


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Является ли нарушением требований Декрета Президента РБ от 12.07.2005 № 9 «О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 9) перечисление денежных средств на счет оптового поставщика нефтяного жидкого топлива поручителем покупателя по договору поручительства, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств при заключении договора купли-продажи? Какая ответственность наступает при проведении такого зачета?
ОТВЕТ: Да, является.
Декретом № 9 установлено, что при оптовой торговле нефтяным жидким топливом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок, за исключением случаев расчета за поставленное топливо со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этого топлива, а также со счетов органов государственного казначейства (часть первая подп.1.11 п.1).
При этом по нефтяному жидкому топливу запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, передачи имущественных прав, а также сделки, предусматривающие выполнение в пользу отчуждающей топливо стороны работ, оказание ей услуг в счет платы за поставленное топливо (часть вторая подп.1.11 п.1 Декрета № 9).
Таким образом, в части второй подп.1.11 п.1 Декрета № 9 прямой запрет на использование поручительства в целях обеспечения исполнения обязательств при заключении договоров купли-продажи не установлен.
Вместе с тем из Декрета № 9 следуют три основных условия проведения расчетов при оптовой торговле нефтяным жидким топливом (часть первая подп.1.11 п.1):
1) безналичный порядок расчетов;
2) наличие двустороннего договора в качестве основания для проведения расчетов;
3) осуществление расчетов только через счета участников сделок.
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п.1 ст.341 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).
При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не определено договором поручительства. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства (ст.343 ГК).
Исходя из изложенного при оптовой торговле нефтяным жидким топливом прекращение обязательств покупателя его поручителем не обеспечивает выполнение условий части первой подп.1.11 п.1 Декрета № 9 по обеспечению безналичного порядка расчетов и осуществлению расчетов только через счета участников сделок.
Следовательно, прекращение обязательств таким способом является нарушением указанных требований Декрета № 9.
Напомним, что к нефтяному жидкому топливу относятся автомобильный бензин, дизельное и бытовое топливо всех марок.
Нарушение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установленного порядка расчетов при оптовой торговле нефтяным жидким топливом влечет наложение штрафа в размере суммы сделки. Следует отметить, что к данной административной ответственности могут быть привлечены все участники расчетов при наличии их вины (подп.1.12 п.1 Декрета № 9).
16.11.2009 г.
Яна Глинская, экономист
От редакции: С 23 февраля 2010 г. подп.1.12 и 1.13 Декрета Президента РБ от 12.07.2005 № 9 «О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь» в связи со вступлением в силу Закона РБ от 28.12.2009 № 98-З утратили силу.
С 3 апреля 2012 г. в Декрет Президента РБ от 12.07.2005 № 9 «О дополнительных мерах по борьбе с незаконным обращением нефтяного жидкого топлива в Республике Беларусь» на основании Декрета Президента РБ от 27.03.2012 № 4 внесены изменения.