Вопрос-ответ от 27.02.2009
Автор: Кулаковский С.

Взыскателю хозяйственным судом выдан приказ на взыскание задолженности с покупателя, имеющего обособленные структурные подразделения, за ранее поставленный ему товар. На текущем (расчетном) счете должника денежные средства отсутствуют. Можно ли в такой ситуации взыскать денежные средства с расчетных (текущих) счетов структурных подразделений должника при их наличии?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Взыскателю хозяйственным судом выдан приказ на взыскание задолженности с покупателя, имеющего обособленные структурные подразделения, за ранее поставленный ему товар. На текущем (расчетном) счете должника денежные средства отсутствуют.

Можно ли в такой ситуации взыскать денежные средства с расчетных (текущих) счетов структурных подразделений должника при их наличии?

 

ОТВЕТ: В соответствии с полномочиями, предоставленными ст.26 и 212 Банковского кодекса РБ (далее - БК), постановлением Правления Нацбанка РБ от 20.06.2007 № 127 (далее - постановление № 127) утверждена Инструкция о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов (далее - Инструкция).

Одним из основных концептуальных аспектов Инструкции является нормативное закрепление права субъектов предпринимательской деятельности при наличии определенных критериев на открытие необходимого им количества текущих (расчетных) счетов как в белорусских рублях, так и в иностранных валютах.

Согласно подп.3.2 п.3 постановления № 127 текущие (расчетные) счета, ранее открытые обособленным подразделениям юридических лиц, должны быть переоформлены в качестве текущих (расчетных) счетов юридических лиц путем обновления документов в деле по открытию и закрытию банковского счета не позднее 3 месяцев с даты вступления в силу Инструкции.

Поскольку обособленные подразделения юридических лиц не выступают как самостоятельные субъекты гражданского права, они сами по себе не являются и владельцами счетов. Стороной по договору банковского счета является юридическое лицо, от имени и по поручению которого действуют названные обособленные подразделения. Поскольку обособленные подразделения юридических лиц могут наделяться только имуществом создавших их юридических лиц, то и денежные средства, хранящиеся на счетах, открытых для нужд представительств и филиалов, являются имуществом самого юридического лица.

Именно поэтому п.3 Инструкции содержит исключения о том, что вторые и последующие текущие (расчетные) счета в белорусских рублях юридические лица вправе открывать без учета установленных условий для совершения операций его обособленными подразделениями (по одному текущему счету на каждое обособленное подразделение) в случае предоставления права распоряжаться банковским счетом должностным лицам обособленных подразделений.

При этом предоставление права распоряжаться банковским счетом должностным лицам обособленного подразделения является обязательным условием открытия юридическими лицами вторых и последующих текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях для совершения операций его обособленным подразделением.

Статьей 207 БК установлено, что при обращении взыскания на денежные средства плательщика, находящиеся на счетах в банке и небанковской кредитно-финансовой организации, списание этих средств со счетов производится в бесспорном порядке согласно очередности списания денежных средств в соответствии с платежными инструкциями взыскателя на основании исполнительных документов (в т.ч. приказа хозяйственного суда).

Таким образом, взыскатель вправе выставить банку платежные инструкции на любой известный ему текущий (расчетный) счет должника.

Статьей 24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе о взыскании денежных средств с должника, банком или небанковской кредитно-финансовой организацией, осуществляющей обслуживание счетов должника, в случае предъявления им исполнительного документа при наличии денежных средств на счетах должника, предусмотрено наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 50 % от суммы, подлежащей взысканию.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 февраля 2014 г. ст.24.10 вышеназванного кодекса изложена в новой редакции Законом РБ от 04.01.2014 № 120-З.

 

27.02.2009 г.

 

Сергей Кулаковский, судья хозяйственного суда Гродненской области

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Банковский кодекс РБ от 25.10.2000 № 441-З на основании законов РБ от 13.07.2012 № 416-З (с 22 января 2013 г.) и от 13.07.2016 № 397-З (с 17 августа 2016 г.) внесены изменения и дополнения.