


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Является ли несоблюдением порядка проведения подрядных торгов в строительстве неотправление извещения о результатах торгов (переговоров) в информационное республиканское унитарное предприятие (далее - ИРУП) «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»?
Могут ли быть признаны недействительными подрядные торги, проведенные с вышеуказанным нарушением?
ОТВЕТ: Неотправление извещения является несоблюдением порядка проведения подрядных торгов в строительстве.
Торги не могут быть признаны недействительными.
Порядок проведения подрядных торгов установлен главой 5 Положения о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235 (далее - Положение о подрядных торгах).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 февраля 2014 г. вместо Положения о подрядных торгах следует руководствоваться Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88. |
Организатор подрядных торгов после утверждения их результатов размещает сообщение об этих результатах в информационно-аналитическом бюллетене «Конкурсные торги в Беларуси и за рубежом» и информационной системе «Тендеры» на сайте ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» (www.icetrade.by) (часть двадцать вторая п.35 Положения о подрядных торгах). Таким образом, неисполнение организатором торгов данной обязанности следует отнести к нарушению порядка проведения торгов. В отношении же процедуры переговоров Положение о подрядных торгах не предусматривает обязанности заказчика о публикации извещения о результатах такой процедуры.
Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица (ст.419 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.
Таким образом, в случае если подрядные торги были проведены с нарушением установленного порядка их проведения, то любое заинтересованное лицо вправе подать судебный иск о признании торгов недействительными. В отношении же процедуры переговоров, которая по определению не является процедурой торгов, такой нормы ГК не содержит.
Следует также учитывать, что не всякое нарушение порядка проведения торгов может являться основанием для признания их недействительными. Пунктом 6 постановления Президиума ВХС РБ от 04.04.2007 № 25 «О некоторых вопросах судебной практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о торгах» (далее - постановление № 25) установлено, что основанием для признания торгов недействительными могут служить нарушения правил проведения торгов, которые могли повлиять на определение результатов торгов. К таким нарушениям могут относиться:
• нарушение порядка и сроков извещения сторон;
• проведение торгов ранее назначенных сроков;
• отсутствие в извещении сведений, предусмотренных п.2 ст.418 ГК (время, место и форма торгов, их предмет и порядок проведения, порядок оформления участия в торгах и определения лица, выигравшего торги, сведения о начальной цене).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 августа 2014 г. следует руководствоваться п.2 ст.418 ГК с изменениями, внесенными Законом РБ от 11.07.2014 № 191-З; |
• необоснованный отказ в допуске лица к участию в открытых торгах;
• несоблюдение организатором торгов условий их проведения, содержащихся в извещении и тендерной документации;
• признание победителем лица, не имевшего права участвовать в торгах;
• продажа на торгах имущества лица, не являющегося его собственником;
• выставление на торги изъятого из оборота (ограниченного в обороте) имущества;
• иные существенные нарушения, повлиявшие на результаты торгов (п.8 постановления № 25).
Постановлением № 25 также определено, что при рассмотрении споров, связанных с признанием недействительными публичных торгов, суд должен оценить, насколько допущенное нарушение является существенным. Если нарушения, на которые ссылается заинтересованное лицо, не повлияли и не могли повлиять на результаты торгов, основания для удовлетворения такого требования отсутствуют.
Из приведенного разъяснения следует, что несмотря на то, что неисполнение организатором торгов надлежащим образом обязанности по размещению в информационно-аналитическом бюллетене «Конкурсные торги в Беларуси и за рубежом» и информационной системе «Тендеры» на сайте ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» извещения о результатах торгов является нарушением порядка проведения подрядных торгов, оно не может служить основанием для признания торгов недействительными, поскольку не могло повлиять на результаты торгов. Тем не менее в данном случае к организатору торгов могут быть применены меры административной ответственности.
![]() |
Справочно За несоблюдение порядка проведения подрядных торгов установлена административная ответственность в соответствии с частями первой и второй ст.21.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. |
24.04.2013
Максим Бенсман, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»