


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Гражданин Республики Беларусь за управление транспортным средством в Смоленской области в состоянии опьянения (свыше 0,186 мг абсолютного этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха) подвергнут российским судом административному штрафу в размере 30 000 рос.руб. с лишением права управления транспортным средством на 1,5 года. Вступившее в законную силу решение суда поступило для исполнения в территориальное подразделение Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел РБ (по месту регистрации транспортного средства гражданина Республики Беларусь).
Является ли указанное нарушение, совершенное в Российской Федерации, административным правонарушением в соответствии с законодательством Республики Беларусь?
Подлежит ли исполнению на территории Республики Беларусь указанное решение суда Российской Федерации о наложении административного взыскания в виде лишения права управления транспортным средством?
ОТВЕТ: Является. Подлежит.
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рос.руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет (часть 1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ)).
Административная ответственность, предусмотренная ст.12.8 КоАП РФ, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека (примечание к ст.12.8 КоАП РФ).
![]() |
Обратите внимание! В КоАП РФ и Правилах освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475, термин «промилле» как единица измерения для определения состояния алкогольного опьянения не используется. |
Пересчет концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, измеряемой в миллиграммах на 1 л выдыхаемого воздуха, на концентрацию абсолютного этилового спирта в крови, измеряемой в промилле, показывает, что 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха равно 0,336 промилле.
В силу части 1 ст.2.6 КоАП РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях.
Часть 1 ст.18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП РБ) устанавливает административную ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.
Лицо признается находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на 1 л выдыхаемого воздуха (абзац 3 п.3 Положения о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 497).
В Республике Беларусь установлены более жесткие условия административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в сравнении с такой же ответственностью в Российской Федерации.
Если в Республике Беларусь достаточно установить, что у управлявшего транспортным средством в крови содержался абсолютный этиловый спирт в концентрации 0,3 и более промилле или в выдыхаемом им воздухе имелись пары абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов (или 0,15 мг) на 1 л выдыхаемого воздуха, то в Российской Федерации эти показатели выше: соответственно 0,336 и 0,16.
Таким образом, лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное ст.12.8 КоАП РФ, и привлеченное за его совершение к административной ответственности по этой статье КоАП РФ, всегда выполняет состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст.18.16 КоАП РБ.
Гражданин Республики Беларусь и лицо без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, совершившие административные правонарушения вне пределов Республики Беларусь, подлежат ответственности по КоАП РБ, если совершенные ими деяния признаны в Республике Беларусь административными правонарушениями и наказуемы в государстве, на территории которого они были совершены, и если эти лица не были привлечены к ответственности в этом государстве (часть 5 ст.1.4 КоАП РБ).
В части 3 ст.1.1 КоАП РБ указано, что данный кодекс основывается на Конституции Республики Беларусь и общепризнанных принципах международного права.
В пп.1 и 4 ст.2 и ст.5 Конвенции стран - участниц Содружества Независимых Государств о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения (заключена в г.Москве 28.03.1997) (далее - Конвенция от 28.03.1997), являющейся международным договором Республики Беларусь, предусмотрено, что:
• Договаривающиеся Стороны признают решения компетентных органов, вынесенные за нарушения правил дорожного движения в отношении лиц, проживающих на территории одной из Договаривающихся Сторон;
• материалы по делам об административных нарушениях правил дорожного движения Договаривающейся Стороны места совершения правонарушения имеют в Договаривающейся Стороне проживания такую же юридическую силу и не требуют их легализации;
• Договаривающаяся Сторона места проживания лица, нарушившего правила дорожного движения, исполняет решения, вынесенные компетентными органами Договаривающейся Стороны места совершения правонарушения, в соответствии со своим национальным законодательством.
К числу нарушений правил дорожного движения, на которые распространяется Конвенция от 28.03.1997, относится, в частности, управление транспортным средством в состоянии опьянения или под воздействием наркотических, а равно иных веществ, оказывающих подобное воздействие (п.1 ст.13 Конвенции от 28.03.1997 и п.3 приложения к этой Конвенции).
Положения Конвенции от 28.03.1997 являются обязательными для обоих вышеуказанных государств ввиду вступления этой Конвенции в силу для Республики Беларусь с 17 октября 2000 г. и для Российской Федерации - с 23 октября 2008 г.
Таким образом, административное взыскание в виде лишения права управления транспортным средством за указанное нарушение правил дорожного движения, совершенное на территории Российской Федерации, наложенное на гражданина Республики Беларусь судом Российской Федерации, подлежит исполнению на территории Республики Беларусь в соответствии с главой 17 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
25.03.2014
Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, доцент, старший юрист общества с ограниченной ответственностью «Райдла Лейинш Норкус»