Пособие от 15.05.2018
Автор: Алейникова Т.

Взыскание излишне выплаченной суммы пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет


 

Материал помещен в архив

 

ВЗЫСКАНИЕ ИЗЛИШНЕ ВЫПЛАЧЕННОЙ СУММЫ ПОСОБИЯ СЕМЬЯМ НА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 3 ДО 18 ЛЕТ В ПЕРИОД ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ДО 3 ЛЕТ

пример ситуация

Ситуация

В период с 21.06.2015 по 31.10.2016 работница учреждения получила излишнюю сумму пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет вследствие неправильного применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей"» (далее - постановление № 569).

Часть переплаты удержана из заработной платы по заявлению лица, получавшего пособие, остаток удержать не удалось по причине увольнения работницы.

Подлежит ли взысканию переплаченное пособие? Если да, то с кого?

Какой в данной ситуации срок исковой давности?

Каковы действия руководителя по возврату излишне начисленного пособия?

Переплаченная сумма государственного пособия возмещается в бюджет фонда организацией, необоснованно выплатившей пособие

Порядок взыскания излишне выплаченных сумм государственных пособий определен в ст.25 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон) и п.21 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением № 569 (далее - Положение).

Излишне выплаченные суммы государственных пособий (вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления сведений о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера государственного пособия или прекращение его выплаты, других изменений, влияющих на право получения государственного пособия, а также вследствие иных переплат) подлежат возврату получателем государственного пособия (п.1 ст.25 Закона).

При установлении факта излишне выплаченных сумм государственных пособий получатель государственного пособия в течение 5 календарных дней письменно уведомляется об этом с указанием срока, в течение которого излишне выплаченные суммы государственных пособий должны быть им возвращены. Согласие получателя государственного пособия выражается путем единовременного возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в указанный для этого срок либо путем подачи письменного заявления о графике возврата и согласования его в государственном органе, иной организации, назначающих и выплачивающих государственные пособия (п.21 Положения).

В случае отказа получателя государственного пособия от возврата излишне выплаченных сумм государственных пособий в добровольном порядке их удержание производится из сумм государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода на основании решения комиссии по назначению пособий в размере не более 20 % от действующего размера государственного пособия, установленного Законом, ежемесячно до полного погашения задолженности.

При прекращении выплаты государственного пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя государственного пособия в судебном порядке (п.2 ст.25 Закона).

Кроме того, расходы на выплату государственных пособий, произведенные с нарушением норм законодательства, не принимаются к зачету в счет обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (часть первая п.22 Положения).

Таким образом, переплаченная сумма государственного пособия возмещается в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь организацией, необоснованно выплатившей пособие. Понесенные организацией расходы в результате неправомерной выплаты государственного пособия возмещаются получателем этого пособия с учетом норм ст.25 Закона и п.20 Положения. Переплата государственного пособия взыскивается с его получателя вне зависимости от вины последнего.

Срок исковой давности может рассматриваться в суде в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь

Законодательством о государственных пособиях не предусмотрен период, в течение которого переплаченная сумма государственного пособия должна быть возмещена, а также срок исковой давности. Однако срок исковой давности может рассматриваться в суде в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Поскольку взыскание переплаты производилось в добровольном порядке из заработной платы работницы, получатель государственного пособия после увольнения может согласовать с организацией график возврата оставшейся задолженности и погашать переплату государственного пособия самостоятельно.

При отказе бывшей работницы возвращать переплаченные суммы государственного пособия оставшаяся задолженность взыскивается с нее в судебном порядке. Он предусмотрен Законом при отсутствии у получателя государственного пособия доходов, из которых может производиться взыскание (государственных пособий, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода). Поэтому в случае, если получатель государственного пособия принят на другое место работы либо оформил назначение государственного пособия (независимо от вида этого пособия) в другом месте, вопрос о взыскании остатка задолженности может быть рассмотрен по новому месту получения доходов на основании решения комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, созданной в организации, переплатившей государственное пособие.

По данной ситуации рекомендуем обратиться в территориальный орган Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту постановки организации на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов.

 

15.05.2018

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»