами в банки третьих стран (Латвии, Эстонии, Кыргызстан, Турции, Гонконга, Кипра) переводились денежные средства в больших объемах. В белорусские банки денежные средства по таким договорам не поступали.
По результатам проведенной Банком России проверки ТТН установлено, что информация по большинству из них отсутствует в Электронном банке данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных (идентификационных) знаках (далее - БДБ), размещенном на сайте Расчетного центра Нацбанка РБ (http://blank.bisc.by), либо информация о белорусских юридических лицах, указанная в графе ТТН «грузоотправитель», не совпадает с информацией, содержащейся в БДБ.
Это может в целом указывать на фиктивный характер договоров, заключенных российскими резидентами с их белорусскими контрагентами, а действительными целями проводившихся операций является крупномасштабный вывод денежных средств из Российской Федерации, в т.ч. для оплаты «серого» импорта.
Письмом ЦБ РФ № 83-Т проинформировал поднадзорные кредитные организации о существенном увеличении в последнее время объема переводов денежных средств российскими резидентами на счета лиц, не являющихся резидентами Республики Беларусь, по паспортам сделок, оформляемым по внешнеторговым договорам (контрактам), в соответствии с которыми ввоз товаров на территорию Российской Федерации осуществляется с территории Республики Беларусь.
В Республике Беларусь порядок осуществления внешнеторговой деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями регулируется нормами Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». В соответствии с подп.1.7, 1.8 п.1 этого Указа поступление денежных средств за переданные товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги согласно внешнеторговому договору должно осуществляться только на счета резидентов Республики Беларусь: экспортера либо другого резидента, с которым экспортером заключен договор уступки требования. Исключением из этого правила являются расчеты, проводимые в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, налоговые и некоторые другие платежи, перечисленные в подп.1.8 п.1 данного Указа.
Кроме того, для проведения операций по осуществлению предпринимательской деятельности резиденты Республики Беларусь имеют право открывать счета в банках-нерезидентах только на основании разрешения Нацбанка РБ (ст.19 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», п.40 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72).
С учетом приведенных норм белорусского законодательства Банк России рекомендовал кредитным организациям следующее. Если клиент дает поручение на перечисление причитающихся резиденту Республики Беларусь по внешнеторговому договору (контракту) денежных средств на счета, открытые не в банках Республики Беларусь, кредитным организациям при осуществлении таких переводов следует предложить клиенту запросить у партнера копию разрешения Нацбанка РБ на открытие счета в банке-нерезиденте для ее представления в банк плательщика. В случае непредставления клиентом указанной копии разрешения Нацбанка РБ рекомендуется:
1) сведения о таких операциях в случаях, установленных п.3 ст.7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Федеральный закон № 115-ФЗ), направлять в уполномоченный орган - Федеральную службу по финансовому мониторингу.
Кредитные организации в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, назначать специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение указанных правил и реализацию указанных программ, а также предпринимать иные внутренние организационные меры в этих целях.
Пунктом 3 ст.7 Федерального закона № 115-ФЗ установлено, что в случае, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, на основании реализации программ осуществления внутреннего контроля возникают подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, эта организация, не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления таких операций, обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях независимо от того, относятся или не относятся они к операциям, предусмотренным ст.6 «Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю» Федерального закона № 115-ФЗ;
2) применять меры, рекомендуемые в письме ЦБ РФ от 27.04.2007 № 60-Т «Об особенностях обслуживания кредитными организациями клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету клиента (включая интернет-банкинг)» (далее - письмо ЦБ РФ № 60-Т).
Данным письмом рекомендовано при заключении кредитными организациями договоров, предусматривающих обслуживание клиентов с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету (включая интернет-банкинг) и создающих для уполномоченного лица (лиц) клиента возможность распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете, используя аналог собственноручной подписи, коды, пароли и иные средства (далее - аналог собственноручной подписи):
включать в договоры право кредитной организации отказывать клиенту в приеме от него распоряжения на проведение операции по банковскому счету (вкладу), подписанному аналогом собственноручной подписи;
после предварительного предупреждения отказывать клиентам в приеме от них распоряжений на проведение операции по банковскому счету (вкладу), подписанных аналогом собственноручной подписи, в случае выявления сомнительных операций клиентов. При этом кредитным организациям рекомендуется принимать от таких клиентов только надлежащим образом оформленные расчетные документы на бумажном носителе.
В письме ЦБ РФ № 83-Т Банк России отметил, что участились случаи, когда в качестве подтверждающих документов, требуемых в соответствии с подп.2.1 п.2 Положения о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций, утвержденного ЦБ РФ 01.06.2004 № 258-П, резидентами Российской Федерации уполномоченным банкам представляются ТТН, оформленные грузоотправителями на территории Республики Беларусь, в отношении которых возникают сомнения в их достоверности.
В целях проверки достоверности представляемых ТТН Банк России рекомендовал кредитным организациям руководствоваться БДБ, информация из которого размещена в открытом доступе в сети Интернет (в БДБ ведется учет бланков, изготовленных с 1 мая 2002 г.). Постановлением Совета Министров РБ от 22.01.2002 № 74 «О создании электронного банка данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках» формирование и ведение БДБ возложено на Расчетный центр Нацбанка РБ, органом, ответственным за организацию и методическое руководство работами по формированию и ведению БДБ, является Министерство по налогам и сборам РБ.
Банк России напомнил кредитным организациям, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь бланки ТТН являются бланками строгой отчетности, реализуемыми организациям и индивидуальным предпринимателям за безналичный расчет и не допускающими их передачу от одних организаций и индивидуальных предпринимателей другим.
Если кредитная организация обнаружит факты, что резиденты Российской Федерации представили ТТН, в отношении которых возникают сомнения в их достоверности (отсутствующие в БДБ либо содержащие сведения о лицах, не зарегистрированных в качестве приобретателей бланков ТТН), Банк России рекомендовал сведения о таких операциях в случаях, установленных п.3 ст.7 Федерального закона № 115-ФЗ, направлять в уполномоченный орган с указанием информации о таких ТТН (серия и номер бланка первичного учетного документа), а также применять меры, рекомендуемые в письме ЦБ РФ № 60-Т.
Организация работы кредитных организаций в рамках письма ЦБ РФ № 83-Т, по мнению Банка России, позволит существенно ограничить масштабы финансовых операций, не соответствующих их заявленным целям, для подтверждения которых недобросовестными субъектами хозяйствования используются вызывающие сомнения в достоверности первичные учетные документы, в частности, белорусские ТТН.
15.07.2010 г.
Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь
От редакции: С 19 августа 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 22.01.2002 № 74 «О создании электронного банка данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках» на основании постановления Совета Министров РБ от 06.07.2011 № 912 утратило силу.
С 16 ноября 2011 г. в п.1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» на основании Указа Президента РБ от 09.08.2011 № 347 внесены изменения и дополнения.