Пособие от 10.01.2015
Автор: Четверикова Е.

Взносы в Фонд социальной защиты населения: вопросы уплаты управляющими - индивидуальными предпринимателями


 

Материал помещен в архив

 

ВЗНОСЫ В ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ: ВОПРОСЫ УПЛАТЫ УПРАВЛЯЮЩИМИ - ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

В последнее время бизнес-сообщество было взволновано информацией о необходимости уплаты взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (ФСЗН) (далее - взносы в ФСЗН) за управляющих - индивидуальных предпринимателей, являющихся учредителями управляемых ими организаций. По мнению многих юристов, вопрос об обязанности по уплате взносов в ФСЗН в такой ситуации является достаточно спорным. Однако ФСЗН уже выразил свою позицию по данному вопросу и плательщикам взносов в ФСЗН остается лишь досконально разобраться в порядке уплаты взносов и тонкостях отдельных ситуаций.

В настоящем материале приведены ответы на наиболее часто возникающие вопросы. В основе таких ответов - разъяснения ФСЗН, как рассчитанные на неопределенный круг лиц, так и данные на запросы конкретных организаций.

О какой же ситуации идет речь? Для всех наиболее привычной является ситуация, при которой организацией руководит директор, занимающий свою должность на основании трудового договора (контракта), он может называться и генеральным директором и иным образом. Общее название данного лица - руководитель организации.

 

Справочно

Руководитель организации - это физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в т.ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст.252 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в части первой ст.252 вышеназванного Кодекса слова «учредительных документов» заменены словами «учредительный документ» Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З.

 

Законодательство о юридических лицах, в частности о хозяйственных обществах и унитарных предприятиях, позволяет передавать функции руководителя организации управляющей организации или управляющему - индивидуальному предпринимателю (ст.103, 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст.53 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»). При этом заключается гражданско-правовой договор об управлении хозяйственным обществом (предприятием), который регулирует взаимоотношения управляемой организации и управляющей организации (управляющего).

В рамках отношений с управляемой организацией управляющий - индивидуальный предприниматель является субъектом предпринимательской деятельности и действует самостоятельно, от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность, имея своей целью получение прибыли от оказываемых им услуг. За свои услуги управляющий получает вознаграждение, размер которого определяется в соответствии с условиями договора об управлении организацией и может выражаться как в некой фиксированной сумме за период, так и зависеть от финансового результата или иного показателя деятельности управляемой организации.

Вознаграждение управляющего - индивидуального предпринимателя подлежит налогообложению: им уплачивается подоходный налог или налог при упрощенной системе налогообложения (в зависимости от избранной индивидуальным предпринимателем системы налогообложения). Как любой другой индивидуальный предприниматель, управляющий является плательщиком взносов в ФСЗН согласно абзацу 4 ст.1 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее - Закон о взносах в ФСЗН), базой для начисления которых является определяемый индивидуальным предпринимателем доход, но не менее проиндексированной в установленном порядке минимальной заработной платы. На практике индивидуальные предприниматели уплачивают достаточно небольшие по своему размеру взносы в ФСЗН.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. абзац 4 ст.1 Закона о взносах в ФСЗН на основании Закона Республики Беларусь от 09.01.2017 № 14-З (далее - Закон № 14-З) изложен в новой редакции.

 

В последние годы ситуации передачи полномочий руководителя организации управляющему стали все более распространенными. И в 2014 г. в законодательные акты, регулирующие случаи и порядок уплаты взносов в ФСЗН, были внесены изменения, в частности, касающиеся уплаты взносов управляющими - индивидуальными предпринимателями, которые одновременно являются собственниками имущества (учредителями, участниками) управляемых ими организаций. Информация о таких изменениях стала распространяться в августе 2014 г. Но на официальном сайте ФСЗН в виде четкого, однозначного разъяснения она появилась только во второй половине октября 2014 г. Приведенная ниже информация касается именно той части управляющих - индивидуальных предпринимателей, которые одновременно являются собственниками имущества (учредителями, участниками) управляемых ими организаций.

Кто должен уплачивать взносы за управляющих?

Установлена обязанность юридического лица уплачивать взносы в ФСЗН за физическое лицо, являющееся его учредителем (собственником) и выполняющее функции руководителя организации (п.11 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 87) (далее - Положение)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 декабря 2018 г. следует руководствоваться п.11 Положения в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500 (далее - Указ № 500).

 

Также абзац 3 ст.1 Закона о взносах в ФСЗН (в редакции Закона Республики Беларусь от 14.07.2014 № 186-З) относит таких управляющих к категории плательщиков взносов «работающие граждане». Исходя из этих двух норм можно сделать вывод о том, что в рассматриваемой ситуации платить взносы в ФСЗН за управляющего должна управляемая организация.

Отметим, что управляющие не были исключены согласно абзацу 4 ст.1 Закона о взносах в ФСЗН из категории плательщиков «физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы», а в описании категории «работодатели», т.е. той категории, которая уплачивает взносы за «работающих граждан», не были сделаны соответствующие дополнения, касающиеся организаций, выплачивающих вознаграждения управляющим - индивидуальным предпринимателям.

Что является базой для исчисления взносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь за управляющих и по какой ставке они уплачиваются?

Базой для исчисления взносов является вознаграждение управляющего. Взносы в ФСЗН за управляющих уплачиваются по общей ставке 35 %, из которых 34 % от вознаграждения управляющего уплачиваются управляемой организацией собственными средствами, а 1 % удерживается из вознаграждения.

Минимальные и максимальные размеры взносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь

Сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы, и уплачиваться в сроки, установленные п.4 Положения (п.5 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2015 г. следует руководствоваться п.5 Положения с изменениями, внесенными Указом Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 № 174.

С 31 декабря 2018 г. следует руководствоваться п.4 Положения с изменениями, внесенными Указом № 500.

 

Предусмотрено и максимальное ограничение объекта для начисления взносов в ФСЗН - не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона о взносах в ФСЗН).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (абзац 2 ст.2 Закона о взносах в ФСЗН, в редакции Закона № 14-З).

 

Поскольку мы исходим из требования о необходимости уплаты взносов в ФСЗН за управляющих, то данные минимальные и максимальные ограничения базы для исчисления взносов применимы и к ситуации с управляющими.

Вопросы заполнения отчета 4-фонд и форм персонифицированного учета

Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 29.07.2014 № 125 (далее - постановление № 125), не содержат специальных норм по отражению вознаграждения выплачиваемого управляющим. По разъяснениям ФСЗН, вознаграждения по договорам должны отражаться по форме государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», утвержденной постановлением № 125, в месяце подписания акта об оказанных услугах.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На 2018 год форма ведомственной отчетности 4-фонд «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» установлена приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2017 № 152.

На 2019 год форма ведомственной отчетности 4-фонд «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» установлена приказом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2018 № 83.

На 2020 год форма ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.11.2019 № 62.

 

Инструкция о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденная постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7, устанавливает, что при заполнении исходной формы ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении» (приложение 2 к Правилам индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837) по физическим лицам, являющимся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющим функции его руководителя, в реквизитах «Дата приема на работу» и «Дата увольнения с работы» указывается дата государственной регистрации юридического лица и дата ликвидации юридического лица. Данное правило вызывает определенные вопросы, в частности о правомерности такого указания в ситуации, когда управляющий заключил договор об управлении не с вновь созданной организацией и (или) когда такой договор прекратил свое действие (или управляющий перестал быть учредителем) до ликвидации организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует применять форму ПУ-2 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2019 № 187.

С какого момента взносы должны уплачиваться в указанном выше порядке?

При ответе на этот вопрос ФСЗН исходит из даты вступления в силу изменений в Положение, впервые описавших отдельно ситуацию, когда собственник имущества (учредитель, участник) организации одновременно выполняет функции ее руководителя, т.е. с 27 февраля 2014 г.

По мнению автора, такой подход не может быть применим, так как Положение регулирует порядок уплаты взносов в ФСЗН, но никак не устанавливает круг плательщиков и объекты для начисления взносов. Круг плательщиков был изменен путем включения в него управляющих только со вступлением в силу изменений в Закон о взносах в ФСЗН, т.е. с 28 июля 2014 г.

Если индивидуальный предприниматель управляет несколькими организациями…

Если в отношении нескольких организаций управляющий одновременно является собственником их имущества (учредителем, участником), то взносы в ФСЗН за него должны уплачивать все такие организации с применением максимальных и минимальных пределов вознаграждения для начисления взносов по отдельности (а не в совокупности для нескольких организаций).

Если управляющий осуществляет иную деятельность…

В период уплаты взносов юридическим лицом за индивидуального предпринимателя, являющегося его учредителем (участником, собственником имущества) и выполняющего функции руководителя, управляющий освобождается от обязательной уплаты взносов как индивидуальный предприниматель, уплачивающий взносы за себя.

В своих разъяснениях ФСЗН обосновывает такой вывод ссылкой на абзац 8 части второй ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования», согласно которому не является обязательным участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию для индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых и связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. абзац 8 части второй ст.7 Закона № 3563-XII на основании Закона Республики Беларусь от 09.01.2017 № 14-З изложен в новой редакции.

 

Из изложенного можно сделать вывод, что ФСЗН фактически приравнивает индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на основании гражданско-правового договора оказания услуг управление организациями, собственниками имущества которых (учредителями, участниками) они являются, к руководителям организаций, работающим на основании трудовых договоров (контрактов). Такое уравнивание видится автору необоснованным, так как отношения управляющих с управляемыми ими организациями основаны на иных принципах, чем трудовые отношения. Это касается в т.ч. вопросов ответственности управляющего, а также гарантий, предоставляемых руководителям, работающим по трудовым договорам.

 

10.01.2015

 

Евгения Четверикова, магистр юридических наук, юрист Revera Consulting Group