


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Является ли изменение состава оплаты труда изменением существенных условий труда? Обязан ли наниматель предупреждать об этом работника за 1 месяц?
ОТВЕТ: Да, является. Наниматель обязан предупреждать об этом работника за 1 месяц.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). |
Для развернутого ответа рассмотрим условную ситуацию.
![]() |
Пример На предприятии (негосударственной формы собственности) с 1 сентября 2014 г. увеличен размер тарифной ставки на 30 %. Однако должностные оклады (по сумме) рабочих и служащих остались такими же, так как уменьшены: тарифный коэффициент и процент надбавок (за контракт, за сложный труд и пр.). Изменения произошли в рамках выполнения приказа по дальнейшему совершенствованию структуры заработной платы, повышению ее тарифной части в пределах средств, предусмотренных на оплату труда. Наниматель предложил подписать дополнительное соглашение к контракту с этими изменениями 17 сентября 2014 г. Дата вступления в силу изменений по приказу - 1 сентября 2014 г. |
Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) (часть вторая ст.32 ТК).
Наниматель имеет право изменить существенные условия труда, установленные для работника при соблюдении следующих условий (ст.32 ТК):
1) наличие у нанимателя обоснованных производственных, организационных или экономических причин;
2) работник продолжит работу по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре;
3) наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц.
При изменении существенных условий труда наниматель издает соответствующий приказ с указанием причин, из-за которых вводятся такие изменения. В приказе обязательно необходимо указать дату введения изменений.
О предстоящих изменениях работник уведомляется в письменной форме не позднее чем за 1 месяц до вступления в силу существенных изменений условий труда. В уведомлении в обязательном порядке указывается, что в случае несогласия работника с изменениями, предложенными нанимателем, он будет уволен по п.5 части второй ст.35 ТК.
В рассматриваемом примере наниматель своим решением увеличил размер тарифной ставки на 30 %, однако уменьшил тарифный коэффициент и процент надбавок (за контракт, за сложный труд и пр.). Таким образом, наниматель изменил действующую систему оплаты труда работников организации, что является изменением существенных условий труда.
Кроме того, несмотря на то, что должностные оклады (по сумме) рабочих и служащих остались такими же, размеры оплаты труда могут уменьшиться у некоторых работников ввиду уменьшения тарифного коэффициента и процента надбавок (за контракт, за сложный труд и пр.).
В такой ситуации каждый работник должен самостоятельно решить, целесообразно ли ему принимать в отношении себя предложенные нанимателем изменения системы оплаты труда.
Нанимателем нарушены требования ст.32 ТК. О таких изменениях системы оплаты труда необходимо предупреждать работников письменно не позднее чем за 1 месяц.
07.10.2014
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства