


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Является ли нарушением технологического процесса допуск к участию в нем работника, не обладающего квалификацией, необходимой для его выполнения?
ОТВЕТ: Да, является.
Наниматель, принимая на работу работника без специальной профессиональной подготовки, нарушает законодательство об охране труда.
Во-первых, в такой ситуации нанимателем не соблюдается п.2.8.3 ГОСТ 12.3.002-75 «Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности», введенного в действие на территории Республики Беларусь постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3, согласно которому лица, допускаемые к участию в производственном процессе, должны иметь профессиональную подготовку (в том числе по безопасности труда), соответствующую характеру работ.
Во-вторых, нанимателем не обеспечивается безопасность при эксплуатации оборудования (п.99 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 сентября 2021 г. следует руководствоваться п.114 Правил по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. Комментарий см. здесь. |
В случае травмирования на производстве такого работника причиной несчастного случая, помимо прочих причин и обстоятельств, будет:
• нарушение технологического процесса;
• привлечение потерпевшего к работе не по специальности (профессии) (коды 1300 и 1400 Классификатора причин несчастного случая (приложение 2 к Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94).
![]() |
Справочно Технологический процесс - основная часть производства (производственного процесса), представляющая последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата. Технологический процесс состоит из целого ряда производственных операций, которые выполняются в строго определенной последовательности. Производственной операцией называется часть технологического процесса, выполняемая на определенном рабочем месте определенным инструментом или на определенном оборудовании. Операции следуют в технологическом процессе в строго установленном порядке. И чем сложнее этот процесс, тем больше работников различных профессий привлекается к его выполнению. |
Таким образом, технологический процесс должны осуществлять квалифицированные специалисты.
07.07.2016
Сергей Жартун, директор общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»